新闻>正文

21家机构获养老金管理资格 A股三大板块或受益

2016年12月07日07:16 来源:券商中国mp

  


  备受市场关注的养老金入市又有新进展。记者6日从全国社会保障基金理事会获悉,包括博时基金等21家机构获得养老金投资管理资格,其中,券商仅有中信证券(600030)。值得注意的是,由于养老金投资管理委托给全国社保基金,因此,未来投资有可能追寻社保基金风格。数据显示,今年三季度,全国社保基金青睐机械、医药和信息技术。

  全国社保基金理事会昨日表示,根据《基本养老保险基金投资管理办法》和全国社会保障基金理事会相关评审规定,21家基本养老保险基金证券投资管理机构。

  数据显示,这21家机构主要是公募基金,如博时基金、大成基金、富国基金(博客,微博)、工银瑞信、广发基金、海富通基、华夏基金、汇添富基金、嘉实基金(博客,微博)、南方基金等。同时,还有部分保险机构,如长江养老保险、中国人保资产管理、中国人寿养老保险、平安养老保险等。券商目前只有中信证券一家。

  养老金年内或可入市
  从目前来看,养老金年内入市可能会实现。今年10月25日举行的人力资源和社会保障部2016年第三季度新闻发布会上,新闻发言人李忠称,国务院在去年8月23日发布《基本养老保险基金投资管理办法》之后,相关部门已对此成立了工作小组来深入贯彻落实,并指出在年内组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同,并优选出第一批养老基金管理机构,正式启动其投资运营工作。这也意味着,随着第一批机构获得养老金投资管理资格后,年内养老金入市有望实现。

  有分析认为,根据目前规定,首批养老金入市规模可能在4000亿元左右。人社部的数据显示,截至2015年年底,我国基本养老保险基金资产规模为39937亿元。而养老金投资管理办法又规定,投资股票、股票基金、混合基金和股票型养老金产品的比例合计规模不得超过其总资产净值的30%。华泰证券(601688)分析师表示,经过测算,养老金入市规模上限在11981亿元,再加上其预估全国所有省平均委托管理比例大约在35.6%,初次入市规模在4000亿元左右。

  A股三大板块值得关注
  值得注意的是,虽然首批入市规模可能不大,且到底买多少股票仍然是未知数,但由于养老金的特殊地位,其入市后可能会买哪些股市值得关注。有分析认为,很可能追寻全国社保基金和传统保险资金的操作风格。数据显示,今年三季度,机械设备、医药生物和信息技术是社保基金的前三大重仓板块。

  有"安全第一"之称的社保基金的投资思路。同属我国养老体系的两大资金体,"安全第一"是社保基金和养老金投资共同的首要考虑因素。2012年和2015年国务院就已批准同意由全国社保基金会投资运营广东和山东两省各1000亿元养老保险结余基金。因此,社保基金投资路径有可能被未来养老金效仿。

  数据显示,全国社保基金2016 年第三季度所持股票只数为671只,比2016年第二季度的709只,减少了38只,仍为历史偏高水平。被新进的股票数量为139只,少于2016 年第二季度的155 只。被增持的股票数量为168只。西南证券(600369)分析师张刚表示,同二季度相比,今年第三季度社保基金在减少持仓的同时,操作谨慎,新进股票为近期低水平。但社保基金已经连续四个季度持股市值前三名的行业为机械设备、信息技术和医药生物,其中,医药生物由2016 年二季度的第四名上升至2016 年三季度的第三名。

  从个股来看,丽珠集团(000513)、聚飞广电、联化科技(002250)、三全食品(002216)、东方园林(002310)、新野纺织(002087)等8只个股被社保基金的增仓幅度均超100%,其中丽珠集团幅度最大,三季度社保基金增仓176.78%。

  沪指缩量失守3200点
  A股还有哪些"宝贝"留给明年
  成交1772亿元,跌破3200点,上证指数周二收盘缩量下跌0.16%。有分析人士指出,接近年底市场资金需求将越来越大,在央行持续回笼资金的背景下,加上险资万能险水源受阻,需防A股年底出现波动。

  12月6日,央行开展600亿元逆回购操作,净回笼1200亿元,环比明显加大。实际上,今年在A股一路上行中,上海同业拆解利率shibor利率也是跟随走高,7天利率已经上2.5%的年内高位区间。

  值得注意的是,经过2016年保险资金筛选后,A股还有哪些"洼地"留给2017年?

  2017年或仍是震荡市
  面对监管层突然对保险资金筑起防火墙,A股连续两日人气不足,成交量大幅萎缩。实际上,很多聪明的投资者已经开始布局明年市场了。根据记者了解,2017年A股有可能依然是充满颠簸的行情。但鉴于今年市场对蓝筹股价值投资的发掘以及机构投资者占比扩大,未来低估值、高股息的蓝筹股依然会受到资金的追捧。剔除今年以来被险资等抬高的个股外,还有多少"宝贝"留给了2017年?

  兴业证券(601377)策略小组就认为,2017年年初货币环境边际转紧是主要制约因素,市场对经济的乐观预期也会逐步下降,一季度后市场有望重新迎来机会,在全球及国内大类资产配置中,A股相对性价比均提升。海通证券(600837)首席策略分析师荀玉根也指出,2017年放眼全球,A股不贵,A股行情可能将从震荡市演变为牛市。甚至有券商人士据记者表示,如果政策维持稳定,2017年A股重上4000点的机会依然存在。

  "今年市场震荡上行,很多题材、热点几乎都被扫了一遍。我们觉得剩下的滞涨蓝筹股和优质成长股可能在明年有表现机会。"一位不愿透露身份的券商投资顾问据记者表示。

  滞涨大盘蓝筹股或有机会
  记者综合多方数据对比发现,过去3年归属于上市公司净利润符合增长率超过20%,市盈率30倍以下,且今年下半年没有上涨的个股并不多,两市仅有52只。在这些个股中,既有主板公司,如康欣新材,最新的市盈率为30倍,市净率4.04倍,过去3年净利润符合增长率为282.68%,但今年下半年以来,股价却下跌了近30%。

  中通客车(000957)动态市盈率仅14.5倍,过去3年净利润复合增长率高达90.43%,但三季度以来股价大跌了27%。另外,莎普爱思(603168)、三星医疗(601567)、东方证券格力地产(600185)、长园集团(600525)等优质主板公司今年下半年股价都是负增长。

  在中小创板块中,目前估值低、增长好的个股主要有牧原股份(002714)、温氏股份正邦科技(002157)、黔源电力(002039)、国信证券(002736)、松芝股份(002454)、史丹利(002588)等等。其中,牧原股份动态市盈率只有12倍,三年业绩符合增长21.74%,股价却表现不佳。

  因此,对这些滞涨大盘蓝筹股,以及优质成长股,2017年有望成为市场的阶段性主角。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!