新闻>正文

捡漏苹果 你看这五家就行

2017年09月15日12:12 来源:搜狐媒体平台

  剔除市盈率为负数的罗普斯金后,其余49家公司的市盈率中位数接近54倍。其中依顿电子东软载波环旭电子市盈率低于30倍,而北京君正共达电声江丰电子等8家公司的市盈率已过百倍

  文 | 标点财经研究员 黄凤清

  毫无疑问,强劲的业绩是股价上涨的有力支撑。而估值较低的股票则更具安全边际。

  标点财经研究院联合《投资时报》对A股市场50只苹果概念股的动态市盈率(截至9月13日)进行了研究。剔除市盈率为负数的罗普斯金后,其余49家公司的市盈率中位数接近54倍。其中依顿电子东软载波环旭电子市盈率低于30倍,而北京君正共达电声江丰电子等8家公司的市盈率已过百倍。

  若结合公司过去三年的盈利能力和成长能力来看,欣旺达长盈精密立讯精密奋达科技信维通信共5家公司更值得关注。

  平均市盈率高达85倍

  随着苹果概念的大热,一些概念股的估值已是水涨船高。在估值普遍较低的港股上,舜宇光学的市盈率年内一度高达78倍,丘钛科技也在8月29日达到67倍的市盈率。截至9月13日,这两家公司的市盈率分别为60倍、44.86倍。

  剔除市盈率不具参考意义的罗普斯金后,其余49家苹果概念公司的平均市盈率已高达85倍,中位数为53.71倍。根据Wind资讯提供的数据,有8家公司的市盈率已超过百倍,包括北京君正东山精密共达电声汉王科技佳都科技江丰电子长电科技以及锦富技术。其中北京君正以近760倍的市盈率居于榜首,东山精密共达电声汉王科技的市盈率也均在200倍以上。

  相比之下,依顿电子东软载波环旭电子市盈率低于30倍,安全垫较高。大族激光比亚迪超声电子劲胜智能欣旺达的估值也相对较低,市盈率均在35倍以下。此外,歌尔股份德赛电池立讯精密奋达科技长盈精密等16家公司的市盈率也低于中位数。

  5公司更值得投资

  若一家公司业绩良好,同时估值较低,无疑更具投资价值。结合公司过去三年的盈利能力、成长能力以及当前的估值,标点财经研究员从50家苹果概念公司中筛选出5家公司,包括欣旺达长盈精密立讯精密奋达科技以及信维通信。这5家公司过去三年平均ROE均超过13%,净利润年复合增长率均在40%以上,而9月13日的市盈率均不足54倍,大多在50倍以下。

  其中,欣旺达2014-2016年的ROE逐年提高,分别为11.56%、20.05%、22.30%,平均为17.97%;归属母公司股东净利润增幅分别为107.29%、93.49%、38.44%,年复合增长率达到77.08%。该公司股价年内下跌了6.60%,当前市盈率只有34.5倍,流通市值为151.3亿元。

  立讯精密过去过去三年平均ROE为19.14%,归属母公司股东净利润年复合增长率为50.43%,当前市盈率为46倍。公司股价年内涨幅达51.14%,为5家公司中最高。

  奋达科技当前市盈率约49倍,今年以来涨幅只有5.48%。该公司在6月份实施了“兜底增持”,据公司6月12日公告称,截至倡议增持有效时间,共有211名员工累计买入159.89万股,成交均价13.05元,成交总金额为2086.42万元。根据控股股东、董事长肖奋的承诺,员工凡6月2日至6月6日期间净买入公司股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生的亏损由其予以补偿,收益则归员工个人所有。截至9月13日收盘,奋达科技股价为13.58元,仅较“兜底价”高出4%。