新闻>正文

劲胜智能:出售华清光学51%股权 公司股价大跌超8%

2017年08月29日11:32 来源:搜狐媒体平台

  2017年8月29日,广东劲胜智能集团股份有限公司(股票简称:劲胜智能,股票代码:300083)对外发布关于转让全资子公司东莞华清光学科技有限公司(以下简称:华清光学)控制权的公告。

  公告中显示,劲胜股份通过建设国家智能制造示范项目积累自动化、智能化改造的领先经验,构建集高端数控机床、国产机器人、自动化设备、国产系统软件等于一体的智能制造产品与服务体系,打造智能制造系统解决方案服务能力,逐步向智能制造系统解决方案服务商转型。

  因此,在落实智能制造战略、优化组织结构、提高运营效率的需要,劲胜股份拟向东莞市源胜光学科技有限公司(以下简称:源胜光学)转让华清光学51%股权,根据众华会计师事务所出具的审计报告及国众联资产评估土地房地产估价有限公司出具的评估报告确定的转让价格为5369.19万元。

  根据国众联资产评估土地房地产估价有限公司出具的《东莞华清光学科技有限公司股东拟进行股权转让所涉及的东莞华清光学科技有限公司股东全部权益价值》,采用资产基础法进行评估,在评估基准日2017年6月30日,华清光学股东全部权益评估价值为1.05亿元,增值率为 21.73%。

  据天天证券网了解,本次股权转让完成后,劲胜股份将持有华清光学49%股权,华清光学不再纳入劲胜股份合并报表范围。华清光学将设股东会,由全体股东组成,按照出资比例行使表决权。华清光学将设董事会,董事会成员3人,其中,劲胜股份委派1人,源胜光学委派2人,董事长由源胜光学委派。

  值得关注的是,本次出售股权所得的股权转让款,将全部用于补充劲胜股份流动资金。劲胜股份对华清光学融资租赁事项提供的金额为8000万元的连带责任保证担保已履行完毕。劲胜股份不存在为华清光学提供担保、委托其理财的情况,华清光学不存在占用劲胜股份资金的情况。

  业内分析,劲胜股份本次转让华清光学的控制权,将有利于公司集中优势资源推进智能制造战略、优化组织结构、提高运营效率,从而增强公司持续经营和健康发展的能力,符合公司的整体发展战略。今日开盘后,劲胜智能的股价出现逆势下跌,主力资金大幅流出,最高跌幅超过8%。但劲胜智能的股票交易量却明显增加,而且股价已跌到重要支撑位,建议投资者重点观望后市走势,切勿盲目清仓或补仓。

  来源:天天证券网 作者:常丰