新闻>正文

超7成上市公司去年业绩增长 创业板好过主板公司

2017年02月01日19:37 来源:港股解码

  

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

文|邢莉,香港财华社财经编辑。

近日,东方财富Choice数据显示,目前已有超过2279家上市公司披露了2016年的业绩预告,其中业绩预增的上市公司超1710家。

此数据一出,上市公司去年的经营成绩单大体揭开面纱:总体而言,七成以上的上市公司的去年经营业绩实现了不同程度的好转。业内分析人士指出这种盈利好转的趋势有望在今年得到延续。

数据还显示,目前已有116家上市公司披露了2016年的业绩快报,其中84家上市公司的营业收入实现了同比正增长,74家上市公司的净利润实现了同比正增长。从业绩快报的情况来看,七成以上的上市公司去年的营业收入和净利润都实现了好转的态势。

  

西南证券分析师熊莉指出,从分行业的业绩预告来看,汽车、农林牧渔、电子、医药生物、家用电器等行业预喜率居前,具有较高的行业景气度。从所属板块的角度来统计预喜率,中小板的预喜率最高,主板最低,中小板和创业板企业的2016年业绩优于主板。

  钢铁、煤炭普遍“报喜”

  

值得一提的是,数据显示,受益于供给侧结构性改革的推进,“去产能”任务重镇行业上市公司的业绩明显好转。如煤炭、钢铁、化工、水泥等行业,多数上市公司实现了1倍以上的盈利增幅。

宝钢股份预计2016年度,实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加770%左右。此前在2015年,宝钢股份盈利10.13亿元。公司表示,业绩预增的主要原因为:公司积极应对国内外钢铁市场变化,全年优势产品、战略产品销量均超额完成年度目标。同时,大力推进成本削减举措、机构精简与效率提升。

2016年,钢铁市场明显回暖,兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至去年年底,兰格钢铁全国钢材综合价格指数为135.3,同比上升70.1%。

钢价大涨带动行业效益显著上升。中钢协数据显示,2016年1月份至11月份累计实现利润总额331.46亿元,2015年同期为亏损529.06亿元。除了宝钢之外,沙钢股份凌钢股份等企业已经公告将实现盈利,陕西煤业开滦股份等煤炭企业也预计在2016年扭亏为盈。

根据各地上报数据汇总,全国提前超额完成全年压减粗钢产能4500万吨、退出煤炭产能2.5亿吨以上的任务目标。

一批违法违规、落后产能依法关闭退出,全国约1500处30万吨以下小煤矿关闭退出。2016年是去产能工作的“起步年”,时间紧、任务重、难度大,取得以上成绩殊为不易。钢铁煤炭行业去产能工作的积极推进,促进了效益回升和提质增效,增强了企业和社会信心,凝聚了推进供给侧结构性改革的共识。

  中小板、创业板2016业绩优于主板

此前,已披露数据显示,中小板有望延续2016年前三季度高增长的态势。早在1月初,820家披露了2016年年报业绩预告的中小板公司中,812家公司预告了2016年全年净利润的上限及下限,以此计算,上述公司2016年全年净利润变动的区间为1845.92~2320.1亿元。

而2015年,中小板公司累计实现净利润1622.89亿元,以此粗略计算,上述公司2016年全年净利润同比变动幅度为增长13.74%~42.96%。另外,2016年三季报数据显示,中小板企业累计实现营收1.98万亿元,同比增长18.68%;归属母公司股东的净利润1515.07亿元,同比增长26.39%。

此外,作为传统的“稳增长”把手行业,基建类上市公司仍保持着稳增势头;得益于国家税收优惠政策,去年我国汽车行业企稳回升态势明显,汽车类上市公司业绩表现靓丽;传统银行业上市公司表现仍不温不火,低增长、零增长态势基本成型;而受去年股票市场影响,证券业上市公司业绩普遍下滑。

  

综合多家机构观点认为,随着供给侧结构性改革的持续推进,“稳增长”、PPP等项目的集中实施,欧美经济持续复苏带动出口好转,中国经济转型步伐加快、增速保持稳定,宏观大环境向好,今年上市公司业绩好转的态势会继续延续。

■ 编辑|李思,财华社财经编辑。

  听说订阅「港股解码」微信公众号的小伙伴们都能赚大钱哦!