新闻>正文

【广发策略】工信部发文推动NB-IoT,物联网商用进程加快——一周“主题说”6月第3期

2017年06月19日07:00 来源:广发策略研究

  

1一周“主题说”:工信部发文推动NB-loT,物联网商用进程加速

  1、一周重要主题事件:6月16日,工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》

  2、从技术上看,NB-IoT在强链接、高覆盖、低功耗、低成本等方面具备相对优势,大规模网络布局加快,据华为预测,17年底全球将部署50NB-IoT商用网络。

  3、物联网产业链与NB-IOT:1)上游芯片是产业链基础与核心,明确支持NB-IoT;2)中游三大通信运营商积极布局NB-IoT商用市场;3)下游应用场景满足NB-IoT技术需要,垂直行业加速渗透。

  4、主题策略层面,我们建议从物联网产业链出发把握投资机会:1)网络层。关注中兴通讯、峰火通信等;2)平台层。关注中国联通宜通世纪等;3)应用层。关注汉威电子易华录国光电器和而泰等。

  引言

  6月16日,工信部下发《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,提出到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个,M2M总连接数超过6亿。我们认为,在政策加速助推背景下,我国物联网规模商用进程有望进一步加快。

一方面,从技术上看,NB-IoT在强链接、高覆盖、低功耗、低成本等方面具备相对优势,因此大规模网络布局加快,据华为预测,17年底全球将部署50张NB-IoT商用网络;另一方面,从产业链上看,物联网全产业链共同推动NB-IoT商用进程:1)上游芯片是产业链基础核心,明确支持NB-IoT;2)中游三大通信运营商积极布局NB-IoT商用市场;3)下游应用场景满足NB-IoT技术需要,垂直行业渗透加速。

  主题投资策略层面,我们建议从物联网产业链出发把握投资机会:1)网络层。重点关注网络基站建设相关设备商,重点标的包括中兴通讯、峰火通信等;2)平台层。重点标的包括积极布局物联网的运营商中国联通子公司与国际领先的物联网平台提供商Cumulocity共同开发AEP平台的宜通世纪等;3)应用层。根据多元化垂直场景,建议重点关注汉威电子(智能仪表)、易华录(智能交通)、国光电器和而泰(智能家居)等。

  1.1 政策加码,物联网(NB-IoT)建设进程驶入“快车道”

6月16日,工信部正式下发《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,对于2017年到2020年NB-IoT标准、设备、芯片、模组、测试、应用以及网络发展等方面部署了具体任务,其中在覆盖范围、基站规模、总连接数等方面提出了定量要求:

  • 到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;实现基于NB-IoT的M2M(机器与机器)连接超过2000万;

  • 到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个;M2M总连接数超过6亿。

自2016年6月NB-IoT核心标准冻结以来,我国物联网规模商用进程在政策推动下逐渐加快。一方面,从NB-IoT建设进程看,2016年9月NB-IoT性能测试完成,10月中国移动率先完成全球首次实验室测试,当前阶段为搭建基础设施;另一方面,从商用时间表上看,2016年11月国内首个承接NB-IoT规模商用的福州市城市供水漏损治理项目正式试点,预计2018年前三大运营商完成NB-IoT商用部署。

  

1.2 NB-IoT技术相对优越,大规模网络布局值得期待

在物联网领域中,LPWAN业务连接需求规模最大,预计2020年市场占比将达60%。NB-IoT、LoRa和短距无线技术是目前LPWAN主要接入技术。其中,NB-IoT在强链接、高覆盖低功耗、低成本等方面的优势较为明显:

  • 接数:NB-IoT可实现5万+用户容量/200kHz小区的强连接,可以满足未来智慧家庭中大量设备的联网需求。

  • 覆盖能力:NB-IoT室内覆盖能力强,不仅可满足广区域覆盖需求,对地下车库、井盖等对深度覆盖有要求的应用场景领域同样适用。

  • 待机时间:NB-IoT聚焦小数据量、小速率应用,待机时间可以长达10年。

  • 搭建成本:一方面,NB-IoT无需重新建网,射频和天线均可复用;另一方面,低速率、低功耗、低带宽也给NB-IoT芯片及模块带来低成本优势。目前NB-IoT模块预期价格不超过5美元。

  

  凭借NB-IoT诸多技术优点,全球范围内NB-IoT网络布局正逐步展开。截至17年4月,全球可商用的LTE蜂窝物联网终端共计116款,其中NB-IoT终端已经达到20款。目前已有21个全球运营商承诺部署NB-IoT网络,据预测,17年底全球将部署50张NB-IoT商用网络,主要集中在亚洲、欧洲以及美国。以华为为例,公司计划今年在全球20个国家建成30个商用NB-IoT网络。(资料来源:GSMA、华为)

  

  1.3 物联网产业链:NB-IoT商用化需求爆发在即

1)上游芯片是产业链基础核心,明确支持NB-IoT

从物联网芯片市场空间上看,据Markets and Markets预测,2022年芯片市场将达到107.8亿美元,2016-22年CAGR高达11.5%。目前主流芯片和模组厂商都有较为明确的NB-IoT支持计划从模组芯片采用的厂商来看,目前市场上的NB-IoT模组还是以华为海思和高通的芯片为主,模组大多采用双模或多模方式满足海量连接需求。其中,华为支持商用的NB-IoT终端芯片今年4月已可发货20万片,6月将大规模出货百万片;高通预计于2018年推出低成本的NB-IoT芯片。

  

2)中游三大通信运营商积极布局NB-IoT商用市场

  NB-IoT的出现解决了蜂窝物联网的技术需求,加上近年来运营商传统业务盈利性下降,电信、联通、移动三大运营商正加快布局物联网,探寻新增长点:

  • 电信商用进程相对最快电信主要布局在800MHz频段,该频段较低、覆盖效果好,适合NB-IoT网络建设。今年5月,电信宣布建成首个全球覆盖最广的商用NB-IoT网络,17年目标净增2500万物联网用户,18年用户过亿。

  • 联通聚焦重点城市与领域,已启动试商用联通部署900/1800MHz双频上,目前已在10余个城市开通了NB-IoT试点,并建成800个站点的全国最大规模试商用网络,预计17年底上海将实现物联网全覆盖。

  • 移动:商用部署较慢,垂直应用领域率先发力。由于NB-IoT只支持半双工FDD模式,而中国移动没有FDD LTE牌照,因此商用部署较慢。目前移动重点在智慧交通、智慧能源、智慧照明等垂直领域开展业务测试与实验,与合作伙伴共同推动NB-IoT商用进程,预计于18年商用。

  

  3)下游应用场景满足NB-IoT技术需要,垂直行业加速渗透

  由于NB-IoT技术主要满足对低功耗、深覆盖、大容量有需求的低速率业务,因此,该技术主要应用在对时延低敏感、非连续移动、实时传输数据的业务场景:

  • 智能仪表:智能仪表包括智能气表、智能水表、智能电表及各类物联网传感器。以电表为例,2017年5月,国家电网的NB-IoT智能电表在天府新区测试成功,实现了远程抄表等系列功能。

  • 智能交通:2016年底,爱立信和中国移动共同为摩拜单车提供了基于蜂窝物联网的便捷解锁方案;2017年2月,ofo与中国电信和华为签署NB-IoT技术应用协议,共享单车将不再需要依赖用户骑行发电。

  • 智能家居:2017年3月,海尔发布全球首台NB-IoT智能空调;4月,海尔、电信和华为三方签署战略协议,共同研发基于NB-IoT的物联网智慧生活方案。

  

  1.4 主题投资策略与受益个股

6月16日,工信部下发《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,对2017年到2020年期间NB-IoT标准、设备、芯片、模组、测试、应用以及网络发展等方面作出了全面部署安排。自去年6月NB-IoT核心标准冻结以来,我国物联网商用进程加快,此次顶层设计的出台有望进一步推动相关产业链发展。

从技术上看,NB-IoT在强链接、高覆盖、低功耗、低成本等方面的优越性较高,在物联网领域具备大规模网络布局的基础条件,据华为预测,17年底全球将部署50张NB-IoT商用网络。

从产业链上看,物联网全产业链共同推动NB-IoT商用进程:1)上游芯片是产业链基础核心,明确支持NB-IoT;2)中游三大通信运营商积极布局NB-IoT商用市场;3)下游应用场景满足NB-IoT技术需要,垂直行业渗透加速。

主题投资策略层面,我们建议从此次工信部顶层方案出发,围绕NB-IoT商用布局,从物联网产业链维度把握投资机会:

  • 主线一:网络层。根据工信部此次量化指标,到2020年,NB-IoT基站规模达到150万个、M2M总连接数超过6亿。我们建议重点关注网络基站建设相关设备商,重点标的包括中兴通讯、峰火通信等。

  • 主线二平台层。电信、联通、移动三大运营商目前积极布局物联网以期实现传统业务转型,重点标的包括积极布局物联网的运营商中国联通以及子公司与国际领先的物联网平台提供商Cumulocity共同开发AEP平台的宜通世纪等。

  • 主线三应用层。NB-IoT技术主要应用在对时延低敏感、非连续移动、实时传输数据的业务场景,如智能仪表、共享单车等。重点标的包括汉威电子(智能仪表)、易华录(智能交通)、国光电器和而泰(智能家居)等。

2一张表读懂近期主题事件

  本周重主题事件包括:2017年6月22-23日第五届中国全渠道零售峰会(零售)和2017年6月23-24日2017全球互联网技术大会(互联网)等。

  

  我们的前期观点请参考以下报告:

  【广发策略】供需边际变化,关注OLED产业化机会——一周“主题说”2017-6-4

  【广发策略】减持新规对一级半及二级市场的影响解读——一周“主题说”2017-5-29

  【广发策略】可燃冰主题:产业逻辑及横向对比——一周“主题说”2017-5-22

  【广发策略】政策推动,关注电力供给侧改革——一周“主题说”2017-5-9

  【广发策略】国企股东回报机制重塑,如何把握改革带来的机会?——一周“主题说”2017-5-2

  【广发策略】试点先行,央企混改进程加速——一周“主题说”2017-4-9

  【广发策略 雄安专题】聚焦雄安,京津冀战略升级——一周“主题说”2017-4-2

  【广发策略】价改先行,铁路市场化改革提速——一周“主题说”2017-3-26

  【广发策略】PPP助力“一带一路”建设加速——一周“主题说”2017-3-19

  【广发策略】四维度看“京津冀一体化”产业链投资机会——一周“主题说”2017-2-19

  【广发策略】“一带一路”战略推进,关注产业与区域辐射——一周“主题说”2017-2-12

  【广发策略】除了“6+1”,国企混改还要关注什么?——一周“主题说”2016-12-26

  【广发策略】国企改革预期强化,继续推荐混改、上海国改——一周“主题说”2016-12-18

  【广发策略】当前时点,为何重点提示“混改”主题?——一周“主题说”2016-12-11

  【广发策略】产业和资本的“新陈代谢”——2017年主题策略展望2016-12-4

  法律声明

  请向下滑动参见广发证券股份有限公司有关微信推送内容的完整法律声明:

本微信号推送内容仅供广发证券股份有限公司(下称“广发证券”)客户参考,其他的任何读者在订阅本微信号前,请自行评估接收相关推送内容的适当性,广发证券不会因订阅本微信号的行为或者收到、阅读本微信号推送内容而视相关人员为客户。

完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

在任何情况下,本微信号所推送信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除非法律法规有明确规定,在任何情况下广发证券不对因使用本微信号的内容而引致的任何损失承担任何责任。读者不应以本微信号推送内容取代其独立判断或仅根据本微信号推送内容做出决策。

本微信号推送内容仅反映广发证券研究人员于发出完整报告当日的判断,可随时更改且不予通告。

  本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。

  感谢您的关注!