新闻>正文

媒体报道“逼停”4个交易日,三聚环保:“关联交易”表决符合规定

2018年05月29日23:52 来源:搜狐媒体平台

  一篇媒体报道直接将创业板明星股三聚环保“逼停”4个交易日。

  继5月29日早盘因为拟披露重大事项临停之后,三聚环保在29日晚间发布《关于核实媒体报道的停牌公告》,因为媒体对公司进行了相关报道,且报道涉及的内容及客户较多,核实尚需时间,股票已于5月29日起停牌,预计6月4日复牌。

  记者根据公告中引用的表述进行推论,相关报道指向的是某自媒体最新发出的报道《起底三聚环保500亿市值锦袍下,A股最错综复杂的关联交易》。

  三聚环保2010年5月登陆创业板,上市以来一直是创业板的明星企业。在能源净化行业的风口上,公司业绩多年来也均实现高速稳健增长,其中营业收入从2010年的4.3亿增长到2017年的224.8亿,对应的营业利润从0.7亿增长到28.3亿,堪称成长型白马股。

  在业绩的驱动下,三聚环保市值也稳步上升,截至2018年5月下旬,公司总市值围绕500亿元上下波动。截至5月29日停牌,公司市值在所有创业板A股公司中位列第十名。

  

  三聚环保在公告中明确,相关报道主要包括质疑公司控股股东北京海淀科技发展有限公司(以下简称“海淀科技”)信用账户持股情况、公司股东未来可能获利套现、公司通过股权质押和动产抵押的形式贷款给客户、公司业务涉及关联交易等。

  但根据e公司记者梳理,实际上,原报道还对销售费用占营业收入比例与营收增速不匹配、理财收益和利息收入并不多跟账上货币资金不匹配等多个方面,且原报道从该角度出发,将三聚环保与*ST保千、*ST龙力、神雾环保等“黑天鹅”和“问题公司”进行了类推。

  由于时间紧张,三聚环保在本次公告中只是对部分质疑进行了初步核实。其中主要澄清论点包括五个方面。

  首先,对于关联交易,三聚环保表示,均已履行必要的审议程序,均取得了独立董事的事前认可,公司保荐机构也均发表了核查意见。

  其次,公告对北京润沣资本管理有限公司进行了穿透,并明确指出,北京润沣作为普通合伙人对润丰财富等合伙企业进行日常投资管理,海淀科技作为有限合伙人不参与合伙企业的日常投资管理,亦未参与基金对公司客户提供融资服务的决策,不存在直接或间接对公司客户提供资金支持的行为。

  第三,由于北京海淀共持有三聚环保5.1亿股,其中普通证券账户持有4.6亿股,信用证券账户持有4968万股,因此,报道得出结论,“北京海淀参与融资融券业务买入自己股票”。

  针对这个问题,三聚环保指出,其中的4968万股,是为海淀科技自有股份转入,而非发生融资融券业务买入公司股份,该信用账户是2014年在海通证券开立的;而海淀科技履行公开承诺对公司二级市场增持的股份,则是托管在中信建投开立的证券账户中。

  记者注意到,北京海淀科技曾在5月2日对三聚环保增持113.21万股,变动后持股数量为5.13亿股,这笔增持就是通过二级市场买入。按照三聚环保的前述表态,那么,该笔增持是通过中信建投证券账户进行的买入。

  此外,三聚环保在公告中还对“定增解禁套现”和“抵押、质押等担保合同”进行了简单澄清。

  虽然做了简单澄清,但是因为相关报道涉及的内容及客户较多,核实尚需时间,因此,三聚环保选择了停牌4个交易日,以避免造成公司股价异常波动。这种因为骤然突袭而进行停牌的方式近来在A股市场的“白马股”中持续上演,已经成为此前部分A股公司因为重组等重大事项而紧急停牌的另外一种重要停牌类型。

  三聚环保会暗藏引爆“黑天鹅”风险的地雷吗?我们将在6月3日晚间看到公司更为详尽的澄清与说明。