新闻>正文

恒指连续两日收跌 短期压力加大

2017年06月21日22:43 来源:港股那点事

  1、指数方面

  隔夜美股收跌,MSCI今日凌晨宣布于2018年6月将A股纳入MSCI新兴市场指数,但由于规模有限,内地和香港二级市场的反应都较为冷静。港股市场三大指数早盘纷纷低开,10点后的半小时内虽有过一波明显的上冲行情,但很快回落,最终全天呈疲弱震荡态势。

  恒指最终收报25694点,跌0.57%,盘中一度跌至30日均线处获得支撑;国企指数收报10393点,跌0.72%;红筹指数收报3989点,跌0.34%,再度失守4000点。

  大市全天共成交765.15亿港元,与本周的前两个交易日相比有所增加;南下资金全天净流入13.37亿元,港股通全天总成交额71.03亿港元,占大市总成交额的比例为9.29%。

  港股今日沽空金额77.91亿港元,大市沽空比率13.347%,较上一个交易日(13.146%)升0.201%,前3位沽空比率最高的个股分别是中国华融(02799.HK)、雅士利国际(01230.HK)和大家乐集团(00341.HK)

  格隆汇资深会员认为,在MSCI纳入的222只标的中,属于AH架构的标的有59只,可以重点关注。

  另外,港股市场受到外部环境的影响较大,目前不管是美股还是油价,都将对港股市场起到一定的左右(隔夜美股便是受资源股拖累而下跌),今日盘中油价再度出现明显的下跌行情,值得重点关注。短期港股市场面临一定的压力,需谨慎操作。

  2、板块及个股方面

下图为恒生行业指数:

  

下图为恒生权重股:

  

恒生指数涨幅前5名股票:

  

恒生指数跌幅前5名股票:

  

国企指数涨幅前5名股票:

  

国企指数跌幅前5名股票:

  

  3、港股异动股(均来自格隆汇APP电报)

  3.1 绿景中国(00095.HK)表态将超额完成销售目标 股价放量上涨

  绿景中国(00095.HK)[深港通]今日召开股东大会,午后股价获明显拉升,收盘报2.13港元,涨5.45%,成交3411.69万港元,最新总市值为99.97亿港元。

  绿景中国CEO唐寿春于今日股东大会上表示,此前业绩会上宣布今年销售目标为45亿元,他相信今年有信心可以超额完成这一目标,他指出今年三线城市销量好,同时位于深圳两个重点项目也于下半年入市,该项目能为绿景带来丰厚的收入。此外,他还透露将在香港规划建别墅项目约100栋。

  据格隆汇最新数据显示,港股通资金持有绿景中国(00095.HK)平均成本价为1.94港元,持仓比例为0.26%,目前处于浮盈状态。

  3.2 舜宇光学科技(02382.HK)频获机构看好 股价上涨创新高

  舜宇光学科技(02382.HK)今日大涨,收盘报69.3港元,涨4.68%,成交7.29亿港元,最新总市值为760.22亿港元,盘中最高价70港元为历史新高价。

  近日该股频获机构看好,交银国际认为舜宇光学在高端市场份额增加,并且第一季度出货强劲,其中摄像头模组出货量几乎翻倍,再加上利润率可能提升,因此预计今年上半年盈利非常强劲并将催化股价上升,重申舜宇光学“买入”评级,目标价73港元。

  麦格理对其盈测不变,目标价80港元,维持评级“跑赢大市”。

  中银国际最新认为,舜宇光学科技手机镜头出货量强劲,盈利可能超预期,上调目标价至90港币。

  据格隆汇最新数据显示,港股通资金持有舜宇光学科技(02382.HK)平均成本价为61.42港元,持仓比例3.02%,目前处于浮盈状态。

  

  3.3 丽新系全线大涨 丰德丽控股(01125.HK)大涨近12%

  今日丽新系出现集体异动走势。

  其中控股母公司,主营香港物业投资,控股61.93%丽新发展的丽新国际(00191.HK)收盘涨幅为7.3%,股价创了19年新高;主营香港、海外地产业务,持有丰德利41.92%股权的丽新发展(00488.HK)收涨5.56%,股价创了4年新高;主营音像娱乐并聚焦澳门星丽门项目,控股丽丰控股和耳熟能详的寰亚传媒的丰德丽控股(00571.HK)收涨11.63%;主营内地地产业务的丽丰控股(01125.HK)收涨近6%,盘中股价最高0.244港元,创了4年新高。

  

  此前格隆汇平台分享过一篇《动的惩罚:失去十年后,丽新系又将走向何方?》的文章,详细介绍过丽新系背后的故事。

  3.4 无惧瑞银看空 中兴通讯(00763.HK)继续上涨 市值超千亿

  近期走势较强的中兴通讯(00763.HK)今日股价继续上扬,收盘报18.5港元,涨5.11%,成交3.07亿港元,最新总市值为1035亿港元,向上突破千亿级别。

  目前中兴通讯光传输产品获GlobalData核心分组-光传送“领先者”评价。国际著名咨询公司OVUM最新发布的全球光网络市场份额报告显示,中兴通讯全球光网络市场份额稳居全球前二。另外,中兴通讯作为全球前四的通信设备商,近年来积极投入研发,引领全球5G技术。目前各方信息表示,5G落地比预计的要更快,公司充分享受5G的行业红利,同时公司改善治理结构,边际改善效果将日益明显。

  但值得注意的是,昨日瑞银发布最新报告,认为中兴通讯(00763.HK)手机业务于2017年不大可能达到收支平行,因短期中国市场消费者购买慾下降,加上预期政府及企业解决方案业务发展较预期慢,预期毛利率将由去年29.3%降至2017及2018年的28.4%及28.1%。

  此外,该行相信中兴股价已反映市场对5G资本开支上升以及对公司中长期发展过分乐观,该行认为对5G投资将较预期低及速度将较预期慢。

  瑞银指出,中兴通讯现估值已处于高水平,将其评级由“买入”降至“沽售”,目标价由16.8港元降至14.6港元。

  据格隆汇最新数据显示,港股通资金持有中兴通讯(00763.HK)的平均成本为15.84港元,持仓比例为7.17%,目前处于浮盈状态。

  3.5 获瑞信看高至5.3港元 禹洲地产(01628.HK)大涨超8%创历史新高

  禹洲地产(01628.HK)今日现大涨行情,收盘报4.52港元,涨8.13%,盘中创历史新高4.54港元。

  瑞信报告指出,禹洲地产(01628.HK)年初至今合同销售额表现强劲,反映其执行能力不仅在其传统市场(厦门、福州及合肥)发挥,在上海、南京等新市场亦表现不俗,因此将集团全年合同销售额预测由原定的300亿元人民币调升至350亿元人民币。

  该行预期,集团于8月公布的中期业绩将令人满意,料核心盈利按年升25%至8.2亿元人民币,相当于全年盈利预测31%。基于现金流状况改善,该行上调2017/18/19年每股盈测4.8%、3.4%及3.6%,目标价由3.5港元上调至5.3港元,较每股资产净值折让由60%收窄至50%,评级由“中性”升至“跑赢大市”。

  据格隆汇最新数据显示,港股通资金持有禹洲地产(01628.HK)的平均成本为3.48港元,持仓比例为0.36%,目前处于浮盈状态。

  3.6 IMAX中国(01970.HK)前景堪忧连续遭大行痛削 盘中股价再破新低

  自6月10日以来持续下跌至今,且累计跌幅达27%的IMAX中国(01970.HK)[沪港通][深港通]今日股价继续下跌,盘中最低价26.65港元,再创历史新低。收盘报28.6港元,跌3.7%,成交1.09亿港元,最新总市值为102亿港元。

  此前IMAX中国发布Q1业绩,报告显示IMAX中国2017年第一季度的核心净利润同比2016年第一季度1530万美元下降至390万美元。公司近期宣布因迫于利润增长压力,将于本月13日起进行全球性裁员,裁员数量达百人,其中也包括IMAX中国(01970)的员工。此前IMAX中国遭联昌国际、高盛唱淡并降其目标价,联昌国际还将其降至“减持”评级,目标价由41.52港元大幅降至26.1港元。

  今日大和发布最新报告,狠削该股目标价33.3%,由39港元降至26港元,评级由“跑赢大市“降至“跑输大市“。据格隆汇最新数据显示,港股通资金持有IMAX中国(01970.HK)的平均成本为35.62港元,持仓比例为0.37%,目前处于明显浮亏状态。

  3.7 佐丹奴(00709.HK)业绩亮丽且欲购回股票 股价大涨8.25%

  佐丹奴(00709.HK)今日早盘急涨,收盘报4.2港元,涨8.25%,成交2582.74万港元,总市值66亿港元。

  消息面上,佐丹奴国际发布公告,第二季度该集团可比较门市销售额及可比较门市毛利于第一季度分别上升0.5%及2.2%。今年第二季度的持续增长,是由于今年产品发售的改善、有效的促销活动和斋月提前所致。

  公告称,于第二季度至6月初,该集团销售额和毛利均获得7%增长。管理层认为上述因素可能对该集团中期业绩有正面贡献。此外,董事会获股东授予一般授权以购回最多约1.57亿股公司股份,相当于2017年5月26日举行的公司2017年股东周年大会当日已发行股份总数的10%。董事会现有意行使其在购回授权下的权利以不时购回股份。

  据格隆汇最新数据显示,港股通资金持有佐丹奴(00709.HK)平均成本价为4.34港元,持仓比例0.04%,目前处于浮亏状态。

  3.8 美联工商铺(00459.HK)发盈喜 股价涨4.55%

  受发盈喜影响,美联工商铺(00459.HK)今日出现明显的上涨行情,收盘报0.046港元,涨4.55%,成交671.13万港元,最新总市值为8.3亿港元。

  该公司昨晚发盈喜,集团截至2017年5月31日止五个月录得综合净溢利约2500万港元,并预期集团截至2017年6月30日止六个月将会录得综合净溢利(相对截至2016年6月30日止六个月录得综合净亏损约900万港元)。集团业绩转亏为盈主要原因为2017年首五个月香港非住宅物业销售交易宗数及金额较2016年同期增加;以及成本控制。

  4、沪深港通资金流向方面

  5、格隆汇陆港300指数

  格隆汇陆港300指数收涨0.18%,收于1102.48点。其中134只上涨,34只收平,132只下跌。其中,涨幅最大的是禹洲地产(01628.HK)收涨8.13%。

【往期回顾】

MSCI纳A结果公布前市场表现谨慎 恒指缩量收跌0.31%

恒指缩量收涨1.16% 关注即将公布的MSCI纳A结果

  港股资讯 · 新可能

  格隆汇app 隆重上线