新闻>正文

增资补血拼规模,兴业基金增资至12亿元

2018年03月06日17:50 来源:搜狐媒体平台

  3月6日,兴业基金发布增加注册资本的公告,公司注册资本由7亿元增加至12亿元,股东出资比例不变。就在3个月前,兴业基金旗下子公司——兴业财富也公告增资。兴业财富的注册资本由3.8亿元增加到7.8亿元。

  纵观刚刚过去的2017年,包括招商基金、德邦基金、鑫元基金在内的多家基金公司纷纷发布了增资公告。

  兴业基金增加注册资本

  兴业基金今日发布的公告显示,公司股东兴业银行和中海集团将按照现有股权比例向兴业基金同比增资5亿元,其中,兴业银行增加出资人民币4.5亿元,中海集团增加出资人民币0.5亿元。增资完成后,公司注册资本由人民币7亿元增加至人民币12亿元。

  本次增资完成后,兴业基金的股权结构保持不变,兴业银行出资10.8亿元,共持有90%的股份,中海集团出资1.2亿元,共持有10%的股份。

  兴业基金成立于2013年4月17日,wind数据显示,目前该基金公司旗下共有45只基金,总规模1757.49亿元,在122家公募基金公司中位于第19位。

  针对公司增资的原因,兴业基金的工作人员向蓝鲸财经表示:“很多同业公司在去年都进行了增资,兴业基金此次增资是出于公司正常的增资需求。”

  其实就在3个月前,兴业基金旗下子公司——兴业财富宣布也宣布,公司注册资本由3.8亿元增加至7.8亿元,新增注册资本4亿元全部由全资控股股东兴业基金出资。本次增资后,兴业基金仍旧100%控股兴业财富,而兴业财富的注册资本金也一举超越招商基金的子公司——招商财富资产,在基金子公司注册资本金的排名中,跃居至第四位。值得注意的是,早在2016年5月25日,兴业财富就曾将2亿元的注册资本金直接提升至3.8亿元,成为当时业内注册资本金最高的基金子公司。

  基金业频频增资

  事实上,公募股东大举增资已经成为近年来的高频事件。蓝鲸财经了解到,2017年包括招商基金、德邦基金、鑫元基金等多家基金公司纷纷进行了增资行为。

  2017年8月18日,招商基金股东招商银行招商证券向招商基金增资11亿元;同年10月份,鑫元基金的股东南京银行南京高科宣布,均按现有持股比例对鑫元基金进行现金增资,合计增资15亿元,其中南京银行增资12亿元,南京高科增资3亿元,而此前鑫元基金注册资本仅2亿元;此外2017年11月17日,德邦基金宣布,该公司股东德邦证券、浙江省土产畜产进出口集团、西子联合控股按现有股权比例,向公司增资人民币1.7亿元;11月9日,金元顺安基金也宣布公司注册资本由2.45亿元增加至3.4亿元。

  公募股东近期大举增资,业内人士向蓝鲸财经分析,基金这一举措可能是因为“3·17”委外的影响。今年3月,证监会下发《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,新规下发后,资本金束缚桎梏了基金公司规模扩张,公募发行机构定制基金必须转发起式运作,并且基金公司出资1000万持有三年。在此情形下,增资补血就成为了部分基金公司规模突围的杀手锏。

  此外,上述人士还表示,对于公募基金频现增资潮,也说明了股东对公募行业的相对看好。通过增资可以增强基金公司的竞争实力,更好地开拓业务。