新闻>正文

中小创为何逆袭?这些公司业绩大涨铁板钉钉,还有一批扫货数据!

2018年03月01日06:00 来源:上海证券报mp

  

  市场风格是否已经切换?中小创公司估值是否触底回升?哪些公司是“真成长”?随着中小创公司2017年业绩快报披露完毕,上述问题的答案逐渐明晰。

  上证报资讯统计数据显示,截至2月28日,共有1556家中小创公司发布2017年年报或业绩快报,约占全部1626家中小创公司的96%。在已披露“成绩单”的公司中,1034家2017年的净利润实现增长,占比66.45%,其中,391家公司的净利润增幅超过50%,占比近三成。

  多因素助力成长

  从已披露的2017年业绩快报及年报看,成长依然是中小创公司的主流。在2017年净利润实现增长的1034家公司中,有219家的增幅超过100%。其中,增幅超过200%的公司有80家,而康跃科技纳思达中际旭创宁波东力智飞生物柘中股份乐通股份等公司的净利润增幅均超过10倍。

  与往年类似,大幅预增主要源于两大原因:资产重组和主业增长。中际旭创2017年实现净利润1.59亿元,增长1481.29%。公司表示,苏州旭创于2017年3月并表,受益于数据中心市场的高速发展,苏州旭创40G和100G高速光模块产品的出货量保持稳定增长。

  智飞生物则受益于主营业务改善。公司2017年实现营业收入13.43亿元,增长201.06%;净利润4.32亿元,增长1229.25%。公司表示,行业政策变化等不确定性因素正逐渐消除,行业环境得到进一步规范与净化,公司自主产品及代理的二类疫苗产品的推广及销售等工作陆续恢复。

  高增幅公司中也有另类。纳思达公告称,公司2017年实现营业收入215.32亿元,增长270.89%,利润总额-30.06亿元,亏损较上年增长725.16%;实现净利润10.32亿元,增长1589.28%。对于净利润的变化,纳思达表示,美国政府的税改法案对公司旗下美国利盟有正面影响,使后者大幅调减了2017年度递延所得税费用并相应调增净利润。

  多行业表现不俗

  分行业看,业绩增长抢眼的中小创公司大多来自电子、化工、有色等板块,而回顾2017年的市场行情,上述板块均有不俗表现。

  以电子行业为例,在已披露业绩快报及年报的153家公司中,有94家公司2017年净利润实现增长,其中增速超过100%的多达22家。力源信息公告称,2017年实现营业收入82.5亿元,增长417.99%;实现净利润3.26亿元,增长347.58%。该公司表示,2017年半导体及电子元器件产业链产需旺盛,公司抢抓机会,取得成效。

  生物医药行业同样如此。该行业已发布业绩快报、年报的145家公司中,有109家2017年净利润增长。益盛药业公告称,2017年实现营业收入10.37亿元,增长10.51%;实现净利润6003.38万元,增长354.99%。公司表示,在加大产品推广的同时,销售费用率有所下降,带动营业利润增长。

  有色行业的寒锐钴业则是2017年的“明星股”之一。该公司2017年实现净利润4.49亿元,增长575.04%。此外,赣锋锂业格林美天齐锂业等受益于新能源车行业大发展的个股,也在业绩快报中显示了良好的增长态势。

  至于上述高增长公司能否维持良好状态,有研究人士表示,应结合行业、公司具体情况来看,如果推动公司2017年高增长的因素在2018年没有改变,则可乐观期待相关公司2018年的业绩表现。

  各项减值侵蚀业绩

  也有小部分中小创公司业绩下滑,甚至出现一定程度的亏损。

  易成新能发布的业绩快报显示,2017年净利润为-10.23亿元,下降幅度达5489.95%。公司解释称,传统客户大幅减少对晶硅片切割刃料的采购,造成晶硅片切割刃料产品销量和单价均出现大幅下滑,传统业务经营性亏损严重。此外,公司计提了固定资产减值准备、存货跌价准备和应收账款坏账准备,导致业绩大幅下滑。

  各种减值准备、坏账准备已成为引发亏损的重要原因,尤其是被视为并购后遗症之一的商誉减值。如安妮股份公告,2017年实现营业收入6.38亿元,增长48.21%,但净利润为-3.59亿元,下降3175.74%。业绩的大幅下降正是由于公司计提了3.6亿元的商誉减值。

  有私募人士表示,中小创公司较大蓝筹常享有一定的估值溢价,正是缘于其具有高增长特质,但中小创公司如果没实现业绩增长,甚至还出现亏损,则投资者的风险容忍度可能会更低,对股价的影响也会更大。

  延伸阅读

创业板指数逆势三连阳

记者 屈红燕 编辑 剑鸣

  昨日创业板指数再度收出小阳线,强劲走出三连阳升势,软件、互联网和电子设备等热点持续表现。分析人士认为,短期内创业板和题材股板块将具有较强的股价弹性,有望获得超额收益。

  上证综指昨日低开低走,而创业板指数却小幅上涨,主板指数与创业板指数呈分化走势。截至昨日收盘,上证指数报收于3259.41点,下跌32.66点,跌幅0.99%;深证成指报收于10828.73点,上涨21.2点,涨幅0.2%。创业板指数报收于1753.63点,上涨10.09点,涨幅0.58%。两市昨日共成交4248亿元,成交量依然维持在前期高位。

  从板块上看,白马股表现疲弱,保险板块跌幅居前,中国太保下跌4.23%,中国平安下跌2.94%,新华保险下跌2.3%,中国人寿下跌2.04%;白酒板块也处于下跌前列,洋河股份下跌7.25%,泸州老窖五粮液跌幅超过2%。

  中小创则表现活跃,主题投资热点纷呈。锂电池板块表现突出,新宙邦上涨5.37%,当升科技上涨4.37%,天齐锂业上涨4.25%;工业互联网板块涨幅居前,东土科技涨停,用友网络上涨7.9%。环保板块也涨势强劲,格林美博世科等个股涨幅均超过4%。

  中小创赚钱效应明显。本周以来,中小创涨势凌厉,三维丝本周实现3个涨停,银之杰本周上涨26.48%,东土科技本周上涨24.87%。国产芯片、传感器、次新股、人工智能和5G等主题板块平均涨幅近10%。

  招商证券表示,科技类主题右侧交易特征较为明显,随着支持新经济的政策陆续出台,科技类主题板块个股走势将持续反映政策及技术落地预期,后市强烈看好科技类主题,重点看好5G和工业互联网两大板块。

  华创证券认为,短期内市场波动大概率将有所平复,风险偏好修复有望延续。

  谁导演了中小创的逆袭?数据告诉你,这些资金正在大买特买

  公司员工掏1.3亿抄了老板的底!第三波“兜底增持”来真的了?

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/