新闻>正文

首发|辰韬资本投资新洁能 3年布局10余家新能源汽车企业

2017年05月19日14:32 来源:搜狐媒体平台

  投资界(ID:pedaily2012)5月19日消息,辰韬资本宣布于3月份与无锡新洁能股份有限公司(简称“新洁能”)签订投资协议,具体金额并未透露。

  据了解,新洁能成立于2009年,专业从事大功率半导体器件、智能功率模块的研发、生产和销售,是国内第一家研发成功并上量销售大功率-超结-MOSFET(SJ-MOSFET)的高科技公司。目前,新洁能已经成功开发IGBT、高压超结、低压Super Trench、沟槽MOSFET、功率模块在内的5大系列,超过800种产品。

  

  2013年,新洁能完成股份制改造,并于2016年9月成功登陆新三板。而经过多年的积累,公司现拥有相关专利62项,其中发明专利28项。

  此次投资新洁能,是辰韬资本在新能源汽车行业再一次“出手”。

  辰韬资本成立于2014年,是一家专注于新兴行业私募股权投资的基金管理公司。目前旗下共管理四只私募基金,首期基金规模为人民币30亿元。短短不到3年时间,辰韬资本已经投资了近20家企业,其中超10家是新能源汽车相关企业。

  近年来,在国家产业政策的支持下,新能源汽车电子市场快速增长,据调研机构IHS预估,全球车用功率半导体市场规模将由2016年的55亿美元,增长为2022年的85亿美元,合计2015-2022年市场规模年复合成长率为7.5%。

  辰韬资本认为,新能源汽车和智能汽车浪潮加速了汽车向电动化、电子化、网联化发展,从基础的车用娱乐系统,到底盘与安全系统、三电控制系统、车联网系统、智能驾驶系统,都将新增大量半导体功率器件需求。这次投资的新洁能拥有国内领先的MOSFET、IGBT研发设计能力,在保持原有消费电子、工业电子市场占有率的同时,将有机会抓住汽车电子这一产业机遇。

  但尴尬的是,中国功率半导体市场占全球市场的50%以上,不过在中高端MOSFET及IGBT主流器件市场,90%主要依赖进口,基本被国外欧美、日本企业垄断。新洁能总经理朱袁正表示,随着国内公司的设计研发积累和高端制造水平提升,国产半导体分立器件将有机会追赶国际领先公司,并实现国产化替代。

  2016年,新能源汽车整车领域大动作不断:董明珠自掏腰包投资珠海银隆;南京博郡新能源投资100亿元造新能源汽车;中兴通讯收购珠海广通客车70%股份……而2017年,新能源汽车零部件开始频频受到资本的青睐,这也许意味着,新能源汽车领域正向精细化、专业化方向发展。