新闻>正文

下周看点:超千家公司披露半年报

2017年08月19日07:12 来源:搜狐媒体平台

  本报讯(记者黄晓霞)下周进入8月下旬,是上市公司集中披露中报的时间段,统计显示,有超过1100家公司密集公布业绩;7500亿元逆回购到期,月末资金面趋紧;杰克逊霍尔央行年会下周举行,今年秋季各国货币政策或现紧缩。

  超1000家公司披露中报

  根据沪深交易所定期报告披露时间安排,下周将是中报披露最密集的一周,有1190家公司揭晓中期业绩,其中812家公司已经进行了业绩预告。

  统计显示,下周已经预披露的公司中,预增238家,略增211家,续盈89家,扭亏36家,预减52家,略减83家,续亏57家,首亏34家,不确定12家。

  坚瑞沃能收购深圳沃特玛电池并表“扭亏”,预告中期净利润5.47亿元至5.52亿元,增长幅度为428.78倍至432.69倍;水泥价格的大幅提升促使同力水泥华新水泥上半年业绩大增,净利润增幅均超过85倍以上;首钢股份、方大碳素、新亚制程陕西煤业潞安环能等公司上半年净利润增幅均超过20倍。警惕中房地产易成新能青龙管业易联众等首亏公司,净利润下滑都超过200%。

  7月工业企业利润公布

  8月27日将公布7月规模以上工业企业利润同比值。

  1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%,增速比1至5月份放缓0.7%。6月当月,规模以上工业企业实现利润总额7277.8亿元,同比增长19.1%,增速比5月份增加2.4%。

  从领先指标来看,7月制造业受季节性因素影响,工业运行指标环比小幅回落。7月工业企业盈利趋势料保持,但预计利润增速小幅放缓。

  7500亿元逆回购到期

  Wind资讯统计数据显示,下周将有7500亿元逆回购到期,下周一至周五分别是到期2300亿、700亿、2200亿、1000亿和1300亿。本周央行公开市场有6000亿逆回购到期,周二和周五分别还有2875亿MLF和800亿国库现金定存到期。央行周二进行了3995亿元MLF操作。按逆回购口径计算,本周累计净投放1100亿。

  国信固收称,由于目前货币政策“不紧不松”态度十分明确,中旬由缴税以及预期因素带来的流动性紧张,央行均会积极对冲,因此资金面的短期波动对长债影响不大;预计8月地方债发行对流动性的负面影响会下降,8月月末流动性再次大幅收紧的可能性不大。

  全球央行年会下周举行

  下周,一年一度的杰克逊霍尔央行年会或将透露更劲爆的信号。这场全球央行官员齐聚一堂的重磅会议将在北京时间下周四至周六(8月24日-26日)在美国怀俄明州进行,届时欧洲央行行长德拉基等央行高官将发表重要讲话。

  自6月底以来,欧洲央行、美联储、英国央行和加拿大央行连发“嘴炮”释放鹰派信号,市场普遍预期全球央行将在今年秋季同步紧缩货币政策。而一向被誉为货币政策拐点“晴雨表”的杰克逊霍尔年会将会是投资者窥探加息线索的极佳时机。

  来源:大众证券报黄晓霞