新闻>正文

独角兽概念爆发!全球指数创业板最“秀”,是反弹还是反转?

2018年03月05日21:34 来源:e公司

  今日主板与创业板再现分化走势,创业板市场表现相对较强,特别是独角兽概念类股票表现火爆,市场整体的氛围更加偏向中小创个股,而主板市场相对平淡。

  收盘创业板以1.34%的涨幅领涨各主要指数,上证综指则涨0.07%的涨幅以小阳线报收。近期全球主要股市多数下行,创业板指表现可谓一枝独秀,自2月9日反弹以来,累计涨幅达到12.76%。

  

  创业板指继续领跑

  周一早盘,沪深两市双双小幅高开,白酒、家电等白马股高开低走跌幅居前,上证50冲高回落;相反,题材方面,科技股、独角兽概念表现强劲,盘中持续走好,涨停板个股数量大幅扩容,促成创业板午后单边拉升,最终上涨1.34%,继续领跑本轮反弹。

  从板块上看,今日大科技板块集体爆发,工业互联、国产软件、芯片、云计算、区块链、人工智能等板块涨幅居前,以中小创股票为主,而白酒、家电等白马股以及钢铁、煤炭等周期股则跌幅居前。今日创业板有17只个股涨停,其中计算机、电子行业占据了多数位置,包括天华超净汇纳科技华铭智能合纵科技神思电子等。

  近期全球主要股市多数下行,创业板指表现可谓一枝独秀。以香港恒生指数为例,今日大跌2.28%,跌破30000点整数关口。恒生指数从2月27日开始下行,至今日收盘已累计跌5.12%。创业板指自A股大盘反弹以来,持续上行,自2月9日探底以来,累计上涨12.76%,创业板50涨幅达13.95%。

  博星投顾认为,创业板V型反转奠定了强势反弹的基础,因为前期泡沫挤压过于严重,本身估值回归到位,在连续反弹形成上升趋势后有望拓展上涨空间。巨丰投顾认为,创业板短期机会较大,需要关注近期表现较强的创业板,主要是部分题材股,尤其是重要会议中提到的相关概念,以及与之相关的环保、养老、医疗等方面,重点关注它们的轮动表现。

  虽然从技术上看,创业板的反弹非常强势,不过量能依然是瓶颈。今日创业板指量能再次收缩至685亿元,后期能否持续反弹仍有待观察。

  独角兽概念收红包

  另一方面,业界普遍认为,重要会议期间市场难有大幅波动,应更多地关注受到政策带动的相关题材股的表现。事实上,今日独角兽概念集体爆发,主要是受近日利好消息刺激,即收到政策红包。

  日前有报道称,监管层对券商做出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。

  富士康IPO的案例似乎印证了这一说法:2月1日,富士康上报招股书,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新,3月8日上会。

  除富士康外,小米、云从科技、蚂蚁金服等新经济独角兽类企业登陆A股的进程,成为市场关注的焦点。2月28日,三六零安全科技股份有限公司在上交所召开重组更名暨上市仪式,正式完成登陆A股的借壳之旅。

  事实上,自从春节前A股大盘反弹以来,独角兽概念股的热度一直未减。

  同花顺统计显示,自2月12日以来,创业板个股中有21只累计涨幅超过30%,其中计算机、电子、通信等大科技板块个股总共有10只,所占比例近一半。积极布局工业互联网的东土科技累计涨60.11%,机构投资者联袂抢筹的银之杰紧随其后,区间涨幅为46.97%,华铭智能江丰电子高伟达汇金科技东方国信等股票区间涨幅也均超过30%。