新闻>正文

房地产行业:销售投资双双回落 住房租赁企业受支持

2017年08月16日03:28 来源:搜狐媒体平台

  2017年1-7月全国房地产新开工面积和投资额分别同比增长8%和7.9%,销售面积和金额同比分别增长14%和18.9%。随着6月半年度统计口径和房企业绩冲刺因素的消除,房地产数据下半年开局延续5月的弱势走势,基本符合我们前期的判断和风险提示。

  一、销售投资双双回落

  销售方面,全国住房按揭利率继续攀升,三四线城市成交热度也明显回落,7月单月销售额增速大幅回落至个位数4.7%,创出16年以来的增速新低。投资方面,在销售增速持续回落的滞后影响下,单月新开工面积增速首次由正转负,单月投资增速也大幅回落至4.8%;另一方面,目前房企仍存在一定补库存动力,单月土地购置面积增速回升至24.3%,3季度投资增速仍有支撑且区域结构分化,而房企7月到位资金增速则大幅回落至1%,其中按揭贷款增速同比下降10%,预计现金流压力下4季度投资增速持续回落是大概率事件。

  二、投资和销售仍有增长

  1-7月,全国房地产开发投资额同比增长7.9%,较1-6月回落0.6个百分点;商品房新开工面积同比上升8%,较1-6月回落2.6个百分点;施工面积同比上升3.2%,增速较1-6月回落0.2个百分点;土地购置面积同比上升11.1%。在销售增速持续回落的滞后影响下,单月新开工面积增速首次由正转负,单月投资增速也大幅回落至4.8%。

  1-7月的商品房销售面积为86,351万平方米,同比上升14%;销售额为68,461亿元,同比上升18.9%;较上月回落2.6个百分点;销售均价为7928元/平米,同比上升4.3%,较上月回落0.3个百分点。全国住房按揭利率继续攀升,三四线城市成交热度也明显回落。

  三、九部委支持国企转型为住房租赁企业

  7月新闻方面,九部委支持国企转型为住房租赁企业,已选12城市试点;北京拟推“共有产权住房”;广州将加快构建租购并举住房体系,推动住房租赁市场快速发展;成都试点依托国企组建住房租赁公司;武汉试点租购同权,酒店写字楼或可改建出租住房成都未来五年建30万套人才公寓,租满五年可购;杭州政府与阿里达成合作,打造智慧住房租赁平台。

  四、投资建议

  我们认为下半年随着三四线城市成交回落,行业进入周期性回落不可避免,我们维持板块中立评级,推荐组合:1、低负债率龙头房企:万科、招商蛇口金地集团;2、雄安主题:华夏幸福荣盛发展天健集团;3、中小市值转型股:嘉宝集团冠城大通三湘印象

  来源:投资快报