新闻>正文

宋清辉:银行可以要求提前还款的三种情况

2017年09月05日07:48 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,一般而言,在三种情况下,银行可以要求公司提前还款或冻结资金、房产,冻结公司在银行的资金:“一是公司凭借虚假的证明材料取得贷款;二是公司发生其他足以影响其偿债能力的变故;三是公司有违反借款合同的行为。”

  每经记者 吴凡 每经编辑 张海妮

1.73亿元资金被冻结

  公告显示,今年4月13日,保千里下属公司深圳市保千里电子有限公司(以下简称保千里电子)、深圳市鹏隆成实业发展有限公司、保千里(香港)电子有限公司联合向汇丰银行深圳分行申请1.5亿元综合授信额度,保千里为上述下属公司提供连带责任担保,并与汇丰银行深圳分行于2017年4月13日签订担保合同。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前保千里在汇丰银行深圳分行未清偿的授信函项下的款项为:本金加利息折合人民币约7200多万元。

  实际上,此前保千里与汇丰银行早已有合作。保千里称公司与汇丰银行之前合作良好,未出现过逾期或欠息的情况,亦不存在包括银行在内的金融机构逾期或欠息的情况。

  而事情的“转折点”始于8月14日,保千里在回复函中表示,彼时,汇丰银行深圳分行曾口头要求公司对已开出信用证补充全额保证金,这相当于变相提前收贷,因为原授信合同是纯信用授信无须保证金的,公司认为其中途改变授信合约的理由不充分,况且按1:1比例中途要求公司为已开出信用证增加保证金,会让公司白白支付利息差给汇丰银行,损害公司利益,因此拒绝了汇丰银行的要求。

  而在9月3日晚的公告中,保千里称,近日,汇丰银行深圳分行以“有权随时单方面取消借款人的授信、有权随时要求借款人立即偿还相关贷款”等理由,单方面冻结了公司存放在平安银行深圳分行的非公开增发募集资金7272.8万元。

  此外,保千里下属公司保千里电子曾在去年末向平安银行深圳分行申请3亿元综合授信额度,保千里为其提供连带责任担保,受此次汇丰银行深圳分行单方面冻结保千里平安银行的资金的影响,平安银行深圳分行出于控制自身风险的考虑,被迫连带冻结了保千里部分资金及房产。

  截至目前,公司被冻结资金总额为1.73亿元,其中非公开增发募集资金约1.7亿元。此外,平安银行深圳分行同时冻结了公司位于深圳市南山区的两处房产,总建筑面积约4800平方米。

其他银行会跟进吗?

  那么,此前一直与保千里保持良好合作的汇丰银行深圳分行,此次突然单方面冻结保千里存放在平安银行深圳分行的资金,又是出于什么目的呢?

  著名经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,一般而言,在三种情况下,银行可以要求公司提前还款或冻结资金、房产,冻结公司在银行的资金:“一是公司凭借虚假的证明材料取得贷款;二是公司发生其他足以影响其偿债能力的变故;三是公司有违反借款合同的行为。”

  保千里在回复函中表示,汇丰银行是外资银行,对于公司前期接受证监会调查一事过于谨慎,之前对方口头指出是与公司被证监会行政处罚有关。

  《每日经济新闻》记者了解到,保千里于去年12月收到证监会立案调查通知书,于今年8月11日收到行政处罚正式决定书,公司及相关责任人在借壳上市时因信披违规被罚款共计235万元。

  需要注意的是,由于保千里因前期重组上市虚构协议受到行政处罚,上交所在8月10日向保千里下发监管函,要求保千里核实并说明目前生产经营情况是否正常,流动性是否存在困难?公司董事会应提出稳定公司经营的有效措施,切实防范抽贷风险,并充分评估公司债券是否存在提前清偿风险。

  最终,保千里还是被银行冻结资金。不仅如此,保千里还在公告中表示,不排除其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前还款或冻结资金、房产。公司不排除上述事项有可能会影响公司资金链,从而影响公司正常生产经营。

  需要注意的是,除上述可能存在的风险外,由于保千里存在前期重组上市虚构协议,《每日经济新闻》记者获悉,投资者的集体维权诉讼将启动,计划9月上旬提交法院立案。

  在宋清辉看来,“它(保千里)未来即将面对的高额索赔,是其面临的最大的法律风险”,“这也可能是汇丰银行深圳分行出于谨慎角度的考虑,单方面冻结公司在银行的资金的原因”。

  保千里还向记者表示,8月31日,公司发现,客户回款到保千里在汇丰银行开立的结算账号上的384万被汇丰银行划扣。汇丰银行在足额冻结保千里借款数目的前提下,又把保千里客户的回款直接划扣,严重影响了保千里的正常经营。不过,对于上述说法,记者未从其他方面得到证实。保千里表示,针对汇丰银行深圳分行的行为,公司向深圳市中级人民法院提起了法律诉讼。原标题:虚假陈述索赔未了 保千里1.73亿元资金又被银行冻结