新闻>正文

“网红”Ayawawa被微博禁言6个月;中美就中兴通讯争端达成一致丨功夫早课

2018年05月23日06:30 来源:功夫财经

  ■ 文 | 小师妹

  热点

  5月18日,腾讯旗下公众号“谷雨实验室”发表文章称,ayawawa(杨冰阳)曾在某线下活动中,让女孩们想象日军侵华时期的慰安妇。她说,同时期的男人更惨,都被打死了,女人至少还能留下一条命。此番言论引发热议。5月22日中午,微博管理员发布公告称,决定对该账号禁言禁被关注6个月。(来源:凤凰网财经)

@凤凰网财经:Ayawawa(杨冰阳),是1983年出生于四川自贡的“初代网红”,在互联网上拥有除此之外的许多身份:平面模特、百万粉丝微博博主、百万粉丝微信公众号主、畅销书作者。

@中国妇女报:如果不是看了Ayawawa的文章,很难想象朗朗乾坤下还有如此阴沉灰暗的教唆,男女平等基本国策下还有把女性往尘埃里踩踏的课程。对这种邪说,有关部门必须予以清理,才能清朗性别平等的舆论环境。

@秦桑2017:拒绝被占便宜的时候信咪蒙,想占便宜的时候信ayawawa……

@琢磨先生:她不是傻,是真坏。

  公司

  5月21日,有媒体报道称,联想在近日中央某采购中心关于预装国产操作系统的投票会上投了反对票,导致投票结果为4:3,国产系统“失利”。对此,联想在21日晚间发表声明,对此次投票进行了解释,并称联想集团过去、现在、将来都一直支持国产操作系统的发展。(来源:华尔街见闻)

  

@联想:在此次会上,央采中心就使用Windows+国产Linux双系统整机方案向与会厂商征询意见。联想集团提出的建议是使用单独国产Linux系统整机方案,包括台式机和笔记本。该建议形成了会议意见,并被央采中心向上级主管部门报批。

@联想集团董事长兼CEO杨元庆:没想到我司投票天天改变世界。

@马户之微笑:大家联想啥呢?

  人物

  5月21日,苏享茂家人起诉苏享茂前妻翟欣欣赠与合同纠纷、侵权责任等案件均已在朝阳法院立案。21日下午,翟欣欣也通过其个人微博发布了一段文字,其中披露了她与苏享茂如何相识直至结婚的细节。翟欣欣代理律师向记者证实,微博内容是本人发布。(来源:新京报)

  

@翟欣欣:我对苏享茂说,既然觉得前女友条件不好,为什么不早早跟她提出分手,而是选择骑驴找马?为了求得我的原谅,他在我家门口蹲守了一夜。最终,我还是被他感动了,答应了他的求婚。

@ciciciiciciicccicic:沉寂了大半年,就憋出这么个东西。如果真的想洗白,先把1000万退了~

  社会

  近日发布的《2018年白领生活状况调研报告》显示,45.3%的白领睡眠质量未达到理想状态, 9成以上的白领都有焦虑情绪。报告显示,41.7%的白领因当前薪酬不理想而暂不打算结婚,也有39.9%的白领认为婚姻与薪资无关。(来源:深圳晚报)

  @深圳晚报:近7成白领午餐平均消费都在20元以内。居住方面,调研显示,租房生活的白领人群占比最高,为45.1%。出行方面,《报告》显示,多数白领上下班主要依赖公共交通方式,占比达到55%。

  @老刘家的丫头Q:房租快占了工资的一半。

  行业

  竞争对手相继倒下,号称“中国鞋业第一股”的星期六(002291,SZ)也自身难保。4月25日,星期六发布《2017年度业绩快报修正公告》,将归母净利润由盈利2494.26万元大幅修正为亏损3.52亿元,而过去7年(2010年至2016年)星期六的归母净利润总额仅为3.69亿元,相当于1年基本亏掉7年赚的钱。而且公司因为库存太多,不得不放血大甩卖。(来源:每日经济新闻)

  

@每日经济新闻:据年报数据,星期六库存鞋子的数量高达1268万双,换句话说,即便公司不再生产新鞋,这些库存货也得两年多才能卖完。记者了解到,一些存货售卖的价格仅为原价的一折,例如一双绒面羊皮革高跟凉鞋,原价为1029元,目前售价89元。

@唐小唐:星期六、达芙妮实际上都是受电商影响,加上产品设计上创新不足,产品更新频次和性价比都不及线上品牌,因此在新兴的消费群体中,没有比较大的品牌影响力。

@碧绿雀舌:100多的成本,卖1000多,还不好看~

  天下

  “休克”一个多月的中兴通讯,似乎终于要苏醒了。5月22日消息,美国将取消中兴通讯销售禁令,根据讨论的协议维持其业务。对此,中兴回应:消息属实。不过需要注意的是,任何禁令的放宽行为都要接受美国国安部门的审查。(来源:TechWeb)

@新华社华盛顿:美国财政部长姆努钦当天接受消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时也说,美方对中兴采取的措施并不是要“把该公司赶出这个行业”。据美国媒体报道,美国商务部长罗斯可能下周前往中国。

@《华尔街日报》:细节仍在敲定之中。作为交换条件,中兴通讯将被迫对公司管理层、董事会席位做出重大改变,可能面临支付巨额罚款。

@刀锋中兴通讯问题刚一解决,汽车进口关税马上就降低了,现在政府的办事效率确实高!不过,现在美国车没啥竞争力,也就特斯拉还可以。

  生活

  摩拜创始团队卖掉公司后,戴威仍在倔强地坚持ofo的独立发展。这意味着ofo不仅要应付阿里、滴滴两大股东的诉求,还要找到续命钱。据悉,目前ofo已经推出了车身商业化广告,ofo的App上也推出了广告。此外,ofo也在压缩开支,减少单车的采购和投放量。(来源:全天候科技)

@朱鸣:ofo每月仅运维(包括维修、调度)成本就约需3-4亿元,还不算3000多名员工工资;到目前为止,ofo可能只支付了供应商欠款(30多亿元)的20%;最新一轮融资支撑不了多久。

@肖克:ofo早期采取的是数量攻势,现在一旦停止投放,市场份额很快会被竞争对手蚕食。另外,早期投放的自行车质量开始出现问题,在维护运营方面需要更多持续的投入。

@信:本来挺好的一个事,一个公司,一个行业,结果被玩成了这样。

  楼市

  半个多月前,住建部约谈12个城市,防止房地产市场过热,随后多地发布新政,各地楼市再次迎来调控密集期。记者注意到,本次被约谈城市主要集中在东北和中西部,但房价并非唯一指标,有专家称,这次约谈其实与住建部在2017年底提到的事前预警机制有关。(来源:中国新闻网)

@张大伟:与以前的事后管理不同,这次约谈是事前预警。2017年底,住建部提出建立“房地产统计和市场监测预警指标体系”和“加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责”机制。12个城市的约谈,其实是代表了未来预警――约谈――问责,房地产调控从过去的一城一策开始升级到了三步走。

@任志强:各地出台的人才政策,由于供应量受到限制,导致房价无法不大涨。

  投资

  5月22日,彭博社一则“中国考虑最快在今年内结束计划生育政策”的消息引起广泛关注,目前,针对这一报道,尚未有官方声明。值得一提的是,上证指数小幅调整,二胎概念股却逆市大涨。(来源:证券时报)

@中国社科院:中国父母把孩子带大到16岁的抚养总成本平均25万元,平均每年的花费1.6万元。如果每年新增出生人口500-600万左右,那么将拉动1千亿左右的消费市场。

@证券时报:市场较为认同的放开计划生育概念股:母婴用品销售:爱婴室;儿童用药:康芝药业、山大华特、济川药业、葵花药业、健民集团;奶粉业:西部牧业、伊利股份、天润乳业、*ST因美;母婴生活用品:延江股份、卫星石化、江南高纤、中顺洁柔;玩具行业:奥飞动漫、邦宝益智、高乐股份、群兴玩具;婴幼儿教育:海伦钢琴、珠江钢琴;儿童服饰:金发拉比、森马服饰。

  视觉

  全球最美9个城市俯视图:你喜欢哪个

  

  纽约中央公园,被称为纽约“后花园”,不只是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。中央公园坐落在摩天大楼耸立的曼哈顿正中,占地843英亩,是纽约最大的都市公园,也是纽约第一个完全以园林学为设计准则建立的公园。(来源:和讯网)

  

  法国巴黎,凯旋门正如其名,是一座迎接外出征战的军队凯旋的大门。它是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。这座广场也是配合雄狮凯旋门而修建的,因为凯旋门建成后,给交通带来了不便,于是就在19世纪中叶,环绕凯旋门一周修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状,就像明星发出的灿烂光芒,因此这个广场又叫明星广场。

  

  南非开普敦,开普敦集欧洲和非洲人文、自然景观特色于一身,开普敦因此名列世界最美丽的都市之一,也是南非最受欢迎的观光都市。但是俯视图照出了它的真面目,一边富人区,一边贫民窟。现实版的地狱与天堂。

  

  印度新德里,莲花庙以其独特的魅力,每年吸引着成千上万慕名而来的游客。不过从俯瞰图来看,怎么有点像家里种的多肉?

  

  迪拜,拥有“世界第一高度”的称号,当地一座座神奇的建筑拔地而起,迪拜创造的第一频频见诸报端。迪拜不仅没有因此而满足,反而继续“创造神话”。当地建筑以高、奇、怪而著称。

  

  悉尼,悉尼歌剧院位于悉尼市区北部,是悉尼市地标建筑物,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑。歌剧院内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙。该建筑耗时14年才建成,是20世纪最具特色的建筑之一。

  

  香港,建筑以高楼为主,街道较狭窄,看起来特别拥挤,让人看起来有点压抑。

  

  墨西哥城,城中心看起来有点像一个大蜘蛛网,当初的规划者看起来很用心。不过这只是墨西哥城一角,别的地方都是不规则形状。

  

  北京,故宫旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑,入选了世界文化遗产。如果这张照片再靠近点宫殿拍摄,会相当的壮观。