新闻>正文

A股开门大涨2%!这三类个股要小心,再送你一份牛股修炼手册

2018年02月23日07:10 来源:搜狐媒体平台

  受春节期间海外市场上涨等多重利好因素影响,沪深两市双双大涨逾2%。而事实上,在一片喜气背后,仍存诸多隐忧。

来源:Wind金融终端APP

  一年之计在于春。狗年首个交易日,A 股就给股民们分发了大红包。

  无论是大盘股还是小盘股,都出现了显著上涨。上证综指收盘大涨逾2%,收报3268.56点。深成指报10685.94点,涨2.18%;创业板报1677.76点,涨1.88%。两市合计成交超过3300亿元。这对持股过节的股民来说,无疑是喜闻乐见的。

  

图片来源:Wind金融终端

  其实,在A股休市“欢度”春节的同时,全球股市曾出现了一波普涨,市场普遍认为这为节后A股市场营造了较好的外部环境。

  不过在一片喜气背后,仍存诸多隐忧。虽然指数大幅飙升,但个股涨幅并未像想象般那样凌厉,仍有超过半数的公司涨幅低于2%,没跑赢指数

  A股休市期间全球市场争相表现

  上周,美国标普500指数和道琼斯指数累计大涨4.3%,分别是5年来和2016年美国大选以来的最佳表现。不过,美股六日连涨的格局在本周二停了下来,零售巨头沃尔玛暴跌10%等因素也拖累了大盘。周三,美股三大股指继续收跌。

  春节假期之间,亚太股市也表现强势,从2月15日到21日,日本股市日经225指数从21154.17点上涨至21970.81点,涨幅为3.86%香港股市恒生指数从30515.6点涨至31431.89点,涨幅为3%。特别是在2月21日,尽管隔夜美股出现下跌,但恒生指数依旧上涨1.81%,内银股和中资保险股集体上涨。年初至今,恒生指数累计涨幅超过5%,恒生中国企业指数累计涨幅超过8%。此外,英法德等欧洲主要股市在春节长假期间也维持上涨趋势。

  

  三分之一公司涨幅跑赢指数

  2月22日,虽然A股全面大涨,但仍然有超过半数的公司涨幅低于2%,没跑赢指数。

  从2月22日A股公司涨幅分布来看,两市3400多只个股中,仅有约三分之一的公司涨幅跑赢指数,涨幅超过5%的个股仅占比5%,同时,有52%的个股涨幅在2%以内,多数属于跟涨。由此可见,虽然指数大幅飙升,但个股涨幅并未像想象般那样凌厉。

  

  巨量减持如影随形

  云铝股份2月22日午间公告,公司于近日收到持股5%以上股东财通基金管理有限公司(以下简称“财通基金”)《关于云南铝业股份有限公司股份减持计划的通知》,财通基金代表旗下投资组合合计持有公司股份137,555,697股(占公司总股本比例5.2767%),其计划在本减持计划公告之日起三个月内,拟通过集中竞价或大宗交易及/或其他合法方式减持公司股份不超过78,205,160股(不超过公司总股本比例3%)。

  因公告发布,云铝股份午后股价涨幅快速收窄,在有色板块大幅上涨的情况下,截至收盘,公司股价涨幅不到3%。事实上,不仅仅云铝股份,今年以来,还有众多公司发布减持预披露公告,后续的减持也将给脆弱的市场带来更大压力。

  

  3万亿解禁股压力不容小觑

  Wind统计显示,2018年全年解禁市值将超过30000亿元,从每周分布来看,解禁数量大部分分布在上半年,仅一季度,解禁市值就超过9000亿元。即使很多股票不断创新低,但股东减持动力依然不减,因为很多股票都属于首发原股东限售股和定增股份,持股成本极低。

  

  22股将被ST

  春节后,A股将迎来密集的财报发布期,大幅预增或扭亏的公司自然有望喜迎红包,但对于连续亏损的公司或将被实施ST。

  从当前已发布2017年年报预告的公司来看,对比其2016年净利润,有26家公司连续两年亏损,其中有4家为创业板公司,因创业板不实行ST,若三年亏损或直接退市。其余22家主板和中小板公司因两连亏将被ST。

  随着市场风格的转变,对绩差、重组等题材的炒作已经不再流行,此前一些暴露风险的公司,如ST保千里顺威股份乐视网等公司股价连续跌停便是最好的案例。若因连续亏损而被ST,股价或因此再度走低。

  从具体亏损额度来看,石化油服2017年预亏将超过100亿元,而公司2016年亏损亦高达160多亿元,公司未来扭亏压力巨大。此外,湖北宜化中国船舶大唐电信2017年预亏额度均超过20亿元。

  

  23股面临流动性陷阱

  春节后,市场整体成交回升,但也有部分个股成交量持续低迷,面临流动性陷阱。截至2月22日收盘,有23股当日成交量低于500万元,且换手率低于0.10%,即使剔除三变科技顾地科技ST巴士这三只连续跌停或复牌跌停股外,仍有20只个股成交量维持地量。其中,ST山水成交额不足100万元,换手率仅为0.03%。

  “流动性越差的股票越被市场抛弃,价格就跌的越狠,遭遇流动性折价现象。”深圳一位私募负责人表示。如果股票成交量偏低,机构资金往往也不会参与。“我们对股票的流动性有严格要求,成交量低于一定水平就不会买。”一家保险机构的负责人表示。

  谁是牛股王牌?

  实际上,从历史上来看,近十年A股春节后几个交易日内上涨概率很高。数据显示,近十年上证指数春节后5个交易日上涨的次数高达9次,平均上涨幅度达1.93%。但节后首个交易日就上涨的情况,只有2009年和2014年两次。所以,狗年首个交易日就大涨,无疑给了市场强烈的信心

  

  行业涨幅方面,过去10年,电子板块节后5日共有4年出现在涨幅前三行列中,农林牧渔、建筑材料、国防军工分别有3次上榜。

  

  海通证券荀玉根指出,A股短期回调空间较充分。中期向上趋势不变,源于企业盈利保持较高增长、大类资产配置偏向股市,且估值不高。市场恢复还需时间,着眼中期,逐步进入春播时节,参照沪深300是简单高效策略,兼备价值龙头与成长龙头,行业重视金融

  国君策略认为,看好周期右侧机会,金融地产全年绝对收益资产负债表修复对损益表拖累作用减弱,资源品现货价格稳定条件下,龙头仍有盈利超预期可能,看好建材、钢铁、石化、有色、煤炭板块业绩证真右侧机会。全年视角看,金融地产上行空间虽有,下行过程加仓更佳。银行受益于系统性风险改善驱动修复,行业结构继续优化,净息差与不良率有望继续改善;地产低库存下,行业景气悲观预期上修,行业集中度提升继续发力,房地产长效机制加速建立提供板块催化,房地产有望迎来估值体系变化,全年看绝对收益,估值有20%提升空间。市场下跌过程中估值业绩匹配度更加合理,将会为制造业中TMT提供配置机会。主题方面重点推荐海南旅游岛、北斗导航、乡村振兴、土地流转。

  招商张夏也判断市场会经历两个月左右的蜜月期:周期+金融的组合仍可能在接下来两月获得相对超额收益,但全年成长优于价值

  巨丰投顾认为,近日多家券商发布研报,均表示看好狗年行情,但总体仍是结构性行情为主,加之小长假期间外围市场向好,央行展开逆回购等多重因素,刺激市场取得开门红。民航机场、国产芯片、软件服务等强势上涨,市场总体呈现普涨格局,但成交量略显不足。沪指已经触及反弹强压力区域,预计将有反复。操作上,市场依旧是绩优股为主线,投资者可逢低关注

  平安大华基金研究总监张晓泉指出三条主线,第一条主线是制造升级,比如消费电子和半导体行业发展机会、新能源汽车及智能汽车产业发展机会及5G相关产业等。第二条主线是消费升级,比如医疗健康、保险、付费娱乐、定制化消费等行业或主题;第三条主线是传统周期行业蓝筹化带来的价值重估,比如钢铁、煤炭、房地产、化工、机械等行业为代表的传统周期行业。