新闻>正文

野蛮人争夺的香饽饽,散户要接盘吗?

2017年05月26日15:17 来源:水皮杂谈脱口秀

  话说三十年河东,三十年河西,想来最近前海人寿的姚老板心情就跟北京闷热的天气一样,不太爽,让人透不过气来。

  5月16号有五封关于前海人寿的匿名文件流了出来,现在网络发达,真是什么都拦不住。五份文件就指明了一个问题,前海人寿经营状况堪忧,现金流的风险巨大,退保压力高达600亿。这个消息一出来,市场的反应自然就一片哗然,有人说这是姚振华让人在背后捅了一刀。

  野蛮人被逼上绝路

  这个文件的真假我们并不知道,但是在保监会暂停万能险业务,禁止新产品申报的背景下,前海人寿确实是被扼住了生命线,正面临着退保问题、业绩下降等一系列的问题。

  从今年一季度看,前海人寿总公司原保费收入是135亿,同比减少了70%,总退保的金额是188亿,同比增长了146%。一边收入在减少,另外一边退保金额在增长,退保的比例超过9%,远远高于全国的平均水平。

  屋漏偏遭连阴雨,万科股价下跌也让姚老板雪上加霜,最近万科股价连续多日下跌,在19块附近荡来荡去,因此宝能系很有可能会面临平仓的风险,这些资管计划涉及的资金大概超过200亿左右。

  当前宝能持有万科25%的股份,其中10%是由钜盛华透过9个资管计划间接持有的,这些资管计划普遍都带杠杆。虽然我们不知道具体的平仓线,但是市场预计大概会在16-18块钱附近,也就是说两个跌停就到了,所以有人说现在“野蛮人”被逼上了绝路。

  除了前海人寿,这个市场上面其他保险公司日子也不太好过,比如说安邦保险,先是董事长吴小晖被传出事,后来又有财新杂志质疑它的股东注册资金的来历,之后保监会又对它加以了处罚,当然安邦也不甘于挨宰,又把财新杂志给告了。有人计算了一下,安邦举牌的概念近期平均的跌幅都在5%以上,我们可以看一下民生银行,因为安邦是它第一大股东,控股到了15%,近四个月从9块多钱跌到了7块多,相比其他银行股跌幅是比较大的。

  举牌概念表现不佳

  险资成了重灾区,那是不是其他举牌概念就安然无恙了呢?其实也不是,从2016年到现在,市场上一共有80起的举牌案例,50起左右处于被套牢的状态,部分的浮亏甚至高达30%,这跟2015年下半年一举牌就能享受相对高的浮盈形成鲜明的对比。

  令市场担心的是,有些举牌方为了获得超高的收益在资金设计上嵌入杠杆,因此它是面临爆仓的风险,最近市场上频繁发生那种“闪崩股”,这种现象值得引起大家高度重视。

  举牌概念为什么会频繁走熊呢?水皮认为首先是部分举牌方遇到了短期利空的因素,就像我们前面说到的险资,最终将利空传导到了相关的股票,而市场整体表现不佳,又放大了这种利空效应。

  其次,许多举牌方并非是为了价值投资,而是试图借壳重组,特别是A股举牌资金经常热衷于一些中小市值的公司,妄图通过炒作造成股价暴涨暴跌,结果反而是偷鸡不成蚀把米,随着壳公司价值逐渐变小,这种方式未来也会逐渐被市场所抛弃。

  投资者该如何把握机会?

  大家听到这里,心里在打鼓,大资金都被套了,我们小散抄底的机会是不是就来了呢?这个关键是要看你买什么样的公司了,做什么样的股票了,我们这里准备了一份安邦当前持股上市公司的列表,大家可以参考一下,像招行、民生、万科、同仁堂金风科技中国建筑都能看到安邦的身影,那么这些公司普通也都是行业的龙头,现金也比较充沛。如果你看到的是重组借壳或者一些业绩差的小公司,未来的风险还是比较大的,具体也可以参考一下,你看看博信股份、武昌鱼这些公司,当然你也可以跟我说中科招商不就是举牌鼎泰新材了吗?最终搭上了顺风这个快车。但是我要告诉你,前提是中科招商举牌了十几家公司,而且2016年的业绩只有1100万,是2015年的1%,所以大PE玩壳尚且危险,何况小散呢?普通投资者还是长长心,千万别玩虚的和悬的。