新闻>正文

很可能,贵州茅台,因为芯片和中兴通讯,正在构筑历史大顶!

2018年04月19日10:49 来源:搜狐媒体平台

  这次中美贸易战,直刺中国“缺芯”软肋。而靠所谓的“中国人精神护城河”堆积起来的贵州茅台市值是虚妄的,疯狂之下已经有人开始离场,而开始转向核心技术企业,相比之下,高新技术行业更需要资本的扶持。

  此次美国制裁中兴有明显的“杀鸡儆猴”的意味,同时应该意识到中国目前在很多核心技术上依然受制于人,科技创新薄弱。一个小小的芯片,就可以遏制中国百万亿级别的电子产业。我们消耗了大量财力物力在基建、房地产,单纯拉动GDP的面子工程上,对于高新技术发展的重视程度远远不够。

  互联网我们有BAT可以和facebook、google过招,电子整机有华为中兴可以对抗思科爱立信,IT行业里独独集成电路不能和美国抗衡。美国市值前十大多是高科技公司,而我们则是金融、能源、还有茅台,难道我们能靠一碗白酒反击英特尔?

  昨日,中兴通讯等一众科技股应声下跌,但下跌的却不只有它,还有贵州茅台。通信科技公司股价下跌和茅台有什么关系?

  有人认为中兴通讯是中美贸易战博弈的“牺牲品”,而这一事件却意外引发了国内对芯片技术的担忧,核心技术投入不够。白酒贵州茅台作为消费品可以被替代,而芯片却需要核心技术,不容易被替代,但资本市场的钱却容易流向贵州茅台这样高市值的企业。贵州茅台的市值高达8265.78亿,毛利率多年以来都在90%以上,可以说,高毛利率抬起了贵州茅台的高市值。但支撑其高毛利率的是“中国人的精神护城河”。

  在国内提起高端酒、商务宴请绕不过贵州茅台。“风味隔壁三家醉,雨后开瓶十里芳”形容的就是它,几乎是一瓶难求。但或许,买贵州茅台的人不一定是真喜欢喝,好面子的成分更多,买贵的不买对的。值得注意的是,靠所谓的“中国人精神护城河”堆积起来的贵州茅台市值是虚妄的。

  贵州茅台自 2001 年 8 月上市以来,已过16 年时间,公司主要业务是茅台酒及系列酒的生产与销售。2001-2017年 16年间,公司的营收由 16.18 亿元增至 582亿元,增加 36倍,业绩光鲜亮丽。茅台在上市时首日,开盘价仅34.51元,而今已经飙升至655.64元,贵州茅台的股价可谓一路绝尘,穿越牛熊,成为A股第一高价股。

  值得注意的是,2017年1月15日,贵州茅台股价创下历史新高799.06元,逼近800元关口,市值一度突破万亿元大关。有投资者笑称:茅台已经不再是酒,而是“液体黄金”,具有金融属性,可见其疯狂。

  估值的泡沫化、市场风格的转换、景气度变化或增速回落,都将影响着白酒及茅台的行情。同为白酒行业的五粮液市值虽高达2517.86亿,但与贵州茅台仍有不小的差距。

  

  • 产业溢出和资本溢出

  其实,你会发现赚钱效应下,中国的资本市场会更青睐像贵州茅台这样的企业,资金不断涌入,也就不能充分利用资本市场为高科技输血。只有科技股有赚钱效应,产业资本才能进行股权投资,二级市场融到资金后才能投入研发,毕竟没有几个公司能做到华为那样一年的研发投入可以占到收入的15%。

  虽然,何几曾时,国家设立中小板创业板,想做成中国版的“纳斯达克”,但纵观如今的创业板,并没有孵化出很牛的科技公司,反而有点四不像,登陆创业版的这些公司质量参差不齐。我们所谓的“高科技”,更像是纸糊的风筝。

  值得注意的是,高新技术行业背后蕴藏的是巨大的利益和商业价值。贵州茅台市值超8000亿,而苹果、微软等科技公司市值却是万亿级别,手握核心技术走遍天下都不怕。

  就如在贵州茅台大热的当下,投资者更愿意将钱投入这类公司,但资本规模是一定的。我们消耗大量物力,财力在基建,房地产,单纯拉动GDP的面子工程上,没有分到足够“食物”的高新科技就会营养不良。

  全球半导体市场规模达到3200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只有10%。全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的手机芯片是国产。被人捏住命门,你没有太多反抗的余地,中兴就是一个缩影。

  在贵州茅台的临万亿元时代,投资者究竟买的是估值还是泡沫?其实,茅台酒终究还是还是一个消费品,囤积茅台酒理论上随着年份的增加会增值,但是,过度的金融化最后是找不到买单的消费者的,如果最后价格太高消费的人越来越少,泡沫终究会破灭,而“聪明的钱”开始撤出。

  

  贵州茅台2017年年报出炉后,机构数十份研报一致继续看好。但实际上,也有机构抱以谨慎的态度,如华泰证券将茅台从“买入”下调至“增持”评级,东兴证券下调茅台股价的预期值。

  不仅如此,在贵州茅台2017年年报的前10大流通股东中,有3名已经换了新面孔,退出的包括社保基金和QFII,其余7家,有4家减持,剩余3家中与贵州茅台没有关联的股东只有中央汇金。以上情况或说明,机构对贵州茅台的未来走向已经产生了分歧,不少机构出于谨慎,选择落袋为安,大机构都陆续出货撤退。

  不仅如此,贵州茅台的股东们早就开始行动了,短短两个月时间,茅台的股东人数就增加近一万户。截至2017年年底,贵州茅台的股东户数为84984户,而发布年报的前一个月的2018年2月28日,茅台股东人数为94908户,散户越来越多。而股东人数越多,股价越容易下跌。贵州茅台目前的估值已经不低,再持续大涨可能会比较困难。

  美国对中兴的制裁,让我们看到了自己在核心技术、科技创新方面的薄弱,芯片再小诚为实在,而没有核心技术的企业很容易在高估值下沦为泡沫。未来社会的进步归根结底还是一老产业提升,技术革新。很有可能,贵州茅台,因为芯片和中兴通讯,正在构筑历史大顶!从单一投资高市值企业转向投资能产出核心技术的企业。