新闻>正文

药监局告诉你,往脸上抹的药妆都是激素!

2019年01月16日18:35 来源:华商韬略官方账号

  文 / 华商韬略 张津京

  1月12日,国家药监局发布公告表示,“对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称‘药妆’、‘医学护肤品’等‘药妆品’概念的,属于违法行为。”

  消息传出,爱美的女士们闻之都花容失色。毕竟按药监局的相关意见,现在的所谓药妆,使用后都相当于把激素抹在脸上。

  1

  国家药监局指出,我国现行《化妆品卫生监督条例》中第十二条、第十四条规定,化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语,广告宣传中不得宣传医疗作用。

  换句话说,凡是标注药妆的产品,其实都已经在违法。

  在北京,很多药店都有所谓“药妆“出售。甚至有些还是传统老字号。例如同仁堂片仔癀等,都在市场上推出了自己的药妆产品。

  而在市场接受度较高的几家药妆品牌中,森田药妆接受了北京商报的采访。他们表示,在台湾就叫森田药妆,但是大陆法律不允许,所以公司品牌叫森田,可以对外宣传还一直都是以“森田药妆“为主。

  而针对所谓国外药妆市场,此次国家药监局公告中表示,“避免化妆品和药品概念的混淆,是世界各国(地区)化妆品监管部门的普遍共识。部分国家的药品或医药部外品类别中,有些产品同时具有化妆品的使用目的,但这类产品应符合药品或医药部外品的监管法规要求,不存在单纯依照化妆品管理的‘药妆品’。”

  按照国家药监局的解释,全世界各国都不会允许单独的药妆产品上市

  2

  在很多药妆说明书中,人寡肽-1(EGF)俗称表皮生长因子,是一个经常出现的添加物。

  但实际上,这个物质在国内并不允许出现在化妆品领域,并不在我国发布的《已使用化妆品原料名称目录》(2015年版)的化妆品可用物质名单中。

  据烧伤科医生介绍,EGF作为激素一种,一般使用在临床治疗烧伤、创伤及外科伤口愈合,加速移植的表皮生长等等。这是一个外用药剂,很多医院自己配的烧伤药膏,尤其是治疗重度烧伤的药膏中,都有这种成分。

  由于其分子量较大,EGF在正常皮肤屏障条件下较难被吸收,然而,一旦皮肤屏障功能不全,可能会引发其它潜在安全性问题,使用不当有非常高的致癌风险。基于有效性及安全性方面的考虑,国家药监局2015年就发文要求,EGF不得作为化妆品原料使用。

  而EGF现在是很多号称有促进睫毛生长的睫毛膏主要添加成分。据江苏卫视记者统计,网上销售的十只所谓促进睫毛生长的睫毛膏中,有6支都含有这种成分。

  另外,除EGF之外,还有一些其他类别的激素也已经在药妆中被滥用。南京鼓楼医院皮肤性病科包军在接受江苏卫视采访时表示,一些化妆品违法添加一些激素,虽然看上去对皮肤颜值改善很多,但是长期使用会出现激素依赖性皮炎。

  3

  其实之前,已经有很多报道关于各类药妆的检测不合格。

  被消费者广泛认同的森田药妆,仅在最近几年药监局的相关检测中,其产品均被列在了不合格的名单中。

  而2014年10月原国家食药总局对部分化妆品开展监督抽检,发现广州卡美乐化妆品有限公司等6家企业的化妆品存在“汞超标”问题。这些化妆品都宣称含有特殊疗效,比如排毒增白祛斑祛痘、特效祛斑益肤等。

  并且,很多日本的药妆产品,添加的所谓活性物质,其实都不在国家允许的化妆品成分列表中。从这点来说,一旦选择这类药妆产品,不安全不说,很可能会有未来身体健康受到不良影响的风险。

  现在看,用药妆让爱美变成“伤美“,这很可能不是一个笑话。

  ——END——

  图片均来自网络

  欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

  版权所有,禁止私自转载!