新闻>正文

宋清辉:今年中报整体业绩应该较佳

2017年08月06日09:34 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉对记者表示,今年中报整体业绩应该较佳,投资者可多关注一些因主营业务回暖而预增幅度较大的公司。当前国内经济复苏出现波折,结构调整持续深入,预计市场对中报的炒作力度不会很大。

  读创记者 陈燕青

  根据交易所要求,上市公司7月15日之前应结束上半年业绩预告工作。同花顺数据显示,截至15日,共有2062家A股发布了中报业绩预告。

  其中增亏48家、预减128家、续亏30家、首亏83家、略减186家,业绩报忧公司合计475家,占比23%;预增649家、续盈182家、扭亏135家、略增518家、61家减亏,业绩报喜公司合计1545家,占比75%。此外,业绩不确定42家。从行业来看,业绩预增幅度较大的公司主要集中于有色金属、化工、煤炭、工程机械、电子等行业。

  预告公司逾七成中报预喜

  步入7月,上市公司中报业绩披露大幕拉开。7月13日,安琪酵母天马科技2家公司率先发布中报,从而正式拉开了中报披露序幕。根据公告,安琪酵母今年上半年实现净利润4.21亿元,同比增长62.06%;天马科技则实现净利润4647.6万元,同比增长30.91%。

  根据同花顺数据统计,截至上周末,已有2062家公司披露了中报业绩预告。其中,预增、续盈、略增等公司合计1545家,占比75%。由于续盈公司业绩处于增长和下降之间,因此实际业绩存在偏差。

  值得一提的是,共有508家公司预计净利润最大增幅达到或超过100%。其中,59家公司增幅在10倍以上。坚瑞沃能中广核技同力水泥冀中能源锡业股份位居中报预增幅度前五名。不过,这些公司去年同期的净利润大多处于微盈或亏损状态。

  部分公司因为重组而中报业绩暴增。如中报“预增王”锂电新贵坚瑞沃能预计上半年净利润为盈利54700万元至55200万元,同比大增428.78倍至432.69倍。业绩变动的主要原因是沃特玛纳入合并报表范围,沃特玛上半年实现营业收入约60亿元,净利润约6.1亿元。

  位居业绩增幅第二的中广核技预计上半年盈利约13500 万元—16000万元。净利润大增的主要原因也是因为公司去年底完成重大资产重组,购入资产盈利状况良好,使公司业绩大幅改善。

  对于中报,前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,目前已进入中报行情阶段,在大白马前期涨幅较高情况下,市场目光将逐步扩散到细分行业龙头,风格还是以业绩为王。

  著名经济学家宋清辉对记者表示,今年中报整体业绩应该较佳,投资者可多关注一些因主营业务回暖而预增幅度较大的公司。当前国内经济复苏出现波折,结构调整持续深入,预计市场对中报的炒作力度不会很大。

  部分周期行业中报大增

  从目前已经预告业绩大增的公司来看,主要集中于有色金属、化工、煤炭、工程机械、电子等行业。

  根据国金证券统计,资源类行业景气度高。从申万一级行业来看,剔除过去一年有过并购重组的企业后,净利润增速前三的分别是采掘业、化工、有色金属。其中化工品行业中,钛白粉、民爆、氯碱、农药景气度较高;有色金属行业中,锂、钴、稀土景气度较高。

  有色金属无疑是预喜大户。受益于产品价格的大涨,有色金属公司中报表现靓丽。70家有色金属公司公布中报业绩预告,业绩预喜公司达到61家,占比88%。其中,有35家公司预计中报业绩翻倍,锡业股份兴业矿业中金岭南银邦股份云南铜业中钨高新等公司更是预计同比增长超10倍。

  锡业股份业绩预告称,公司经营业绩同比大幅上升,主要原因是报告期内公司进一步强化经营管理,严控成本费用,运营管理水平有效提升。同时,有色金属价格同比有较大涨幅。

  二级市场上,7月份以来,有色股如五矿稀土洛阳钼业厦门钨业广晟有色等个股期间累计涨幅均超20%。

  化工行业中报业绩也相当亮眼,卫星石化中核钛白宏大爆破氯碱化工安纳达龙蟒佰利山东海化等公司预计中期净利润同比增长10倍以上。

  此外,电子行业中报业绩也较佳。在已披露业绩预告中来看,电子行业中期业绩呈现普增格局,实现净利增长的占比超过七成。如劲胜智能中报预增495%-505%,新亚制程中报预增2309%-2341%,大华股份中报预增20%-40%。

  部分公司业绩大变脸

  值得一提的是,近期青龙管业贝因美等多家公司纷纷发布中报预告修正,其业绩大变脸,备受投资者诟病。

  上周四晚间,青龙管业发布公告称,业绩出现大幅下调,原先预计2017年上半年净利同比增长15倍以上,现预计亏损4270万至4295万元。对于业绩预计变动的原因,公司称是因为子公司宁夏青龙小额贷款有限公司计提的贷款损失准备大幅超过预期,导致净利润大幅下降。上周五,青龙管业开盘即遭到巨单封死跌停,直至收盘。

  上周末,贝因美晚间发布修正公告,修正前预计半年报净利润同比扭亏为盈2000万元~5000万元,修正后亏损3.5亿元–3.8亿元,上年同期亏损2.14亿元。业绩预告修正的主要原因为配方注册未在预期时间发布,奶粉新政配方注册过渡期行业秩序持续混乱,公司面临激烈的市场竞争环境,渠道商审慎观望,导致当期销售少于原预计。

  深交所已发关注函给贝因美,要求公司说明业绩修正大额亏损的合理性。该股上周二突然跌停,是否与业绩变脸有关,目前尚不得而知。

  荣之联7月5日晚间发布业绩预告修正公告,公司预计上半年净利润为亏损1600万元~2900万元。而在一季报中公司曾预测,上半年将实现净利润1883万元~3228万元,与上年同期相比变动幅度为-30%~20%。

  根据历史情况推测,随着未来中报的正式公布,将会有更多公司对此前的业绩预告做出修正。

  “一些业绩突然大变脸的公司,给投资者带来了较大的损失。”宋清辉表示,“监管层应督促相关公司核查业绩变脸的原因是否合理,如果存在隐瞒或其他问题,应给予严惩。”

  杨德龙认为,中报业绩披露会对个股走势产生较大的影响,投资者应注意回避一些业绩大降的个股,同时关注业绩超预期增长的公司。原标题:逾500家公司中报业绩或翻倍