新闻>正文

保千里:被冻结1.73亿元资产 向深圳市中院提起诉讼

2017年09月04日11:57 来源:搜狐媒体平台

  2017年9月3日,保千里(600074)发布公告称,近日公司获悉,汇丰银行深圳分行及平安银行深圳分行分别向深圳市中级人民法院(以下简称:深圳市中院)申请诉前财产保全,公司及下属公司部分资金及房产被银行冻结。

  公告中显示,2016年12月23日,保千里下属公司深圳市保千里电子有限公司(以下简称:保千里电子)向平安银行深圳分行申请3亿元综合授信额度,公司为其提供连带责任担保,并与平安银行深圳分行于2016年12月23日签订担保合同;2017年4月13日,保千里电子、深圳市鹏隆成实业发展有限公司、保千里(香港)电子有限公司联合向汇丰银行深圳分行申请 1.5亿元综合授信额度,公司为上述下属公司提供连带责任担保,并与汇丰银行深圳分行于2017年4月13日签订担保合同。

  由于汇丰银行以“有权随时单方面取消借款人的授信、有权随时要求借款人立即偿还相关贷款”等理由,单方面冻结了保千里存放在平安银行深圳分行的非公开增发募集资金7272.8万元。平安银行深圳分行出于控制自身的风险的考虑,被迫连带冻结了公司部分资金及房产,其中包括公司位于深圳市南山区的两处房产,总建筑面积约4800平方米。

  截至目前,保千里被冻结资金总额约为1.73亿元 ,其中非公开增发募集资金约1.70亿元。

  值得一提的是,保千里已聘请法律顾问依法采取措施保护公司合法权益。针对汇丰银行深圳分行不尊重契约精神、破坏金融市场秩序、滥用法律规则,冻结公司资金并恶意抽贷, 损害公司的利益的行为,公司向深圳市中院提起了法律诉讼。

  据天天证券网资料显示,保千里成立于2002年2月5日,研发一系列以高端图像采集、分析、显示、传输、处理技术为核心的智能硬件产品,以及视像技术为基础的云平台,为客户提供高端视像解决方案。同时,公司成立了机器视觉与人工智能实验室,重点服务于机器视觉和人工智能领域的核心技术研究。

  近期,保千里公布了2017年半年报。2017年上半年公司实现营收22.75亿元,较去年同期相比增长60.85%;实现归属于上市公司股东净利润约3.68亿元,较去年同期相比增长9.53%。即便下半年的成绩只是与上半年持平,公司2017年的扣非净利润也将达到7亿元,远远超过4.44亿元的承诺值。

  业内人士表示,此次保千里下属公司部分资产及房产被冻结,公司不排除其可能会导致其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前还款或冻结资金、房产,可能会影响公司资金链,从而影响公司正常生产经营。目前,该股处于停牌期间,复牌后可能会有短期反弹,建议投资者重点关注该股后市行情。

  来源:天天证券网 作者:陌希可