新闻>正文

手机开启双面玻璃款式 供应链公司有望迎翻倍效应

2017年08月20日07:36 来源:搜狐媒体平台

  手机开启双面玻璃款式 供应链公司望迎翻倍效应

  上证报记者近日调研发现,蓝思科技浏阳南园新基地开始陆续投产。该基地的投产及供货意义非同寻常,折射出智能手机乃至消费电子产业的一次大革新。

  “该基地主要为行业领导品牌下半年新产品备货玻璃后盖。”蓝思科技相关人士接受上证报记者调研时确认。这意味着,历经许久期待之后,消费电子的双面玻璃终于开始走进现实。

  “可以简单地理解为,以前一部手机,只需供货一块玻璃,今后一部手机将供货两块玻璃。”蓝思科技相关人士表示,这一翻倍效应,有望给消费电子相关供应链企业带来跨越式发展。

  8月初的公告显示,欧菲光也在加速进军这一领域。

  双面玻璃要来了

  实际上,投资者一直关注着蓝思科技几大新基地的进展情况。在深交所互动易上,蓝思科技8月16日回复投资者提问时表示,浏阳南园的厂房及园区建设已部分完成,部分工厂已开始生产,还有若干楼栋的内部装修、配套设施及机器设备在建设、采购、安装当中。

  上证报记者调研获悉,浏阳南园新基地有着两大特征。其一,该基地自动化程度较以往提高。依照以往情况,该基地这一产能应配备3万名工人,而目前只需要1.5万名工人。自动化将在中长期降低其生产成本。

  其二,蓝思科技相关人士表示,浏阳南园新基地主要是为行业领导品牌新产品备货玻璃后盖。此前,蓝思科技产品主要作为玻璃前盖。园新基地的投产标志公司实现了规模供货双面玻璃。

  消费电子为何会向双面玻璃转变?

  以iPhone 6为例,其采用的是单面玻璃、金属后盖设计,金属后盖较易加工但制约信号。这也是为什么iPhone 6金属后盖上不得不增加两道白线导流天线的原因。

  据公开资料,苹果有望于今年9月发布iPhone 8等新品,前后盖皆为玻璃机身、双面玻璃的呼声很高。

  蓝思科技回答投资者提问时表示,各大手机品牌厂商都在积极探索玻璃后盖方案,公司配合客户开发玻璃后盖新产品,预计新机型会在下半年陆续推出上市。

  手机行业相关人士表示,随着手机领导品牌9月新品发布及更多品牌跟进,双面玻璃及陶瓷后盖将成为主流,眼下暂无其他更好材料。蓝思科技相关人士认同这一观点,随着5G对信号传输提出更高要求及无线充电技术逐步提高,再回到金属后盖的可能性不大。

  相关企业迎翻倍效应

  如何理解双面玻璃带来的变化?

  天风证券研究报告称,由于无线充电需求及更复杂的射频设计,对信号有屏蔽作用的金属壳不再是最优选择。伴随行业领导品牌旗舰机型采用双面玻璃,预期双面玻璃国内渗透将进入加速阶段,潜在市场空间直接翻倍。

  蓝思科技2016年年报显示,公司营业收入约为152亿元,归属于上市公司股东的净利约为12亿元。其中,第三、第四季度分别贡献5.5亿元、4亿元净利,下半年为该行业传统旺季。

  今年上半年,蓝思科技实现营业收入86.6亿元,同比增长53.09%,归属于上市公司股东的净利润3.1亿元,同比增长25.87%。

  蓝思科技相关人士透露,今年上半年,部分老产品进入价格低谷,加上为新基地提前招工、培训,都对业绩产生了一些影响。即便如此,公司上半年还同时实现了毛利的提高、收入及净利的增加、核心市场份额的提升。

  蓝思科技此前设置了2017年度营业收入较上年增长40%、净利润较上年增长50%的目标。对此,相关人士表示,从目前来看,实现上述目标的压力不大,下半年将向行业领导品牌新产品规模供货。而且,从明年开始双面玻璃将迎来爆发,3D玻璃也将得到更广泛的应用。

  欧菲光也在加速切入该领域。8月初,欧菲光公告进一步布局3D玻璃领域,延伸触控显示产业链。研究报告认为,随着5G的到来以及外观受到消费者和系统厂商的青睐,3D 玻璃将成为智能手机的重要发展方向之一。

  蓝思科技:经营情况良好,旺季如期而至

  蓝思科技 300433

  研究机构:长江证券 分析师:莫文宇,杨洋,王平阳 撰写日期:2017-08-16

  报告期内非经常性损益影响为0.86亿元,扣非业绩大幅增长,H1经营符合预期。公司报告期内固定资产增加19.31%,主要来自并购联胜科技并表和浏阳南园、榔梨新增设备,经测算来自联胜部分资产单季度新增折旧超过3200万元。另外,随着三季度备战高峰来临,公司新增产能陆续投入使用,良率和日出货快速爬升,市场份额有望进一步提升而二季度招募培训的数千名新员工管理费用较多。因此,考虑上述两方面因素,上半年公司基本面反转幅度更大。

  三季度大客户新品全线放量,上半年开案的国产型号也将逐一落地,公司产能配套有序,全年将保证5.5-6亿片以上供给。中高端机型普及玻璃后盖就此开启,预计明年渗透率提升更显著。同时,因8代机型屏幕产能制约、需求递延下,备货旺季有望延续至来年一月份达到顶峰。

  长期来看,持续的技术研发投入使得公司成为消费电子创新领军企业今年四曲面玻璃热卖是公司丰收的起始。先进制造是公司立足之本,而非依靠国内廉价劳动力。中长期公司将以非金属材质玻璃+蓝宝石+陶瓷的布局投入巩固防护行业龙头地位,兼拓展触控一体化与防护一体化两大解决方案,向盖板整合、金属中框等领域延伸,发挥加工能力与客户渠道优势。由于面向高端客户,其需求量高速增长和相对高的毛利率水平有望长期保持。

  公司是非金属材质创新龙头,产品升级+横向集成驱动下未来三年高成长性值得看好。因此我们维持对公司的推荐评级,预计17-19年EPS为0.94、1.56、1.79元。

  欧菲光:拟设立3d玻璃公司,加强一体化布局

  欧菲光 002456

  研究机构:安信证券 分析师:孙远峰 撰写日期:2017-08-09

  事件:公司发布对外投资公告,公司同意与自然人苏志鸿签订《合资合同》,拟共同出资设立南昌欧菲曲面盖板科技有限公司,从事3D玻璃的开发、制造、贴合及销售。合资公司注册资本为1亿元,公司以现金方式出资9500万元,持有95%的股权。

  行业龙头带动,曲面玻璃市场空间有望打开:据TechWeb和产业链信息,苹果17年新品有望采用双面2.5D玻璃盖板,预计18年后续产品逐步采用3D曲面玻璃。玻璃盖板在行业龙头的强势带动下,IHS预计2018年全球2.5D、3D盖板玻璃出货分别将达9.08、9.97亿片,2.5D、3D盖板玻璃出货15~18年CAGR分别达到33.1%、92.1%。公司布局3D玻璃符合行业发展趋势,利于公司拓展业务内容,加强垂直一体化的全产业链布局,继续保持触控领域产业龙头的地位。

  3D盖板玻璃配合柔性AMOLED有望带来成长新机遇:在苹果、三星等智能手机行业龙头的带动下,柔性AMOLED显示屏将迎来快速成长。据CINNOResearch数据,2016年全球柔性AMOLED手机面板出货量0.6亿片,2017年出货量有望提升至1.6亿片,至2020年柔性AMOLED手机面板的年复合成长率将达到88.2%。公司的外挂式薄膜触控方案在OLED、柔性触控显示领域较on-cell和in-cell更有优势,同时储备了配套柔性显示触控的3D玻璃全贴合等技术,曲面屏全贴合已具备量产能力,在柔性AMOLED显示屏行业快速成长的阶段,3D玻璃业务布局将配合公司触控显示业务迎来新的成长空间。

  投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价24.6元。我们预计公司2017年-2019年的净利润分别为14.99亿元、22.19亿元和32.01亿元,同比增速分别为108.5%、48.1%、44.2%,对应EPS分别为0.55元、0.82元、1.18元,成长性突出;维持买入-A的投资评级,6个月目标价为24.6元,相当于2018年30倍的动态市盈率。

  风险提示:宏观经济下滑;新业务开展不及预期。

  劲胜智能:乘3C行业春风,铸CNC装备标杆

  劲胜智能 300083

  研究机构:平安证券 分析师:黎焜 撰写日期:2017-08-17

  精密结构件为基础,并购切入CNC装备制造业务:劲胜智能母公司深耕3C行业,是精密结构件领先企业。2015年并购创世纪,进入机床制造领域,成为3C行业国内CNC钻攻机龙头公司,2015年、2016年创世纪实现净利润3.09亿元、3.68亿元,有效带动公司实现扭亏为盈。同时新增智能制造服务业务,助力中国制造升级。受益于结构件业务改善以及创世纪业绩爆发,2017年上半年公司净利润约3亿元,增速约500%。

  金属机壳强势增长,金属中框+双玻璃成为新型趋势:仍智能手机发展趋势分析,金属机壳在低端机中运用持续提升,渗透率有望由2016年的39%提升到2018年的51%,带动加工设备CNC钻攻机稳定增长。同时高端机金属中框+双玻璃趋势出现后,金属中框需要更长的加工时间,带来CNC钻攻机新增需求,双玻璃将带动CNC玻璃精雕机、3D玻璃热弯机设备需求增长。公司作为国内3C行业CNC龙头,较早布局玻璃精雕机和热弯机,有望分享行业发展红利。

  精雕机接棒CNC钻攻机延续高增长:母公司塑胶结构件收缩,金属结构件占比提升,17年业绩有望企稳回升,成为公司未来业绩增长的重要支撑点。作为国内3C行业CNC钻攻机龙头,持续受益低端机金属机壳渗透率提升,我们测算该部分未来4年全球市场规模超过360亿元,并且高端机金属中框的运用加大市场新增需求,公司正在研发更适合加工不锈钢金属中框的CNC钻攻机;CNC精雕机成为潜力产品已经为欧菲光供货,并有望进入蓝思供应链,接棒CNC钻攻机延续高增长,热弯机性价比优势突出,静待行业风起一触即发,公司长短期业绩增长无忧。

  盈利预测与投资建议:创世纪作为国内3C行业CNC钻攻机龙头,持续受益低端智能机金属机壳渗透率提升,以及高端机金属中框的推广运用,新兴产品玻璃精雕机和3D玻璃热弯机有望带来新的业绩引爆点。预计公司2017-2019年净利润分别为5.88亿元、8.69亿元、11.16亿元,EPS分别为0.41元、0.61元、0.78元,对应市盈率为23、16、12倍,公司将分享“金属中框+双玻璃”时代的红利,业绩增长具有可持续性,首次覆盖给予“推荐”评级。

  风险提示:CNC钻攻机竞争加剧;玻璃精雕机发展不及预期;原材料价格上涨。

  来源:上海证券报