新闻>正文

【焦点】中兴通讯回应美方制裁:坚决反对,将加大研发投入

2018年04月21日12:41 来源:央广天下财经

  

  编辑|田芳毓

  针对美国商务部向中兴通讯发出出口权限禁止令,中兴通讯昨天(20号)召开新闻发布会。中兴通讯董事长殷一民说,美国的禁令对公司全体员工、遍布全球的运营商客户、终端消费者和股东的利益造成直接损害,中兴坚决反对;接下来将加大研发投入,有信心应对挑战。

  将通过一切法律允许的手段来解决问题

  近日,中兴通讯创始人侯为贵的一张背影照刷屏朋友圈。有人为这场照片配上的说明是:这是一场没有硝烟的战争。76岁的中兴通讯创始人侯为贵临危受命,再次踏上征程。

  4月16日,美国商务部发布命令,禁止美国企业向中兴通讯销售元器件,时间长达7年。针对此事,中兴通讯昨天召开新闻发布会,公司董事长殷一民表示,美方做法极不公平,中兴不能接受。

殷一民:我坚决反对美国商务部作出这样的决定,坚决反对不公平不合理的处罚,更反对把贸易问题政治化,美方将细微的问题无限扩大化,对企业造成极大影响。对此公司高度关注。公司将通过一切法律允许的手段来解决问题。

  

  加大研发,提升对抗能力

  一纸禁令,两败俱伤。17号开始,中兴通讯A股及H股双双停牌。截至昨天下午,超过40家基金已经下调中兴通讯股票估值,最高已有下调3个跌停。同时,中兴美国供应商的股价在“拒绝令”发布后也都遭遇不同程度的下跌。殷一民在发布会上说,制裁不意味着公司失去核心能力。求人不如求己,公司将继续加大研发,提升对抗能力。

  殷一民:信息产业技术是全球开放程度最高的行业,全世界各国都在这个领域里面发展自己的技术,导致产业链全球化非常分散,没有任何一个国家能够自身独立的完成所有的产品链。美国的企业也同样不可避免的需要全球产业链的支持。所以因为对我们制裁导致我们产业链中断,不意味着我们没有核心能力,而是整个产业全球化的结果。我们应该进一步提高自己的能力,来提高自己应对这种对抗的实力。

  事件为中兴通讯敲响警钟

  根据中兴通讯昨天发布的声明,中兴通讯已经成立了由总裁直接领导的合规管理委员会,并组建了合规专家团队和顾问单位提供专业指导。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢:中兴通讯要积极应对,从企业自身的利益出发,要申诉自己的主张,要进行危机公关,同时还要积极寻找上游产品的卖家,以避免断链的危险。美国商务部的禁售令短期会使中兴通讯受到比较大的冲击,因为正常的产业链被美国商务部的禁售令给阻断了,中兴可能一时难以寻找到适当的卖家,这对中兴通讯来说也是敲响了警钟。

  

  专家:核心技术要靠自己,不可受制于人

  北京邮电大学教授张平:改供应商是一件很头疼的事,稍微懂点电子器件设计的人都知道,一个产品已经成型了以后,想要再改哪怕其中一个很小的部分,都是一次伤筋动骨的事件,能尽量不动肯定要保持原有的器件。现在美国禁令禁了以后,我们就必须找替代品,或者干脆自己来设计,但这需要时间,而且这个时间可能还比较长。一直说中国很多地方缺“芯”,尤其是高端产品,所以这部分我们不会在很短的时间里就能把它补齐,这些都需要时间。