新闻>正文

午评:创业板指连续强势的秘密

2018年03月02日12:11 来源:e公司

  A股似乎正在演绎“主板守正、成长出奇”的新格局。虽然面临商誉居高不下、解禁减持压力较大等多方面压力,但是春节过后,创业板指数兀自走强,区间表现整体强于上证50、上证综指等主板市场指数。

  根据东方财富choice金融终端统计数据,截至3月2日午盘,剔除永泰长征等次新股因素后,区间涨幅最大的前十名个股中,有六只个股均为创业板公司。其中银之杰美联新材东土科技佳讯飞鸿的区间涨幅都在30%以上。东土科技更是录得连续4个涨停。这直接带动了创业板做多氛围的积聚,以及其他公司交易的活跃。

  创业板指数的相对强势,有此前连续下杀所带来的估值因素的作用。根据券商统计,以2010年至今的区间观察,上证综指、深证成指的估值水平略高于均值水平,中小板指、创业板指估值水平低于均值,其中创业板指大幅低于均值。

  但同时,创业板吸引资金短期入驻更可能的原因,依然在于消息面的短期催化。近期股票发行注册制授权延期决定获通过、IPO过会率低等都为创业板的止跌和上涨提供了催化剂。创业板指目前估值相对历史水平有优势,加上业绩预告七成以上预喜,为这波反弹奠定基本面基础。

  仔细观察本轮创业板中表现较强的个股和品种,实际上依然没有偏离“业绩为王”的主线。本轮创业板行情中,涨幅更高的行业主要集中于计算机、传媒、机械设备、医药生物、电子等,一定程度上代表了中国经济转型的方向和机构的中期布局战略,即消费升级和制造业升级。而包括东土科技在内的“超级强势股”,虽然也有工业互联网等概念因素的刺激,但是公司本身连续三年实现净利润的稳定增长,无疑更具有基本面层面的支撑作用。

  “业绩为王”的主线,同样可以从本轮蓝筹和白马的“稍息”中找到相似之处。随着以消费股为代表的白马和蓝筹的估值高企,对业绩验证的要求越来越高。一旦相关白马公司的业绩不达预期,将会演变为另一种意义上的“黑天鹅”,从而会导致二级市场通过横盘或补跌的形式消化估值压力。前期因为业绩稳步增长而遭遇资金持续买入的老板电器等个股,因为业绩增速出现换挡,而遭遇资金的短期逃离,从而带来流动性风险出现,便是例证。

  诚然,创业板指数的持续强势,并非所有公司都能“鸡犬升天”。实际上,3月2日早盘和午盘创业板指数的冲高回落,就是受到了长亮科技等业绩预降类个股的拖累影响。在创业板指数整体的反弹行情之下,前几年依靠外延并购做高业绩和市值,在2018年将面临业绩承诺到期、商誉减值、财务“洗澡”风险的创业板公司,依然需要谨慎对待。

  如果从更广阔的视角考量,无论是创业板类个股,还是以ST为代表的绩差股的本轮行情,整体而言,在本质上都宜视为一种超跌反弹。毕竟,在经历此前大幅调整后,市场短期依然处于熊市思维的苑囿框架,在外围市场加息预期以及国内市场整体流动性仍没有根本改观的情况下,市场短期的博弈情绪依然浓厚,边际交易者更倾向于在超跌反弹品种中博取短期收益。尤其是绩差类个股的追高风险,不得不防。