新闻>正文

多重利好推动 造纸行业龙头估值有望修复(受益股)

2019年01月14日06:42 来源:搜狐媒体平台

  1月10-12日,山鹰、理文及玖龙等全国59家纸厂上调废纸价格最高200元/吨,此前1月4日-7日,玖龙纸业、山鹰纸业和理文造纸等58家纸厂全线上调废纸收购价格,涨幅在20-100元/吨。

  近期废纸涨价:一方面受季节性因素影响,每年年底属于废纸行业的旺季,需求上升推动价格上涨,另一方面基于环保方面的考虑,进口废纸审批额度有所收紧。进口废纸新规实行后,废纸进口配额进一步向大企业倾斜,目前已公布的两批名单,共核定进口量546万吨,已达到2018年前7批总量之和,其中玖龙、理文、山鹰、广州造纸、山东华泰5家企业合计获得428万吨,占总量的78%,前两批外废配额延续了向龙头集中的趋势,如果国内废纸价格继续上涨,这些龙头企业将持续获得成本优势,行业集中度有望继续提升。

  此外,近期由于12月美国制造业PMI大幅低于预期以及美联储主席鲍威尔鸽派言论,市场预期美联储加息进程将进一步放缓。受此影响,美元持续走弱,短短一周时间人民币暴涨近900基点,而人民币止跌企稳利好造纸行业,建议关注行业龙头如山鹰纸业太阳纸业等。

  来源:金融界网站