新闻>正文

山东东方海洋科技股份有限公司

2015年07月10日03:36 来源:中国证券网·上海证券报
  证券代码:002086 证券简称:东方海洋 公告编号:临2015-026

  2015年半年度报告摘要

  1、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  公司简介

  2、主要财务数据及股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  一、概述

  报告期内,外部环境依然错综复杂,世界各经济体经济增速分化加剧,全球经济复苏缓慢,国内经济压力与转机并存,中国正进入增速放缓同时更加平衡和可持续的增长轨道。中国的经济结构正在缓慢的发生变化,面对过剩产能压力,政府全面深化改革,组建亚投行,实施“一带一路”计划,全力推进人民币国际化。

  报告期内,公司以质量和效益为中心,以科技和人才为动力,调结构转方式,积极应对国内经济下行带来的诸多考验与挑战,努力拓展市场覆盖面,加强新产品研发,丰富公司产品层次与种类,开拓新渠道,完善公司销售体系。同时,公司围绕资源、市场和技术等关键要素,积极调整产业结构,全面深化企业管理,加大销售力度,转变发展思路,积极寻求新的利润增长点。

  海水养殖方面

  报告期内,公司春季捕捞海参产销情况较好。春捕海参均价较去年同期有所上涨,海参产销量亦同比有所增长。上半年,公司继续按计划投放优质海参苗种,进一步改善海区环境,促进海底牧场养殖生产的良性循环,构建高效生态海洋养殖体系。以三文鱼为主的多品种名贵鱼工厂化生态养殖体系已趋成熟,公司继续加大三文鱼车间改造,增加育苗量,同时加大新品种名贵鱼的培育、养殖,努力实现多品种名贵鱼养殖国产化、工厂化、生态化。

  水产品加工出口方面

  目前国内水产品加工行业竞争非常激烈,汇率、原料供应、产品需求在不断变化,原材料价格、人力成本在不断攀升,水产品出口形势日趋严峻。报告期内,公司水产品加工企业积极整合资源,加快新项目建设,集中优势发展新客户、开拓新市场,在生产上引进新设备,在技术上不断创新,在管理上不断细化,在质量上精益求精。通过对软硬件的更新升级,对品控体系的严格要求,对目标市场的灵活应对、积极调整,公司产品在国内外市场上获得了客户的一致认可,市场占比越来越高。

  国内贸易方面

  报告期内,公司在保持国际市场优势的同时,继续加大国内市场开发力度,从产品结构到营销渠道,从上到下,由内而外,多层次多方式推进内销工作。上半年,公司在维持现有销售渠道的同时,继续加大产品“农超对接”力度,继续加大电商销售力度,积极策划产品营销活动,取得了较好的市场反响。同时,成立了新的子公司以便在下一步的工作中更好的推动公司产品销售进展。

  科技研发方面

  “科技兴业、人才强企”是公司始终坚持的发展思路。多年来,公司始终高度重视科技与人才的力量,不断加大科技投入,强化人才管理,紧紧围绕蓝色海洋发展战略规划,着力提升企业创新驱动能力。报告期内,公司充分发挥已建有的国家海藻与海参工程技术研究中心、海珍品良种选育与生态养殖国家地方联合工程实验室、农业部海藻遗传育种中心、国家星火计划龙头企业技术创新中心、国家海水鱼类加工技术研发中心等国家级科技创新平台和省级企业重点实验室等省级科技创新平台,以及海岸带生物资源利用技术中心、海珍品良种选育与健康养殖试验室、博士后联合培养基地等产学研共建创新平台的优势,不断创新发展,构建公司的特色发展模式,在海带、海参的保种、育种、良种繁育、生态养殖、精深加工等方面,一直处于国内领先水平。报告期内,公司继续深化在海参育苗及养成、海带种质保存及苗种培育等多方面的研究。上半年,公司“东方7号”海带新品种,已通过全国水产原良种审定委员会审定,山东省自主创新专项通过专家验收,人工大叶藻场构建技术体系的建立与应用获得烟台市科学技术奖二等奖,海洋蛋白与活性肽可控制备关键技术开发及其产业化示范、大西洋鲑苗种繁育技术及循环水配套装置的引进通过专家验收。

  报告期内,实现营业收入339,289,255.77元,比去年同期增加12.74%;实现利润总额40,188,687.83元,比去年同期增加12.37%;实现归属于母公司净利润40,011,006.45元,比去年同期增加16.14%。在国内全面深化的市场大环境下,企业的困难与机会并存,公司将坚持创新发展、持续发展、健康发展的思路,迎难而上,不断突破瓶颈,迎接未来更大的发展。

  二、主营业务分析

  概述

  报告期内,公司营业收入较去年同期增长12.74%,营业成本较去年同期增长7.85%,销售费用较去年同期减少3.62%,管理费用较去年同期增加4.33%,财务费用较去年同期增长77.29%,所得税费用较去年同期减少93.34%,现金及现金等价物净增加额较去年同期增加447.86%。

  主要财务数据同比变动情况

  单位:元

  公司报告期利润构成或利润来源发生重大变动

  适用 √ 不适用

  公司报告期利润构成或利润来源没有发生重大变动。

  公司招股说明书、募集说明书和资产重组报告书等公开披露文件中披露的未来发展与规划延续至报告期内的情况

  适用 √ 不适用

  公司招股说明书、募集说明书和资产重组报告书等公开披露文件中没有披露未来发展与规划延续至报告期内的情况。

  公司回顾总结前期披露的经营计划在报告期内的进展情况

  报告期内,公司按照半年度工作目标,以效益为中心,以科技人才为动力,凝心聚力,开拓创新,调结构转方式,有效化解各种风险,积极妥善应对复杂多变的经营局面以及竞争激烈的市场形势。上半年归属于母公司所有者的净利润为40,011,006.45元,较去年同期增长16.14%,较好的实现了半年度经营目标。

  三、主营业务构成情况

  单位:元

  四、核心竞争力分析

  渔业属国家重点扶持和鼓励发展的行业,公司将在现有的资源、科研、技术、人才、规模、质量控制及品牌等自身竞争优势的基础上,以国家各项优惠政策为依托,加工业务突出规模化、标准化、高精化,养殖业务突出无公害、高品质、安全性,立足国际国内两个市场,凸显品牌亮点,不断提高市场竞争力。

  五、投资状况分析

  1、对外股权投资情况

  (1)对外投资情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期无对外投资。

  (2)持有金融企业股权情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期未持有金融企业股权。

  (3)证券投资情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在证券投资。

  (4)持有其他上市公司股权情况的说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期未持有其他上市公司股权。

  2、委托理财、衍生品投资和委托贷款情况

  (1)委托理财情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  (2)衍生品投资情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在衍生品投资。

  (3)委托贷款情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托贷款。

  3、募集资金使用情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期无募集资金使用情况。

  4、主要子公司、参股公司分析

  √ 适用 不适用

  主要子公司、参股公司情况

  单位:元

  5、非募集资金投资的重大项目情况

  适用 √ 不适用

  公司报告期无非募集资金投资的重大项目。

  六、对2015年1-9月经营业绩的预计

  2015年1-9月预计的经营业绩情况:归属于上市公司股东的净利润为正值且不属于扭亏为盈的情形

  归属于上市公司股东的净利润为正值且不属于扭亏为盈的情形

  七、董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用

  八、董事会对上年度“非标准审计报告”相关情况的说明

  适用 √ 不适用

  九、公司报告期利润分配实施情况

  报告期内实施的利润分配方案特别是现金分红方案、资本公积金转增股本方案的执行或调整情况

  适用 √ 不适用

  公司上年度利润分配方案为不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  十、本报告期利润分配或资本公积金转增股本预案

  适用 √ 不适用

  公司计划半年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  十一、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  山东东方海洋科技股份有限公司

  董事会

  2015年7月10日

  法定代表人:车轼

  签字:来源上海证券报)