新闻>正文

中兴 “智”造新能源

2017年06月13日19:35 来源:英才杂志

  没有高调的PPT发布会,不露锋芒避开大热的乘用车市场。中兴通讯持百亿资金悄然进入新能源汽车领域,跨界造车。

  在政策退坡,资本角力的行业前景中,他们将如何切入市场?

  其实早在2015年,中兴通讯就已经进入新能源汽车行业。那时的中兴通讯只是涉足新能源汽车无线充电业务。当时,中兴通讯东风汽车在湖北襄阳建设了中国第一条公交无线充电示范线,与蜀都客车联合发布的全球首台无线充电社区巴士已经投入运营。

  中兴通讯创始人侯为贵认为,未来无线充电市场将迎来爆发式的增长。中兴通讯已将目标市场瞄准了国内超过100万人口的220座城,每座城市都有上万部的公交车,此外,无线充电技术也可用于私家车,这无疑意味着一个更加广阔的车联网市场。

  2016年7月,中兴通讯入股珠海广通客车取得70%的股份,成功进驻整车领域,这也与充电业务的布局搭建了初步的商业闭环。而进驻商用车细分市场,也符合中兴通讯建立的城市交通无线充电系统的布局。

  中兴智能汽车有限公司执行副总裁田锋认为,汽车行业已经历了100多年的发展,在新技术面前,汽车产业将迎来更多的革新机会。

  公开资料显示,珠海广通客车年收入10亿元左右,每年约售出1000多台客车,拥有多种大巴车的多款自主研发制造车型。

  在新能源汽车的三大电:电池、电机、电控方面,田锋告诉《英才》记者,在汽车行业标准化的当下,行业的垂直整合不如横向的联合。未来中兴智能汽车主要通过合作或者外包的方式解决汽车三大电的问题。

  与此同时,中兴通讯自身也不乏相关的投资,比如中兴通讯旗下的全资子公司中兴派能就是一家磷酸铁锂电池生产商,在正极材料、电芯、电池管理系统等核心环节进行自主研发,并且具备较强的生产交付能力。

  通过资本运作的方式,中兴通讯不仅具备了造车资质,也在技术领域收获了一定的技术储备。那么中兴通讯集团的优势板块,又要如何导入汽车业务之中呢?

  汽车电动化、智能化、网联化的趋势,显然符合中兴通讯切入市场的逻辑。田锋表示,中兴智能汽车不会盲目跟风,只会做中兴通讯深耕的领域与汽车行业进行深度协同。

  在他看来,未来的汽车与手机并无太多不同,从属性上来说,汽车就是有着四个轮子的智能手机。作为智能终端,未来的汽车将与智慧城市、智慧交通、物联网,包括大数据、云计算进行无缝融合。

  田锋看到汽车在传统技术领域所能给客户带来的满意度提升空间已经很小了,特斯拉之所以能给汽车行业带来如此新颖的影响,主要来自于它不同以往的人机交互。显然,中兴通讯跨界造车是选择了一条聪明的“捷径”,结合其自身业务优势打造细分市场的商业闭环。

  就在不久以前,中兴智能汽车国内首单204台纯电动巴士已经交付深圳西部公交,并在车上安装了智能网联4G应用模块。预计今年第四季度,中兴智能汽车还将有望推出首批无人驾驶汽车。

  在新能源汽车竞争日益激烈的当下,中兴通讯的跨界显然更具诚意。