新闻>正文

独家│中兴通讯国产供应商已接到供货信号!迎转机,教你停牌期间三步套利法

2018年05月23日06:00 来源:上海证券报mp

  

  22日传出消息称,中美两国就解决中兴通讯(ZTE)问题的大致路径达成一致,但相关细节还在敲定中。

  受此消息影响,昨天,A股通信及5G板块大涨。

  上证报记者多方采访获悉,中兴通讯对解除被制裁持乐观态度,公司一方面积极沟通争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,部分国产芯片供应商已经开始准备供货。

  22日,新华社援引《华尔街日报》21日报道,中美两国就解决中兴通讯问题的大致路径达成一致。报道称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴通讯向美国企业采购产品的禁令,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

  昨天,A股通信及5G板块现较大涨幅,手机产业链相关个股的股价有明显的回升,其中广和通、科创新源、天邑股份、七一二、超讯通信、中富通等5只个股封涨停。

  回溯事件,4月16日晚间,美国商务部(BIS)发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国公司向中兴通讯出售零部件、商品、软件和技术,期限为7年。对此,中兴通讯在4月20日发布了《中兴通讯关于美国商务部激活拒绝令的声明》,并于当日下午召开了发布会。

  上证报记者多方采访获悉,在解决被制裁问题上,中兴通讯一方面积极沟通争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,就部分可替代的国产IC加快验证。

  中兴通讯供应商在接受记者采访时表示,公司已经在准备生产中兴通讯需要的国产产品。该公司主要生产电源管理类IC,中兴通讯在这个领域的供应商主要是美国的MPS公司。目前,中兴通讯已经找了多家中国公司,进行该领域替代方案的评估。

  记者进一步了解到,中兴通讯对于国产IC厂商的审查非常严格,除了产品性能需要达到要求外,公司对于厂商的资格审查也非常严格,会“穿透”到公司股东和管理层,甚至后端的IC封测厂用料等。某中兴通讯供应商公司人士透露,中兴通讯现在对于IP等的审查格外严格。

  针对被制裁,中兴通讯也在积极沟通。有接近公司人士对记者透露,公司对该事件解决持乐观态度。记者了解到,中兴通讯在21日晚间再次发出内部信,号召员工“坚定信心、团结一致、保持理性,共同迎接黎明的到来”。

  延伸阅读

中兴通讯停牌也能赚钱

手把手教你如何套利

记者 赵明超 编辑 于勇

  备受瞩目的中兴通讯有望迎来转机。

  新华社援引《华尔街日报》报道显示,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。前期核心业务几乎陷入停滞状态的中兴通讯,也有望得到重启。

  对于资本市场来说,逐利永不眠。在此之前,数十家基金公司已经下调了对中兴通讯的估值,如果美国解除针对中兴通讯的禁令,重回正轨的中兴通讯价值有望得到重估,也会对对基金净值产生相应影响。

  从套利机会看,如果中兴通讯复牌后,恢复流动性的价格远高于基金估值价格,将会推高基金净值上涨,申购重仓中兴通讯的基金,理论上会有套利机会。

  套利流程及收益测算:

  1、申购重仓持有中兴通讯的基金。基金持有中兴通讯市值占基金净值比例高,中兴通讯的估值变动才能给基金净值带来较大影响。

  2、中兴通讯复牌以后,恢复流动性后,按照市价估值,基金净值随之变动,套利资金卖出兑现。

  3、如果基金持有中兴通讯占基金净值比例为5%,中兴通讯估值变动20%,对基金净值影响为1%。核心是中兴通讯价格变动情况。

  需要说明的是,上述测算是静态测算,没有考虑市场变动、基金其余持仓股的市场变动情况。

  套利步骤及分析:

  第一步:筛选出重仓持有中信通讯的基金

  根据天相投顾的统计数据,截至一季度末,共有136只基金重仓持有中兴通讯,其中持有中兴通讯市值占基金净值比例超过5%的基金有37只,超过7%的基金有12只,其中华富物联世界、东方主题拣选、金信价值精选A、嘉实逆向策略、宝盈新价值混合、前海沪港大消费A、南方精选等基金持有中兴通讯市值占基金净值比超过8%。

  持有中兴通讯占基金净值比例前十的基金如下:

  

  第二步:基金对中兴通讯的估值情况

  4月中下旬,数十家基金公司对中兴通讯的估值下调公告。公告显示,停牌前股价为31.31元的中兴通讯,基金公司估值为20.54元到25.36元,其中估值为25.36元的基金公司有摩根士丹利、华商、兴全、兴业、天弘、申万菱信等公司,估值为25.05元的有工银瑞信、建信、中邮、国海富兰克林、安信、富国、广发、东方、银华、万家、华泰柏瑞等公司。

  相对比较悲观的基金公司有五家:华安基金估值为23.8元,新华基金估值为22.82元;九泰基金估值为20.86元,申万菱信基金公司估值为20.54元,中欧基金估值最低,为20.04元。

  需要说明的是,基金公司下调估值,一方面为了预估上市公司的真实价值,另一方面则是为了应对基金赎回的举措。如果重仓股遭遇黑天鹅事件而停牌,基金没有及时下调估值,基金持有人就会大量赎回。

  第三步:套利空间大致测算

  理论上,从套利收益看,不仅要看套利空间,还要看套利成本,最后还要考虑套利风险。

  套利空间是中兴通讯净值变动给基金带来的收益空间,套利成本包括基金申购赎回成本及基金持有期间的管理费成本,套利风险包括市场风险、基金其余重仓股波动风险、以及基金规模对套利的影响等。

  从上述基金套利空间看,如果基金持有中兴通讯市值占基金净值比例为8%,中兴通讯迎来利好,恢复流动性后股价比此前估值价格高25%,基金持有中兴通讯带来的估值变动,能推高基金净值增加2%。

  需要注意的潜在风险主要有以下几个方面:

  1、由于公募基金按照季度公布季报,当前看到的重仓股数据是截至一季度末的数据,中兴通讯从4月17日开始停牌,4月2日到4月16日,基金可能会买卖中兴通讯,基金持有中兴通讯占基金净值比例会发生变化,上述一季度末数据不能准确反映基金当前持仓情况。

  2、市场变化。不仅要考虑中兴通讯估值变化,还要考虑基金持有其余重仓股的涨跌情况,以及整体市场变动情况。

  3、还要考虑持有中兴通讯的基金规模大小。理论上套利空间较大的基金,如果规模不大,套利资金涌入后,也会摊薄收益。基金持有中兴通讯占基金净值比例9.2%的华富物联世界基金,一季度末的规模仅有3895万元;基金持有中兴通讯占基金净值比例8.88%的东方主题精选基金,一季度末的规模仅有1.36亿元。

  综合上述情况看,选择中兴通讯套利,空间非常有限。即使复牌后中兴通讯股价没有下跌,套利空间也仅有2%左右,持有7天以内的套利成本至少为1.5%,还要承担市场波动风险,选择中兴通讯套利,没有太大必要。

  中兴通讯拖累哪些股东:社保汇金外资一个不少,牛散章建平踩雷乐视后再度中招

  中兴通讯会有几个跌停?666家机构手握超半数流通股,复牌后你会买吗?

  编辑:全泽源

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  http://www.cnstock.com/