新闻>正文

“恒大系”大撤退

2017年10月26日19:28 来源:搜狐媒体平台

作者丨韩蕾

来源丨野马财经

“懂事”的人命运总是不算太坏。

今年,对于59岁的许家印来说,无疑是一个重要的年份。

依靠中国恒大(0333.HK)股价一年内涨了5倍,许家印成功坐上了首富之位。

而日前广州恒大战胜贵州恒丰,则让这位地产大亨实现了中超七连冠的美梦!

这个月,最被许家印看重的一个成绩是:精准扶贫工作得到了全国工商联、国务院扶贫办的表彰。

但与体育和自家股票的形势一片大好不同,野马财经(微信公号:ymcj8686)通过梳理发现,去年在股票市场四面出击、高歌猛进的“恒大系”,今年却在不动声色的进行“大撤退”。

“恒大系”收缩持股

如果你对“恒大系”在资本市场的作为感到陌生的话,那你一定知道著名的“宝万之争”。

去年8月,“黄雀在后”的恒大携巨资杀入万科A(000002.SZ)的股权争夺,成功引起了人们对“恒大概念股”的注意。但是志在必得的许家印,今年6月,却巨亏70亿离场,引来了资本市场一阵“懂事”的唏嘘。

可这仅仅揭开了面纱的一角。

据野马财经(微信公号:ymcj8686)不完全统计,除万科A外,以“恒大地产”和“恒大人寿”为持股主体的投资方阵,在今年第二季度至少对银信科技(300231.SZ)、金螳螂(002081.SZ)、德赛电池(000049.SZ)、软控股份(002073.SZ)等4只股票进行了减持。

并且,在第三季度已公布报告的上市公司中,“恒大系”又减持了文科园林(002775.SZ)、金洲管道(002443.SZ)、仙琚制药(002332.SZ)等3只股票。

图片来源:恒大持股不完全统计(截止到10月26日)

此外,截止到10月26日,恒大已不在中远海控(601919.SH)、招商轮船(601872.SH)、中国中冶(601618.SH)、海信电器(600060.SH)、中设集团(603018.SH)、中元股份(300018.SZ)、积成电子(002339.SZ)、河钢股份(000709.SZ)、软控股份(002073.SZ)、栋梁新材(002082.SZ)等10只股票的十大股东之列。

而今年以来,“恒大系”基本停下了攻城略地的脚步。

今年上半年,“恒大系”仅在第二季度增持了约1017万股仙琚制药(002332.SZ)的股票,但在第三季度便进行了减持。

同时,由于其他股东的减持,“恒大系”在股数无变动的情况下,今年第一季度“被动”进入积成电子(002339.SZ)、河钢股份(000709.SZ)等2只股票的前十大股东。可在第三季度,“屁股还没坐热”的恒大人寿已消失在它们的十大股东之列。

就此,对外经贸大学保险学院教授王国军对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,对于仙琚制药个股来说,恒大人寿的增持是合规的,因为保监会和证监会都以持股比例为标准,虽然股数增加了,但是持股比例并没有变化。

图片来源:东方财富Choice

至此,根据东财choice数据统计,年初至少在20只股票前十大股东之列的“恒大系”,加上减持的股票,如今也仅剩12个席位。

对此,恒大集团相关人员对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,这些持股调整都比较小,属于正常的范围。

曾在股票市场叱咤风云的“恒大系”今年为什么进行“大收缩”?

曾经狂飙突进的“恒大系”

除了举牌万科,2016年,以恒大人寿为代表的“恒大系”在股票市场中一系列的“快进快出”也成了“恒大概念股”被广为知晓的原因。

作为恒大集团旗下的保险公司,借着2015年末亚冠决赛的东风首次亮相。“初生牛犊不怕虎”,恒大人寿除了发展主营业务,把年销售额做到了500多亿外,还把“触手”伸到了股票市场。

去年,恒大人寿在一季度就成为了粤宏远A(000573.SZ)、宝鹰股份(002047.SZ)等9只股票的前十大股东;二季度,尝到甜头的恒大人寿购买欲暴涨,一举现身22只个股前十大股东;三季度,尽管恒大人寿所持个股数量出现下降,但其在梅雁吉祥(600868.SH)上的操作也是6到飞起,让一票股民都傻了眼。

2016年10月25日,梅雁吉祥披露三季报,在恒大人寿的提醒下,确认并披露恒大人寿成为公司第一大股东。

受此影响,梅雁吉祥10月26日、27日连续涨停,28日盘中更是创下新高。可正在股民欢呼雀跃之时,梅雁吉祥公告称,截至10月31日,恒大人寿已经将所持有的公司股票全部减持。消息一出,梅雁吉祥的股价便连续三交易日下跌。

图片来源:东方财富Choice

但令人诧异的是,“恒大系”本应悄悄离场。但不到10天,却杀了个回马枪,一举买入梅雁吉祥又达到了5%举牌线,如此一来持股成本较高位已经便宜了不少,只是苦了一众跟风炒作的小投资者,总是摸不准恒大买卖的脉搏。

“准举牌”、清仓、再举牌,这一激进举动也引起了上交所的注意。在上交所给梅雁吉祥的问询函中,五大问题直指“恒大系”举牌梅雁吉祥的真实意图。

随后,恒大人寿承诺对栋梁新材国民技术中元股份积成电子金洲管道这五家持股比例在4.9%以上的公司自愿锁定6个月。

“恒大系”蛰伏

但自愿锁定并不能抹煞“恒大系”,特别是恒大人寿给相关个股造成的动荡。

去年,保监会约谈了恒大人寿主要负责人,并派检查组到深圳进驻恒大人寿。

保监会调查称,2016年1月至11月间,恒大人寿股票投资交易2480笔,股票平均持有期73天,其中9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响。

2017年2月25日,保监会公布了对恒大人寿的行政处罚决定书和监管函。恒大人寿被限制股票投资1年,公司权益类资产投资比例上限被降至20%。除此之外,恒大人寿还被责令撤换相关责任人,并立即就投资内控管理薄弱、金融产品投资业务不规范等问题进行整改。

尽管上述措施与前海人寿相比,处罚较轻,但带给整个“恒大系”带来了极大的威慑作用。

在此情形下,“恒大系”最高统帅许家印在2016年业绩说明会上立下“军令状”,其称,快进快出造成不好的影响,这么大的企业不应该发生,对恒大人寿将更严格管理。保险姓保,坚持长期投资和稳健投资的原则。

对于恒大放缓股票投资,易居研究院智库中心研究总监严跃进对野马财经(微信公号:ymcj8686)分析,股权投资需要合乎行业基本要求,之前部分地产企业在股权投资上背负类似“野蛮人”名声,所以此时股权投资的外在约束和内在约束都会增加。

“从外在约束来说,证监会对于类似股权收购会加大对资金来源的审核和收购项目后的动机体现。而从内在约束来说,此类地产企业也会比较严格股权投资的比例,尤其是旗下的一些金融企业,自我约束会提高,不会在这个节点贸然做投资。”严跃进进一步分析称。

而让“恒大系”放缓脚步的还有:“降杠杆”的大背景。今年7月,恒大集团已经完成了1129.4亿元全部永续债的赎回工作,净负债率下降了192%,尽管还有万亿规模负债,但这一积极降杠杆的动作还是受到资本市场的热捧,次日恒大股价大涨12.13%。

在全国工商联组织的“民营企业学习贯彻全国金融工作会议精神座谈会”上,恒大集团董事局主席许家印在交流发言时表示,在中央金融工作会议之后,企业要向“三低一高”(低负债、低杠杆、低成本、高周转)模式转变,只有这样才能实现企业长期稳定健康的发展。

恒大相关人员亦对野马财经(微信公号:ymcj8686)称,政策对所有企业的影响都是巨大的,恒大也不例外。今年恒大的主要目标就是“稳健”。

身背处罚的严要求,加上降杠杆的大背景,“恒大系”今年在金融投资领域的“大撤退”也就在情理之中了。

但“祸兮福之所伏”,正如恒大虽然在宝万之争中亏了70个亿,而根据中国恒大6月1日发布的公告,深圳市国资委全资企业深业集团旗下茂文科技工业园参与了恒大地产增资,出资金额达55亿元。

“懂事”的人命运总是不算太坏,恒大今年以来业绩大好、股价暴涨,也助许家印身价超过王健林、马云登顶首富之位。

野马财经注意到,去年在股市上充当“恒大系”收购马前卒的恒大人寿,最近开始进行一些非上市公司的股权投资,10月12日恒大人寿,投资了苏宁的两个商业中心。而合作对象正是与许家印喝过交杯酒的张近东。

归于沉寂的“恒大系”最近上下都在忙着搞精准扶贫,比起在股市上失去的,许老板得到的更多。

许老板是不是中国最聪明的商人?小伙伴们怎么看,欢迎在评论中留言。