新闻>正文

宋清辉:并购重组审核从严有利于净化市场环境

2017年10月25日07:45 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,“从监管层的表态来看,不管是IPO还是并购重组的审核都会趋严,这使得一些公司或机构想通过重组进行套利的行为难以再得逞。鼓励并购重组的同时审核从严,有利于净化市场环境。”

读创记者 陈燕青

随着监管趋严等因素,近期众多公司宣布终止并购重组。根据记者不完全统计,本月至今就有联创互联加加食品等逾10家公司宣布终止重组,较上月有所增加。

值得一提的是,自上个月证监会发布重组信披新规至今满月,已有超过20家公司宣布终止重组。对此,多位业内人士表示,监管层对并购重组审核依然从严,严格监管有利于净化市场环境,打击忽悠式重组。

▍多重原因致重组终止

公告显示,本月至今,已有联创互联加加食品华星创业科新机电、印记传媒、中海达天业股份贤丰控股百利电气保千里江山股份等公司发布了终止重组的公告。

停牌近3个月的江山股份23日晚间公告,因交易双方未能在交易价格、交易方式等关键条款上达成一致,交易双方认为继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟,预计在规定的停牌期限内难以形成具体可行的方案继续推进本次重组事项。鉴于此,交易双方一致决定终止本次重大资产重组事项。

保千里同日公告称,在筹划重大资产重组期间,因公司控股股东及实际控制人庄敏持有的公司约8.55亿股限售股被广东省高级人民法院执行司法冻结,可能出现股票被处置导致公司控制权变更的情况。导致公司与交易对方最终就交易价格、交易方式等核心条款未达成一致意见,重组交易双方决定终止本次重大资产重组事项。

20日晚间,天业股份发布公告,公司董事会已审议通过终止此次重组,并撤回相关申请文件。公司表示,终止重组的原因主要是资本市场环境发生较大变化,本次交易已经耗时较长,且审核结果具有较大不确定性。

贤丰控股同日公告称,公司决定终止本次重大资产重组事项。对此,公司解释称,由于与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,故决定终止重组。

从上述公告来看,终止重组的原因既有交易价格、交易方式未能达成一致,也有控股权或变更、市场发生变化等原因。

上述公司目前大多仍在停牌,不过部分公司宣布终止重组后复牌,股价却不跌反涨,如加加食品中海达复牌后均涨停。当然,也有股价大跌的如科新机电复牌当日盘中跌停,之后虽打开跌停,但收盘仍大跌7.87%。

▍重组信披新规满月

值得一提的是,距证监会对《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组(2014年修订)》进行修订,已过去一个月。

新规要求,上市公司控股股东等须在重组预案中披露重组实施期间的减持计划,而参与交易的合伙企业等,信息披露须穿透至最终出资人。新修订准则中明确了对重组标的交易对方的“穿透”披露标准,对契约型私募基金、券商资产管理计划、信托计划等“三类股东”做了具体的执行标准要求,即要求穿透披露至最终出资人,同时还应披露合伙人、最终出资人与参与本次交易的其他有关主体的关联关系。

值得一提的是,在新规发布后的第二天,就有润达医疗融钰集团信息发展宣布终止重大资产重组。三家公司对终止重组的原因均解释为“由于近期资本市场、政策及环境的变化,若继续推进本次重大资产重组,难以达到各方原有的预期”。

对此,北方一家券商投行高管表示,“近期多家公司宣布终止重组,除了交易价格等问题外,恐怕与监管层修订后的重组信批新规有关,新规要求穿透三类股东,使得一些与交易主体相关的机构难以像从前那样参与重组进行套利。整体看,新规有利于提高上市公司并购重组效率,规范并购重组行为。”

著名经济学家宋清辉指出,“从监管层的表态来看,不管是IPO还是并购重组的审核都会趋严,这使得一些公司或机构想通过重组进行套利的行为难以再得逞。鼓励并购重组的同时审核从严,有利于净化市场环境。”

上周五,证监会再次强调严打并购重组内幕交易行为。证监会表示,上市公司并购重组过程是内幕交易的高发领域,有的甚至隐藏有市场操纵行为,相关主体在利益驱使下突破法律底线,攫取非法利益,侵害中小投资者合法权益,证监会对此类行为将始终予以重点监控和严厉打击,决不让任何一个以身试法者有机可乘、有利可图。原标题:重组新规满月 逾20家公司资产重组“戛然而止”