新闻>正文

掘金后中报行情 首选低估值蓝筹

2016年09月07日10:23 来源:天天基金网

  接受记者采访的业内人士看来,低估值一直是市场重要的炒作主题,在中报披露完毕后,低估值蓝筹股将继续获得资金关注。因此,建议投资者关注非银金融、房地产、食品饮料等低估值蓝筹的结构性机会。

  非银金融

  保险券商业绩有望继续改善

  非银金融是目前估值仅次于银行的板块。虽然该板块中期业绩出现同比下滑,但符合之前市场预期。就保险板块来看,保险板块依旧是基本面强劲,低估值+政策催化背后的投资价值显现。就目前来看,保险板块估值仍位于历史底部区域。

  在记者采访的业内人士看来,中国的保险深度、密度与发达国家比还有很大的差距,保险业发展空间仍然很大。老龄化加剧,养老险缺口大,预计企业年金险和商业养老保险的年保费收入将会在2020年达到2.5万亿,为2014年全年保费收入的两倍,保费增量5000亿。

  国泰君安证券分析师刘欣琦表示,在承保端,重点关注渠道结构及业务结构的改善、产品结构优化、业务质量的提高等;在投资端,主要看稳健提高收益率和扩大投资资产规模的能力。扩大死差益和费差益是应对利差收窄的最好方式。行业整体来看,寿险业务退保率下降;产险虽然增速放缓,但盈利能力仍较强;资产配置稳健,收益率尚可。维持行业“增持”评级。

  上市券商中报已披露结束,营业收入同比下滑52%,净利润同比下滑61%,符合市场预期。今年三季度起,券商同比业绩下滑压力将大大减小,去年7月牛市结束,券商自三季度起对应较低的业绩基数。东兴证券分析师齐瑞娟认为,中长期来看,深港通开通是我国资本市场开放和金融改革的重要举措,而券商是最受益于资本市场改革、金融改革的板块,深港通开通将为券商板块估值提升提供重要催化。环比来看,6月和7月沪深两市成交明显回暖,券商基本面有望继续改善。建议关注板块中基本面存在改善预期、事件驱动、低估值的个股。

  地产板块

  重点锁定高分红高现金个股

  虽然业绩增速稍有回落,但仍然保持高位,房地产板块目前估值仍处在较低位置。银河证券分析师沈海兵表示,从利润表的角度来看,2016年上半年房地产板块毛利率下降幅度收窄,走势趋稳,而成本控制能力持续提升。值得注意的是,少数股东损益的影响不断提升,占净利润的比重屡创新高。从资产负债表的表现来看,随着去化加快,板块库存明显下降,去库存效果明显;随着现金流状况大幅改善,板块负债水平高位回落,负债结构也有明显改观。记者观察到,近段时间房地产板块反复走强,其背后一个重要的支撑在于产业资本的举牌。就三季度来看,万科A、廊坊发展被举牌,嘉宝集团冠城大通中洲控股格力地产阳光城则分别获得产业资本不同程度的增持。

  随着恒大入股万科事件发酵,保险举牌系个股再度引发市场关注,资产荒背景下优质地产资源重估逻辑被持续印证,保险举牌也成为重要催化剂。中银国际证券分析师袁豪建议投资者关注资产安全边际较高兼具转型资质的中小市值个股,华业资本嘉宝集团中洲控股广宇集团天保基建等。

  海通证券分析师涂力磊则表示,政策面方面,结构性调控,不改去库存大格局。部分热点城市即使后期出台需求抑制政策,如果不能从供给上做出实质改善,其本质仍是保护中长期购买力;基本面方面,推盘旺季逐步到来,目前市场整体热度仍保持高位,后期推盘力度加大有望保持基本景气度。继续看好房地产板块中“高分红、高现金”个股。重点推荐金融街中国国贸金地集团新城控股荣盛发展首开股份。主题看好上海科创,包括张江高科上海临港

  食品饮料

  抓消费升级和高景气两条线

  在白酒行业恢复下,食品饮料行业在经历2012-2013年向下调整和2014年的探底后,2015年收入依旧保持向上趋势,2016年上半年增速较2015年有所提升。细分领域来看,国泰君安证券分析师闫伟认为,一线白酒符合预期,底部爬升确定性加强;三四线白酒业绩分化;大众品增速仍然放缓,但受益结构升级和成本红利。

  随着白酒行业的复苏,机构关注度也在明显提高。记者发现,不论是从业绩增长还是从高股息率等角度来看,机构投资者加仓并不难理解。而目前机构投资者对食品饮料板块的仓位仍在较低状态,因此行业仍具继续配置空间。

  板块投资机会方面,中泰证券分析师胡彦超认为,一线白酒+食品龙头为盾,高景气个股为矛。盾:一线白酒复苏确立,食品龙头业绩确定性较强。白酒板块的业绩复苏势头继续得到确认,普五提价印证白酒行业持续向好,以“茅五泸”为代表的一线白酒品种估值相对合理,仍是下半年重点配置的品种。大众品板块业绩相对一季度略有调整,但龙头企业双汇、伊利的业绩确定性仍然最强。矛:聚焦产业趋势,精选高景气个股。下半年仍建议以产业逻辑出发,寻找符合消费升级趋势或者细分高景气度行业的个股,重点推荐甜味剂细分领域的绝对王者,对主导产品拥有强定价权,未来量价齐升确定性高的金禾实业、小市值奶酪行业稀缺标的广泽乳业以及牛肉产业标的上海梅林双汇发展,坚果电商好想你洽洽食品;同时关注下半年可能有边际改善的克明面业等。