新闻>正文

故事与估值齐飞,业绩承诺与名字一样“梦幻”:恒信移动的并购求生术

2017年03月13日22:13 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 未获授权请勿转载

  

  作者|微威(财务舞弊研究组负责人)

  编辑|维尼熊

  这是又一个充满泡沫的股票,又是一家有故事的公司。正是因为近期恒信移动的业绩预告,引起了我对公司财务数据的浓厚兴趣,让我无法淡定的是他阐述的扭亏增盈的理由。

  1、玩转会计政策,成功扭亏为盈

  

  公司营业利润和利润总额以及归属于上市公司股东的净利润上升的主要原因是公司 2016年12月完成重大资产重组收购东方梦幻文化产业投资有限公司(以下简称“东方梦幻”)100%股权,按照同一控制下的企业合并会计准则,东方梦幻自期初开始就成为公司合并范围内的全资子公司,东方梦幻2015年度由于处于项目建设初期经营亏损,2016年度各业务模块逐步产生收益,经营利润大幅增加,从而东方梦幻的业绩增长成为公司本年度利润增长的主要原因。”

  也就是说公司原本的业务并没有任何突破,营业总收入反而是下降10.32%。这个扭亏增盈是靠花钱买资产变出来的,2016年底公司增发重组并购项目是为了这个目的。

  那么,买来的这个资产究竟会带来多少的效益呢,我还是表示比较怀疑 。而关于此项并购,媒体早有各种版本评述,我们一起来认识一下这家企业。

  2、公司千娇百媚,挡不住持续亏损

  先来看一些媒体质疑和基本资料:

  

  公司的自我介绍:

  

  根据公司的自我介绍,看上去应该是非常厉害的样子,如此厉害的公司,主营业务和主要产品究竟是个啥?

  

  从这张图可以看到,这家2010年5月创业板上市的企业,上完市以后反而一蹶不振,虽然2012年还拼力挣扎向上努力了,也见到努力的好结果了,却不料这最后的挣扎,俨然是强弩之末,以后数年就一直处于这么急速下跌的窘境。

  恒信移动对上市后的“潜规则”如此精通,但我们也要看看它是怎么变得这样的呢?

  “个人移动信息业务销售服务”是公司的主导产品,其他产品的收入占比几乎可以忽略不计,虽然对这个行业的情况我不太了解,但作为一个同样的个人移动消费者,肤浅地认为,在当下,连收废品、捡破烂的都人手一机,“个人移动信息业务”肯定是一块很大的蛋糕,那么,难道是现如今公司抢蛋糕的能力大不如前了?

  

  这是公司2016年度半年报报告里面的信息披露描述,看起来也不差呀,为啥报表数据和语言描述就差距那么大呢?

  

  自打2012年以后,估计恒信的CFO就一直苦于利润从哪里来,虽然2014、2015年都还是有微弱的净利润的,但你看看2013年亏得那个样子,就能猜出这利润是怎么来的了;况且从2012年开始,归属母公司扣非后的净利润数据摆在那儿,要没有那些非经常性损益的贡献,估计都亏得找不到北了。

  

  这两个指标照理应该是相向而行的,现在却变得背道而驰了,用俺闺女的话说:“这是什么鬼啊?”

  3、业绩承诺的底气到底哪里来的?

  恒信移动为了解决业绩问题也是绞尽脑汁、费尽心思,不难理解他希望借助转型来摆脱困境的动机了。早在2015年,公司拟收购互联网电视运营服务商易视腾,但因收购标的盈利能力存疑被证监会否决。依靠并购来维持业绩增速、扮靓财报的手段,已成为A股公司较主流的操作和运作手法,恒信当然也不会例外。

  2016年2月,恒信移动再次发布收购预案,拟以12.9亿元收购公司实际控制人孟宪民等8位股东持有的东方梦幻100%股权,同时募集配套资金9.9亿元。2016年12月本募集资金项目已经获批,并完成募资以及全资收购东方梦幻。

  在证监会新规出台之前完成,恒信移动心里估计也乐开了花。

  根据资料披露,东方梦幻主营业务为基于IP内容的全CG影视及动漫内容制作、虚拟现实影视及体验内容制作、小型儿童动漫主题场馆和动漫嘉年华的组织、相关IP的商业运营及市场开发。

  让我最疑虑的是:原本注册资金只有50万元的东方梦幻的股权架构、业务调整等,均在此次交易公布前的大半年内突击完成。并且,2014年、2015年,东方梦幻净利润分别为-72.41万元、-1037.07万元。但是,在交易草案中向上市公司承诺的2016年未来三年净利润却分别不低于2487万元、1.01亿元、1.34亿元。

  这样的业绩承诺跟它的公司名字一样,足够“梦幻”,我只想弱弱的问一句:这么梦幻的业绩承诺,靠谱吗?还是公司本来就打算先糊弄几天,以后完不成再说。

  

  根据清科研究中心统计,2016年第一季度上市公司宣布开始的兼并重组案例数共有2,879起 (以首次公告数目为准),同比增长63.2%,相比2014年同期增长193.5%。

  目前,跨界并购影视、VR等行业的项目,诸如乐视网、暴风科技、恒天海龙等频频被监管层问询。

  根据恒信移动公布的三季度报告,公司1-9月已经亏损532.61万元,加上四季度的不确定性,并购一个连续两年尚属亏损期的企业,真能使公司扭亏为盈?

  我很好奇,翘首以盼一睹恒信2016年度报告的芳容,希望它的东方梦幻能变成东方现实。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

市值风云APP正式上线

带你领略从未见过的A股世界!

苹果和安卓最新版均已上线,

长按二维码识别下载。

有料、有趣、有深度!