新闻>正文

严厉的去杠杆阶段实质上已经结束了

2018年02月26日11:12 来源:搜狐媒体平台

  作者:老邓

  去杠杆是2015年秋冬提出的“供给侧改革”的重要任务之一,并在2016、17年得到了大力实施。但我现在认为,严厉的去杠杆阶段实质上已经结束了。我在《从春节电影的火爆看2018年的经济和股市》提出时可能很多人不认同,我不排除决策者为了“政策惯性”,还会有一些口号和实际措施,但是去杠杆的主要阶段已经过去,实质上已经结束了。而结束的重要标志就是1月底、2月初的股灾。

  

  给大家说说最简单的理由。不知道大家在外旅游时怕不怕下雨?我相信肯定很多人都怕,或者说不喜欢。遇到阴雨天在外我也烦,但是我最喜欢的是:如果要下雨,那就下大雨吧!

  因为只要是大雨,必然不可能长久,除非要发洪水。

  比如有一次我和家人一起去爬一座山,半道开始下雨。淋淋小雨之后立刻开始瓢泼大雨,当时我在亭子里躲着,一看这种局面,就决定不买雨衣了。而在亭子里有两个卖一次性雨衣的小贩,15元一件。几十个游客一看雨很大,纷纷争着买雨衣,唯恐买不到。事实上,最后雨衣确实卖完了,小贩们暴赚一笔。但是过了二十分钟雨就小了,我们再次出发爬山。又过了一会儿,雨居然停了。我为我和家人省了60元,哈哈哈哈!

  

  道理很简单:大雨,大概率是不可能持久的。所以雨越大我越高兴,因为可以尽快恢复游玩,这是多简单的道理!可惜很多人在实际生活中居然反着想!他们只看到表面上的雨越来越大,于是认为这种大雨会持久,于是越要买雨衣。

  我为这种智商感到捉急。

  排除生活中的简单说理,金融乃至政经领域的理由有以下几点。

  一、美元弱势

  美元指数之衰,我在2016年美联储加息时就有所预料。特朗普竞选上台前后,美元暂时创下了103的高点,然后飞流直下,现在已经跌破90,目前(2018年2月)90以下徘徊。在2017年10月份我曾经觉得美元“跌够了”,加上美联储还要加息,美国经济回暖,所以暂时判断美元会走强。不过,之后国际和美国国内局势的发展证明,美元的跌势还没有到头。

  

  对美元不利的因素很多,主要有以下几点。

  1、中东局势日益危险和激烈,总体来说对美国不利。

  中东局势可以写一大篇文章,这里从略。局面太过复杂,大国和区域大国都在这里投入越来越多的人力物力,对美国的国力是一种损耗。当然,油价上涨肯定对美国是有利的,而弱美元有利于油价。

  2、东北亚局势暂时缓和,实则向更深的危机发展,而美国暂时没有办法。

  这也是一大篇文章。总的来说,只要不打仗,不仅中国日益被严重边缘化,就连美国也不好办。没有韩国的支持,美国不可能对朝鲜大规模袭击,所以现在局面有向旷日持久发展的趋势。中美,都失去了之前解决朝核危机的最好机会,只能再寻良机。而美国在东北亚投入更多的军力却没有任何结果,也会对美元产生不利影响。

  3、美国国债规模日益庞大,特朗普的扩大军费和基建还将继续扩大债务。

  4、因为“通俄门”等问题,美国国内政治还在撕扯,使得全国无法及时解决各种严重问题。

  5、美国国内的通胀有上升趋势,而加息必然刺破泡沫。但是为了发展经济,扩充军费,美国又不得不发债和继续宽松。因此,现在人们预计美联储即使加息也是温柔的。

  所有这些因素都不利于美元走强。

  而美元走弱,对我国则十分有利。因为我国为了实行“一带一路”和人民币国际化,必须保持人民币币值的稳定。过去几年的措施证明,保持人民币币值稳定,是我国政府在保证金融安全下的最高优先级。之前为了应对美元走强,我们已经采取了过多过严的措施。没想到美元居然如此之弱,那么肯定有利于我们的宽松,尤其是对去杠杆的放松。毕竟,对楼市、产能和外汇的各种限制措施已经达到过去二十年最严厉的程度。如临大敌之后发现美元居然这么弱,那么之前的各种严厉措施也会有所放松。

  美元之弱势,是去杠杆结束的第一大理由。

  二、大老板们的忍耐已经到了极限

  这里说大老板,是著名企业的各大老板,当然也包括著名企业本身(如果企业董事长或CEO的名字不便提的话)。我可以简单举几个例子。

  1、王健林和万达,我们早已知道万达资金紧张,王健林逼得多次大幅甩卖资产。但是2018年1月29日万达集团宣布,腾讯联合京东、苏宁、融创等巨头,组成财团投资340亿元收购万达商业14%股份。

  在邓元杰看来(微信号:老邓的财经茶馆),这是个里程碑式的事件。因为巨头们抱团拯救万达,尤其是领投者居然是腾讯,里面还有京东、苏宁和融创,背后到底是什么?但不管怎么样,肯定能解决万达的资金紧张问题。之后万达又卖掉一些海外资产,2月22日传出消息,万达将回归中国足球,接管大连一方俱乐部(中超球队)。

  不管消息是真是假,万达已经有实力、有精力重新玩中国足球,却是真实的。万达资金紧张的局面已经基本过去。而不久前王健林在万达30周年年会上唱《歌唱祖国》时泪流满面,都让人浮想联翩。

  当时王健林说:“我是一个极少流泪的人,但是刚才唱《歌唱祖国》的时候我热泪盈眶,感谢刚才万达三十年的朗诵作者,也感谢这些演员,三十年万达真是不容易,但是呢我们一步一步走到今天,万达要永远做中国民营企业的典范。

  这里面包含了多少情绪,多少内涵,大家自己体会吧。

  2、孙宏斌和乐视、万达

  万达的一大块资产是孙宏斌收购的,2018年1月底又跟着腾讯投资万达,两大公司的关系可谓更加紧密。但是我们都知道的是,孙宏斌在2017年的最著名手笔是投资乐视,并且也为乐视流泪了。

  根据《棱镜》爆料,乐视控股(贾跃亭的底细)曾说,如果孙宏斌知道乐视是这么个大坑,当初肯定不会入股。可是说什么都晚了,孙宏斌已经真金白银给乐视网、致新和影业投资了将近200亿(包括担保)。不管怎么说,他给乐视注入了价值,在很大程度上避免了乐视的股灾(哪怕已经十二个跌停,并且以后还将继续大幅下跌,但是在他的帮助下,乐视网的局面毕竟比ST保千里好得多)。

  3、许家印

  关于许家印我不便多说,但是有一点大家都看在眼里:恒大已经为国家做了多次贡献,具体我也不举例了,这样的新闻至少可以搜到四五条。总之,恒大做了这么多次贡献,差不多了吧?

  4、海航

  又一个明星企业。2016年中国在海外的十大收购有三个属于海航。2018年1月以来,海航的负面消息不断,旗下大部分上市公司都停牌了。海航的老总之一的王健在内部发表了一个讲话,我写在《大背景下的惊险海航路》中,大家可以看看他的语气。

  他的情绪说明了什么?急眼了吧。急眼之后会发生什么?难道非得鱼死网破?

  这样恐怕对谁都没有好处吧。所以,差不多就行了。

  5、保监会接管安邦。

  正在我写文章时,又一个重磅消息传来:2月23日中国保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管,为期一年。

  安邦原董事长吴小晖也曾经是一个“不能说”的人。大家还记得2015年1月份《南方周末》发表的重磅揭秘安邦的文章吗?此文在网上发表之后我立刻认识到这一期的价值,赶紧到报摊上买了一期保存。后来《南方周末》为此文道歉,然后是民生银行的总经理毛晓峰被抓,更显得这一期很可能具有历史价值。

  从横扫一切到被横扫,安邦背后的较力更让人浮想联翩。虽然保监会说“保持民营性质不变”,但是安邦的前途已经确定了。

  大家可以想想,国家之所以这么快接手万亿规模的安邦,说明了什么?

  说明了什么呢?呵呵,不能出大事啊。

  6、众多大老板的失联和海外不归,以及众多上市公司的连续跌停和股权质押的实质爆仓。

  最有名的有两个:贾跃亭和ST保千里的前董事长庄敏(《保千里连续22个跌停破A股纪录!比贾跃亭更黑的庄敏来了!》)。还有好多,我不用一一举例了,总之,上百只庄股的实质性爆仓以及大老板的失联和海外不归,难道还不够狼狈吗?

  贾跃亭以前虽然也不太好惹,但现在是墙倒众人踩,随便怎么黑都没事。邓元杰正是敏锐地意识到这一点,所以去年把之前几年黑他的文章汇编整理,补充完善,写了《贾跃亭的前世今生(完全版)》,传遍网络。唉,文章要红,也是要讲时机的。

  7、黄鸣实名举报德州市委书记陈勇。

  2月14日,山东德州皇明集团董事长黄鸣,实名举报德州市委书记陈勇“不作为”、在网上掀起轩然大波。简单地说,皇明在几年前承担了一项政府工程,但德州事后没有解决高达几十亿的资金问题,导致皇明资金紧张,现在已经面临生存危机,所以黄鸣忍无可忍,实名举报了。2月19日德州政府回应:已经听取意见并“本着实事求是、依法依规的原则,认真研究解决”。

  这件事也是一盆酱子。据说黄鸣也有背景,只是时过境迁,所以现在说话不那么好使了。但不管怎么样,如果不把事情搞大,皇明估计必然是个死,所以还不如豪赌一把,或许能绝处逢生呢?实际上,黄鸣并不是没脑子的人。他实名举报德州市委书记,手里有四件法宝:

  (1)皇明做的是实体经济,符合最高层的大方向。

  (2)现在高层又在治理地方政府的懒政和不作为。所以这两条最厉害,在这两条面前,德州市政府必须有所表示。

  (3)皇明毕竟是德州的一面旗帜,如果这样的企业居然被本地政府搞死,外资更不敢来,肯定非常不利于德州的经济。

  (4)不管中间的过程和细节多么复杂,德州欠皇明的巨额资金是肯定的。

  所以,大家看看过去一两年众多大老板的狼狈样,有哭的,有逃的,有爆仓的,有实名举报的,大老板们能做出这样的表演,说明去杠杆已经相当严厉了。

  大老板都这样,广大中小老板的日子肯定更不好过。既然去杠杆已经取得了如此显著的成绩,把老板们都逼得各种精彩大戏迭出,还要怎样?差不多就行了,你们说呢?

  所以,央行为了避免触碰金融危机的底线,在今年年初已经开始放水了。

  三、放水

  2018年1月份,央行新增贷款2.9万亿,创下历史新高,就是开始放水的明证!

  虽然有辩护声音称:因为把“空转”的资金由“表外”赶回“表内”,再通过“表内”贷款,所以贷款创新高可以理解,但是如此巨量还是令人费解。请看看上图,虽然每年一月份的贷款量都是当年最高(银行放款旺季),但是2016年1月份“只有”2.03万亿,比2015年1月份的2.51万亿少很多,今年一月份的2.9万亿真是太天量了。更何况2017年最后几个月的放款量,比2016年同期差不多甚至略少,尤其是12月份,说明那时正在严厉地去杠杆。因此,今年1月份的放款量实在不寻常。

  去杠杆快结束的另一个证据是,2月12日发改委、财政部联合发文(财金〔2018〕194号),要求各地发展改革部门应积极组织区域内市场化运营的优质企业、优质项目开展债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济能力,严格防范地方债务风险。

  去杠杆已经波及到地方债风险,现在要让“优质企业"积极开展债券融资,这不就是加杠杆吗?哪怕是局部的措施,也是加杠杆吧。既然如此,严格的去杠杆还能执行多久?更何况,我在年初的《2018年我国可能发生的大事件》中已经说了正在加杠杆的三个领域:农村、三四线城市和国企。现在如果加上一个地区,就是海南,你们说,这么多加杠杆的地方,严格的去杠杆还能执行多久?

  加息?嗯,如果大通胀来临(这是必然的),央行肯定会有所行动,世界各国央行大概率都会这样。但是这一次由于美元疲软以及之前严厉的去杠杆,即使加息,也必然是温和的。我可以肯定的是:当各路资金可以喘一口气后,它们还将扑向限制较为宽松的领域。

  而且我可以告诉大家,贫富差距越大,越要放水,而不是相反。拿我上一篇《从春节电影的火爆看2018年的经济和股市》来说,我本来只想轻松谈谈票房,但好像碰到了很多人敏感的神经,他们觉得我是在拍马屁。但是请大家看看我过去的文章,我是拍马屁的人吗?我只是谈了这个现象并分析了原因,如此而已。

  但为什么让很多人感觉不舒服呢?从大家的回复以及后台的各种数据来看,我只能得出结论:贫富差距还在拉大,很多人觉得我对票房的分析是错的。唉,我可以告诉大家,我对电影院的经营曾经有过相当深入的了解,否则写不出来《热烈庆祝《战狼2》票房突破36亿!以《战狼2》为例,给大家说说电影院是怎么赢利的》。对某个事物完全赞成或者完全反对,都是过于情绪化的表现,而过于情绪化肯定不利于投资,所以我们要避免陷入为了支持而支持、为了反对而反对的误区。出于可以理解的原因,一些真话我不会讲,但我保证我说的话都是真话。

  总结全文,邓元杰认为,多种迹象表明,严厉的去杠杆已经过去,经济和投资领域有望迎来春天。当然,出于政策和宣传惯性,去杠杆应该还会提一段时间,一些领域依然会严格执行,甚至再抖露出一些去杠杆的大事件都是有可能的。

  来源:老邓的财经茶馆