新闻>正文

石家庄董事长均薪44万垫底 福布斯富豪象征领薪学习特朗普 | 董事长全样本报告

2016年11月17日21:58 来源:投资时报mp

  

  文 |《投资时报》实习记者 王汉林

  作为河北省会,华北地区重要的交通枢纽中心,石家庄在经济发展上却略显滞后。这一状况在其董事长薪酬上也有所反映。

  标点财经研究院携手《投资时报》联袂重磅推出的“2016中国上市公司董事长全样本报告”之城市篇显示,2015年,石家庄共有14位A股上市公司董事长,剔除未公布薪酬数据的4位董事长,其余10人以44.26万元的平均薪酬排在榜单的最末位。

  相比其他城市,石家庄的董事长们资历颇深。数据显示,石家庄有2位董事长为40后,50后和60后的董事长占到总人数的七成,同时,还有1位80后的年轻董事长,尚无90后。

  从学历角度来看,石家庄的10位董事长中,共有3位本科和3位硕士,学历为博士的有1名,专科的则有2名,本科及以上占比83.33%。

  论资历,不输给大多数城市;谈学历,也不会被评实力不足,那么石家庄为何垫底?

  先从薪酬最高的看起,排在石家庄第一的是以岭药业的董事长吴以岭,他在2015年实现104.14万元个人收入,同比2014年增加1.35%,也是石家庄唯一一个薪酬超过100万元的董事长。但是放眼2000多位上市公司董事长群体可以发现,薪酬过百万的吴以岭只排在第360位。

  排在第二位的是通合科技董事长马晓峰,他在2015年领取的年薪为89.26万元,相较2014年上升迅猛,薪酬增长额度达到52.1万元。

  排在他之后的是一名40后老前辈,同样司职于医药生物领域的常山药业高树华,其在2015年获得的年薪为60万元,低于同年龄层的平均薪酬75.08万元。

  而排在之后的董事长们的薪酬都不是十分理想,他们分别是先河环保李玉国(45万元)、汇金股份孙景涛(39.98万元)、博深工具陈怀荣(29.1万元)、常山股份汤彰明(28.36万元)、恒信移动孟宪民(28万元)、冀凯股份冯帆(12.81万元)、新奥股份王玉锁(5.95万元),七人的平均薪酬也仅仅只有27.03万元。

  当然,薪酬水平并不意味着实际财富量级,以新奥股份董事长王玉锁为例,2015年其即以203.2亿元人民币资产位列福布斯中国富豪榜第46位。对于这位公司创始人而言,或许不足六万元的工资单只是用来当做日常微信红包使用。

  从行业角度分析,本次共计28个行业纳入统计,石家庄的董事长们分布在医药生物、电气设备、公用事业、计算机、机械设备、纺织服装、通信以及化工共8个行业中。其中,通信行业以83.52万元的平均薪酬排在榜单的第10位,医药生物行业则以83.27万元的平均薪酬排在第11位,仅有这两个行业的平均薪酬超过了总行业间平均薪酬的80.28万元。

  其他行业均薪则比较惨淡,纺织服装(76.77万元)排在第13位,化工(72.97万元)排在第16位,电气设备(67.77万元)排在第18位,计算机(66.26万元)排在第19位,公用事业(58.48万元)排在第25位,机械设备(55.17万元)排在第26位。由此可见,石家庄董事长人均薪酬垫底也许与其上市公司所处各业界的不景气有关。

  

长按识别查看2016中国上市公司董事长全样本报告全表

  点击 ↓↓↓阅读原文 查看全表