新闻>正文

中华老字号,不止是品牌

2018年05月24日09:29 来源:搜狐媒体平台

  鸿茅药酒就这么猝不及防的火了,与此前电视里各种大牌明星代言铺天盖地的广告都没能让“神药”全面“伏击”大众,这一次一夜之间鸿茅药酒成为众矢之的。有人笑言,上百亿广告抵不过一章千字文。

  广州医生谭秦东在2017年12月网上发帖称“鸿茅药酒是来自天堂的毒药”,谭秦东被警方跨省抓捕,一个医生对一家药企业质疑而被抓捕,事件经媒体曝光后,引发轩然大波,通过百度指数数据显示,鸿茅药酒最近三个月平均日指数为1800左右,但在鸿茅药酒事件爆发后,鸿茅药酒每百度指数平均达到14.7万,4月18日鸿茅药酒指数更是高达31万。随之,鸿茅药酒的历史被媒体挖出,鸿茅品牌年投放150亿广告,十年广告被查处2630次。

  为何谭振东发文抹黑鸿茅药酒这样一件原本比较简单的事件,却通过持续发酵,结果演变成社会公共事件?而此次事件带来的负面效应,引发舆论对传统中医文化疗效,对中华老字号认定的质疑之声此起彼伏。

  无独有偶,国家卫计委“全国卫生12320”卫生公益热线官方微博在发布的一则标题为“过年不值得买之阿胶”的微博中将阿胶称为“水煮驴皮”,再次将阿胶推上了舆论的风口浪尖。

  这条“过年不值得买之阿胶”的微博称,阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。

  从怀疑阿胶的效果到质疑鸿茅药酒的宣传,传承数百年乃至千年的民族医药瑰宝再度被推上舆论的风口浪尖,作为中华老字号代表民族和传统文化的印记,在新的时代背景下,该如何传承,让百年、 千年文化透明的呈现给更多消费者。

  随着“药酒”事件的不断发酵,人们在唾弃无良商家的时候,不禁对传统的药酒产生了怀疑,被大众认为有治病救人之用的药酒居然也能成健康杀手?中国的传统是否都这么坑?大众的怀疑是有道理的,毕竟没人希望喝个酒喝出人命,代表传统文化、技艺传承的“老字号”们表示不能背。

  中华老字号指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌,由原中华人民共和国国内贸易部认定的中国大陆的老牌企业。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员柳长华表示,中国有一个最独特的现象,就是做药的老字号。做药的老字号三五百年不倒,这样的现象在任何一个国家都没有。

  目前在商务部认定的1120多家中华老字号中,有41家是中医药老字号,其中不乏同仁堂、达仁堂、陈李济、胡庆余堂、雷允上、云南大理白族制药厂等这样不只是在国内品质与价值放心品牌,更有的老字号早已扬帆出海,遍布全球。

  据了解,2011年鸿茅药业获得商务部批准的“中华老字号”和国家级“高新技术企业”认定。

  “传承279年的经典药方,是经过了历史长期验证的,鸿茅药酒作为国家食品药品监督管理总局批准的OTC产品,其服用安全性是毋容置疑的。”中医大方学者王凤兰说到。

  她表示,鸿茅药酒2016年进入国家级非物质文化遗产的名录,非物质文化遗产有四级申报体系,必须经过县级、市级、省级的审核,最后才能进入国家级。非物质文化遗产核心的概念是有很久远的历史传承性,且有活代性,就是代代相传。鸿茅药酒如若不得到民众的广泛认同,怎么可能会体现出它的社会价值?

  实则近几年来对传统中医药质疑之声不绝于耳,究其原因也是因为缺乏对中医药知识的科普。

  老字号企业经过历史检验,是一代一代人用钞票当选票选出来的,其价值不明而喻,近几年来很多老字号注重品牌效应,依靠开放的市场以及现代的传媒技术让百年老字号被更多年轻的中国人熟知成就民族品牌。但在其宣传中医药文化上并没有深耕,导致消费者只知其名,不知何用。

  中医药文化博大精深,有自己独特的生命观、疾病观、药物观、治疗观以及几千年的医疗实践经验,是一套系统的传统医学体系,在防病治病中效果确切、具有不可替代的作用,当前又缺失了对中医药文化的宣传和科普。

  专家表示,老字号企业不只是要将牌子打响,更需要让越来越多的人了解中医,了解中医文化,这样才不会被轻易误解,让百年老字号品牌传承下去,让传统中医药文化被世人熟知,使中医药在全民健康中发挥更好的作用。(子夜)