新闻>正文

突破瓶颈VR手机推动行业新发展

2017年08月24日00:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 李晓红

  “2015年以来,随着消费新科技产品的不断推出,虚拟现实产业成为关注焦点。目前,虚拟现实产业已经发展到了重要的战略窗口期,智能计算机、智能手机与虚拟产品融合在一起,得到了广泛的应用。同时撬动上亿美元的产业价值,对人们改变世界的方式和方法带来颠覆性的变革。”保千里视像科技集团董事、副总裁陈杨辉8月22日在“一键拍出全视界”打令VR手机新品发布会上表示。

  据市场调研机构Counterpoint发布的报告显示,2016年全球智能手机出货量接近15亿部;中国平面拍摄的智能机存量为13.2亿部,2016年智能手机出货量达4.65亿部。此外,市场研究机构Gartner预计到2020年,VR市场规模约400亿美元,加上内容服务和企业级应用,市场容量超过千亿美元。

  陈杨辉认为,在资本和相关政策支持下,VR硬件行业包括软件快速提升和发展,已经搭建起了基于消费终端的基础设施,VR的爆发点即将到来。同时,近年来得到高度普及的智能手机经历了“高铁式”的发展,智能手机实现的需求达到一定高度,包括产能过剩、硬件同质化,智能手机市场发展进入平稳阶段。当前,国产手机品牌在加速推进VR市场,在第一代产品基础上进入深度的研究和优化,打令VR手机打破了智能手机市场同质化的僵局。

  值得注意的是,手机行业创新技术的发展停滞不前,其中,手机摄影一直停留在平面拍摄,而空间摄影被认为是未来手机摄影的发展方向。去年10月,保千里视像科技集团凭借在光学设计和图像处理技术方面的积累,推出了全球首款自主研发和设计的VR手机,主打VR全景照片和视频拍摄功能,可一键拍摄720度VR全景照片和视频,将手机摄影从平面拍摄时代带入空间拍摄时代,为智能手机市场带来了新的创新方向。

  保千里视像科技集团深圳打令智能科技CEO唐德川表示,“打令VR手机新品是基于在光学设计和图像算法等关键技术上的巨大优势,搭载了自主研发的全球最小的VR全景镜头模组,厚度比上一代又缩小42%,新产品在便携性、画质和使用体验上都有大幅提升,将推动VR全景拍摄消费层面的普及,促进社交直播平台向VR内容方向转型,给消费者带来全新的视觉体验。”

  艾瑞发布报告称,预计2020年中国国内VR设备出货量820万台,用户量超过2500万人,与2020年全球VR硬件市场预计规模28亿美元比较,中国国内VR硬件市场规模将占全球的34.6%。

  随着人们生活需求的不断提升,VR手机技术的迭代进步,势必成为未来手机消费的重要组成部分。不管是生活记录和分享,还是企业营销,都朝着互动和场景化的方向发展。随着VR手机的普及,凭借VR全景拍摄功能与VR社区编辑功能,将为用户提供个性化的场景交流形式,为消费带来崭新的记录和分享方式,推动社交、营销向互动性、趣味性和场景化转变。

  业内人士认为,随着技术的进步,VR手机无疑是下一个科技发展的新趋势,应用场景广泛,具有无限的应用价值,因此,手机市场或将迎来VR手机换机潮,VR手机市场前景广阔。