新闻>正文

【电子 张騄】白马之路渐行渐明,新龙头可期【华泰2017中期策略会】

2017年06月25日16:38 来源:华泰证券研究所

  华泰证券·2017年度中期策略会

  分论坛:3C智造未来

  时间:2017年6月21日上午

  地点:中国·杭州JW万豪酒店

  主讲人:张騄 华泰证券电子行业首席分析师

  会议纪要

  今年以来电子行业表现非常不错,大家都非常关注电子行业投资机会,这是我们中期投资策略报告的一个重要题目,也就是“白马之路渐行渐明,3C智能制造现代行业发展新篇章”

  2017年是电子行业非常好的一年,为什么这一年非常好呢?一个非常重要的因素是我们看到了iphone8,iphone8给行业带来了两个变化:第一iphone有很大的创新,创新就意味着对产业格局产生了变化,每当苹果采用新技术和新产品给供应商的时候,应该说供应商的份额、供应商的格局都会发生一些变化,应该说对于进取状态的中国供应商来讲每当出现变化的都是一种机遇,都有机会在苹果产业链当中获得很高的份额。与此同时,我相信大家也有所预期,今年的iphone8的价格肯定比iphone7价格上升的。所以今年iphone8带来的不仅仅是格局的变化,还有价格和空间的提升,同时大家对iphone的出货量也有一定的预期。除了iphone8之外,我们看到国产厂商,比如华为、小米,它们的旗舰机价格比往年也有提升。所以全行业都享受到了价格上涨带来的红利。

  与此同时,我们也跟国产公司有过交流,以OPPO为例,今年毛利率相对于去年有不到10个点的下降,也就是说在OPPO涨了价之后它的毛利率还下降了,所以大家可以想到为什么供应链会做那么多的钱了。

  在国产品牌发展的同时,我们也看到了中国手机厂商一方面在高端技术、在苹果产业链当中获取更高的投资回报。另外一方面,也享受到国内中期的成长,今年二季度国产供应链的一些公司业绩稍稍有点压力,包括OPPO二季度在国内出货情况并不是非常好。在印度市场,中国的一些品牌取得了非常不错的成长,包括OPPO、小米,目前在印度市场都有非常快速的爆发。事实上今年从最终出货量来看,国产品牌全球出货量依然会保持较高的增长速度,当然中国本身的速度是有所放缓的。

  与此同时,我相信大家也都关注一个问题,就是怎么去看这些公司未来的投资,特别是马上要进入到下半年,下半年大家就开始看2018年这些公司的发展。我相信大家也关注到一个问题,这些公司之间也是在竞争的,在这种状态下,这些公司的成长或者未来的竞争是非常值得研究的话题或者是方向,目前我们特别看中的这些公司几个重要的要点首先是研发,海外优质公司从长期成长趋势来讲,一直以来研发费用占比都是非常高的,这些比较高的态势给技术发展和储备带了非常不错的成长路径。与此同时,我们也建议各位投资者去关注到这些公司在股权方面的蓝海,因为我们认为当一个公司不断进入到横向新的领域的时候,引进新的团队,并且对这些团队做很好的股权激励非常重要。所以说上市公司愿意把股权给高管层或者利益分享的公司,我相信未来是具有非常好发展潜力的。

  从今年iphone8具体创新来看,今年大家都关注到双玻璃+金属中框风潮已起,带来了手机外观的要求,近期大家也关注到iphone的增量信息。正如我们之前在研制报告当中所说,现在手机已经在逐渐淡化手机功能或性能上的变化,因为现在性能已经非常强了。事实上现在手机越来越向着消费品、越来越向注重外观和颜值时代去推进。所以现在各种各样的技术都是为了让手机更好看,这就意味着手机屏在材质方面金属中框+双玻璃的布局,就会涉及到面板、指纹识别、陶瓷机壳等等会迎来机遇。

  短期投资来看,苹果产业链有两类公司,一类是在iphone7已经取得快速上涨的公司,这些公司应该会继续享受到iphone8的上升红利,称为持续上涨型公司。第二类公司是在苹果周期中并没有取得太高的增长,主要受益于iphone8的刺激,所以这类公司从去年下半年到今年上半年业绩增速并不高,今年下半年开始会有一个增速明显上台阶或者加速的过程。这类公司我们称之为阶段成长型公司或者阶段暴涨型公司,这类公司在接下去我们观察的时候,一方面是成长基数不高,第二方面是未来成长空间更大,从增速上行的趋势来看,会对公司的关注度进一步有更深的刺激,所以从这点来看,我们更看好集约成长型或者增速在下半年有明显上台阶的公司,目前主要关注到的是东山精密环旭电子安洁科技劲胜精密科森科技蓝思科技欣旺达等一系列公司。所以大家关注到今年电子行业周期的这些公司的表现,上个月包括LED面板,包括LED芯片、机械产品,都是在今年持续取得价格的上行。在这样一些板块当中,我们建议各位关注各个板块龙头公司的表现。

  最后谈一谈智能制造。目前阶段中国的企业在制造端相比于竞争对手而言,过去我们依靠人力成本优势,但这种优势是逐渐丧失的。现在中国企业和海外企业对比过程当中,制造的规模、制造的能力,包括效果、人均产值方面,其实都还有较大的差距,今后主要还是靠人制造的企业会感受到较大的压力。在这种情况下机器换人具有长期的先进趋势,这当中包括机器本身,包括像机器识别、智能检测领域,这些领域具有非常不错的成长企业。中国企业在目前阶段依然享受着较高的估值水平,意味着中国企业具有较好的融资能力。在这种情况下国内公司具有持续提高智能制造的能力,逐渐拉开和竞争对手差距的能力,相对于海外对手很难去跟随,应该说我们还是具有非常不错的竞争优势。我们大致对比了两家公司,一家是台湾的可成,另一家是长盈,还是有很大差异的,未来有很大的空间,这也是实现快速上涨的动力来源。

  总体来看,我们依然相信今年电子板块在下半年还是有不错的市场机会,建议大家进一步关注消费电子、关注上游原材料、关注智能制造这几个大方向。

  温馨提示:若您有任何疑问,欢迎联系我们的机构销售人员!