新闻>正文

宋清辉:“一带一路“是资本市场今后持续的热点

2016年09月06日07:56 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉表示,作为全球级别最高的政治经济会议,鉴于A股史上一贯有时间驱动炒作的逻辑,在会中保障阶段,可关注安全保障、安防监控、智慧交通等领域。峰会结束后,旅游会展、杭州本地概念股等有望受益。

  

  深圳商报记者 张意梅

  举世瞩目的G20峰会正在杭州召开,在这个国际经济合作论坛上,全球资本市场都密切关注着各国首脑的一言一行。国家主席习近平也在峰会上的演讲中透露了近年来我国发展的方向和目标,其中有哪些有望成为A股市场上的下一个风口呢?

  “G20概念股”有望二度挖掘

  早在G20峰会召开前,A股市场上相关概念股已经迎来了一波炒作,参与峰会会前准备、会中保障、基建、安防、杭州本地房地产业等相关A股上市公司大都受到市场关注,享受G20红利。

  不少相关板块个股涨幅不小,譬如东方通信,公司G20中标项目所涉及技术主要为数字集群产品方面,8月份最高涨幅接近40%;银江股份自主研发的“ENJOYOR志愿者服务指挥系统”也应用于G20峰会,8月份最高涨幅也超过了30%等。

  随着峰会的闭幕,与G20相关概念个股的炒作或将告一段落,但业内分析师认为,这次峰会成果必将对中国的经济和股市带来深远影响。著名经济学家宋清辉表示,作为全球级别最高的政治经济会议,鉴于A股史上一贯有时间驱动炒作的逻辑,在会中保障阶段,可关注安全保障、安防监控、智慧交通等领域。峰会结束后,旅游会展、杭州本地概念股等有望受益。

  “一带一路”不停歇

  习近平在G20峰会上发表了一系列“中国宣言”,其中“一带一路”的国家政策再次被重申。“一带一路”显然已成为与会嘉宾的关键词。宋清辉说,作为世界第二大经济体,中国向世界各国推出的“一带一路”的方案,不仅是未来国家工作的重心,更是资本市场今后持续的热点。

  深圳前海国丰优合资本管理有限公司总经理金少华表示,在“一带一路”中,有个比较特殊的行业,就是马云提出的互联网,互联网的商品交易在未来可能成为世界潮流,这也符合中国宏观的国家级战略。个股方面,他看好跨境通,近来一直在历史高位附近震荡,未来有望创新高。

  继续推行供给侧结构性改革

  在G20杭州峰会上,习近平表示将继续推进供给侧结构性改革,要用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,用3到5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  金少华认为,以上讲话可见国家领导人信念之坚决、行动之果断。他分析,今年以来,我国传统产业去产能的行动一直在持续,并且已获得一定成果。“A股市场上的煤炭、钢铁、有色金属等板块也走出了一波不错的行情。改革还在继续,未来值得期待。”

  此外,会前,中美分别向联合国交存《巴黎协定》批准文书,这对国家未来环保节能减排发展是一个重大的政策性驱动事件。金少华认为,环保类的个股未来会有较好表现,甚至出现长牛股。个股方面,他看好龙净环保盛运环保

  本届G20峰会首次纳入了新工业革命议程,并在中国推动下建立了专题工作组。目前,各方已原则认可了G20新工业革命行动计划。

  金少华表示,人工智能、虚拟现实等新技术已经被习主席“亲自”点名,可见这类能给人们生活带来更多便利的新生产业将获得国家层面更多的支持,其中的优质概念股值得投资者关注。“恒信移动是虚拟现实板块非常不错的标的。”

  原标题:G20概念股”有望站上风口