新闻>正文

再见,2017年A股!

2017年12月29日13:00 来源:e公司

  今天是2017年A股最后一个交易日。截至上午收盘,主要市场指数大多小涨,维持平稳、喜迎新年的概率较大。

  临近年末,怀旧与展望已成例牌菜,A股亦不例外。虽然当前上证综指仍徘徊于3300点,但今年A股指数整体表现并不差。从年线上看,除了创业板指年跌幅超10%以外,上证综指、深证成指年线均小幅收涨,中小板指年度上涨逾15%。

  回首2017年,今年A股大事件不断,成功加入MSCI指数无疑是其中最重磅的一个;今年也是监管大年,减持新规、资管新规、IPO审核全面趋严等。同时,上市公司地雷不断,从乐视危机大爆发到尔康制药造假,年底更是密集爆发各类利空,包括龙力生物债务危机、巴士在线高管失联、ST保千里前实控人掏空公司等。各类消息交织,百味陈杂。

  从市场风格看,2017年是A股市场个股两极分化最为明显的一年:一厢是茅台、美的等节节新高,另一厢又是更多小盘股跌跌不休;绝对股价最高的是贵州茅台,今天盘中一度达726.5元,最低的是*ST海润,已跌到1.1元附近了。另据证券时报统计,截至12月28日收盘,不计上市一年内(即2016年12月28日之后上市)的次新股及长期停牌股,今年涨幅翻番的个股有34只;今年股价被腰斩的个股竟然达到169只。有人调侃称:“2017年的投资者分两种,一种是骑上了大白马的,另一种没有。”

  2017年即将翻页,现在我们将目光转向崭新的2018年。明年A股又会是什么样的呢?目前看,市场有分歧也有共识。共识包括金融监管趋严是常态、中国经济转型升级前景、战略新兴产业存机会等,总体来看,新兴成长类板块的机会将多于2017年、市场风格将相对均衡已成基本共识。不过,在具体投资品种方面仍然分歧显著,有些机构依然看好大蓝筹白马股,如天风证券表示要更重视“一致预期”,小市值公司估值的折价会继续存在,而光大证券却喊出了“迎接创业板慢牛,时点或在3、4月份”。孰是孰非,且待时间验证。

  最后,套用南都的新年献词中的一句结尾“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”期待2018年的A股更红火!