新闻>正文

支付宝刚放了个大招,让你满地找钱!但真正开心的还是他们……

2016年12月23日14:01 来源:搜狐媒体平台

又到年末,不论是线上还是线下商家都纷纷推出了各种各样的优惠活动,而每年这个时候,两大红包帮派——支付宝、微信的战争又照常打响。

而今年首先发起进攻的就是支付宝,昨日(22日)下午,支付宝正式上线了 10.0 版本,推出了叫做“AR实景红包”的新功能。

这又是什么新玩法?每经小编(微信号:nbdnews)这么给你说吧,把堪称2016年现象级游戏的《Pokémon GO》和长期被誉为“国民爱好”的抢红包结合起来,就成了你看到的这款“黑科技”……

找呀找呀找红包,找到一个大红包?

作为今年网络热门词汇,相信大家对VR(虚拟现实)、AR(增强现实)都有一定了解。如果你之前玩过《Pokémon GO》,那么一定能轻易上手支付宝这款“AR实景红包”。

这是支付宝官方说的找红包方法↓

打开更新过后的支付宝,你会发现原先的红包界面多出了“AR实景红包” 的按钮,点进去就弹出了这样的界面。

嗯,可以看到有“藏红包”和“找红包”两个选项。对于“藏”红包的人,只需拍一张线索图,并设置红包总金额和个数,以及设置是否必须好友才能抢,就能埋下红包。用户之间可以互藏互抢。

不过,小编还是不由自主地戳开了“找红包”……

看到满街都是红包,小编瞬间心神荡漾了起来……

随便戳开一个之后,却发现想领红包,还要“发现线索”。这又是什么意思?

仔细思考之后,小编突然想起了“AR实景”4个大字,所以应该是将手机摄像头对准线索中出现的图案,结果还真是!

  ▲动图来自微信公众号“差评”

咳咳,言归正传,相信大家也注意到了,上面那些藏有红包的地点,大都是“XX百货”、“XX购物广场”,这意味着什么呢?

今年过节,红包都要上街抢?

实际上,这并不是支付宝第一次涉猎 AR+LBS(基于位置的服务) 的玩法,早在之前的双十一,支付宝就推出过“捉猫猫得红包”的优惠活动。

而且最近,阿里巴巴还联合一家叫做“纳米娱乐”的游戏公司,推出了一款有些类似《Pokémon GO》的手游——“萌宠大爆炸”。

  ▲好像看到了蚂蚁金服的蚂蚁……

而且,不只是支付宝,早在11月的时候, QQ红包就放出含有“LBS+AR+8亿用户=你来定义”信息的招商海报,公布今年QQ红包将使用AR玩法。

  

也就是说,随着支付宝先行一步推出AR红包,春节红包大战有望提前开启,而基于“LBS+AR”的AR实景红包或许将是今年的最大亮点。

据中国证券报报道,领红包有两个条件:走到藏红包的500米范围内;找到线索图中的物体,打开支付宝扫一扫。除了从亲朋好友那里获得直接的线索,用户还可以在红包地图上,看到其他用户、商家发放的红包。如果红包的领取者为“任何人”,用户就可以按照线索图和地理位置的提示,寻找、领取红包。

而额度方面,个人红包每天的限制是10万,商家红包是1000万。1月1日开始,用户可通过红包地图找到商家的AR现金红包。支付宝官方在1月12号将会正式公布春节红包具体怎么玩,而且这是一个长期的产品,不是短期活动。

相比往年的“集齐五福”和单纯拼手速,这些新增的猜谜和寻觅过程,无疑让植入创意的空间得到增加。

但更重要的是,这样的方式不仅能让用户之间加强线下交流,商家也可以利用AR实景红包在春节这个特殊的时间点与用户深度互动,获得大量人流。微信公众号“差评”举了一个更直白的例子:

比如说拍一张“红烧肉”作为触发红包的物品,然后你想拿到这个红包必须到他们门店,点这道菜才能获得,就是个变相的优惠券。

支付宝此前推出的口令红包,用户输入口令就可以抢对应的红包。口令可以理解为红包的线索,AR实景红包的规则类似。区别在于,AR实景红包的领取线索是“线索图片+定位”。

据了解,支付宝还宣布了AR红包的首批合作品牌:可口可乐、宝洁、优衣库、饿了么等。

  

  钛媒体作者翁章撰文评论称,经过微信多年的培育,红包运营已经是一种潜意识的行为,提到红包,用户的第一反应就是抢和找。毕竟同文明一样,产品的进步也依赖于一些我们不需要思索便可以执行的重要行为,而支付宝正好承接了这部分用户进化后的红利(陈述性认知),在加上天然的支付优势,AR找红包的用户动机是通畅的。

但他也指出了一些可能存在的问题。

比如文化约束层面,在国内尚不存在问题,但在欧美一些国家,拿着手机镜头在封闭的公共场合乱晃也是不合法规的,之前的《Pokémon GO》的例子都有很多惨烈的教训。

假设你天天在微信里抢红包领导不会管你,但你天天对着他扫红包,肯定日子不会那么好过。

海通证券研究员郑宏达点评称:“支付宝AR实景红包点燃LBS场景应用+商户支付。支付宝正式添加了AR实景红包功能。相对于LBS位置端,我们更看好具有强大商户资源和移动支付潜力的公司。”

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,受支付宝推出AR红包消息影响,今日早盘,虚拟现实(AR)、卫星导航概念股纷纷大涨,截至早盘收盘,超图软件中海达涨停,联创电子恒信移动等大涨逾5%,四维图新一度涨逾8%,午间收涨4.72%。相比满大街抢红包的群众,持有这些股票的股民们率先收获不菲的红包。

不过,也有网友说,要是把红包定位在某个酒店,门牌号作为触发提示,想想会不会太刺激了……

每经编辑 赵云

每日经济新闻综合中国证券报、

微信公众号“差评”、搜狐科技、钛媒体等

转载请注明

| 本文转自每日经济新闻 nbdnews |

  其他用户正在看

  1.凡客又卖资产了,这次是线上平台!陈年在下怎样的一盘棋?

  2.曹德旺言论刷爆朋友圈,新华社和人民日报都发话了

  3.这几天,满大街的共享单车发了超级大红包,你收到了没?

  4.昨天,美国对阿里下手了!更可怕的是,特朗普还要打出这张牌……