新闻>正文

快播王欣出狱了;董明珠或不能再为珠海银隆背书丨功夫早课

2018年02月08日06:32 来源:功夫财经

  ■ 文 | 小师妹

  热点

  ?2月7日,王欣恢复自由了。三年半前,身为快播CEO的王欣从韩国济州岛被押解回北京,后因传播淫秽物品牟利罪,被判处有期徒刑三年六个月。至昨天出狱,一天没有减刑。(来源:中国企业家)

@中国企业家:一位熟悉他的朋友透露,监狱管理严格,除了妻子,能见到王欣的人不多。他还透露,王欣本人状态挺好,还有斗志,他有意重回互联网江湖,再干一番事业。

@王朝飞:快播起步于视频行业的草莽时代。有数据显示,2012年,快播总安装量超过3亿,当时中国网民数量也就五六亿。至今,王欣与快播也没有被互联网忘记。

?2月5日,华为董事会秘书发布分红方案。有媒体报道称,“华为的应届毕业生在此次税后的总分红最高可达20多万元”。对此,华为内部人士回应记者称,太夸张了,根本不可能。(来源:每日经济新闻)

@每日经济新闻:华为员工要想得到分红,需要满足多个条件,并非是外界想象的“免费午餐”。虽然华为内部并没有发布明文,但有股份分配的员工通常需要在15级以上,并且当年的业绩考核要达到AB+或者B

@张梅:华为员工的薪酬主要包括三部分:工资、奖金和分红。奖金方面,据相关人士介绍,华为会在每年5月发放,奖金可以占据员工收入的三分之一到二分之一,如果员工评级高的话,可能占比会更大。此外,华为还给员工建3万套福利房,一平米仅8500元。

@杭州和光同尘:对别人家的奖金,只有羡慕没有嫉妒。

  公司

  ?獐子岛扇贝被饿死,一时间引发大量的质疑和群嘲。但鲜有人知的是,獐子岛此前还曾因风暴丢过鲍鱼。不仅如此,记者翻看獐子岛近几年财报后注意到,獐子岛对自家员工相当大方,薪酬水平远远高过同行业。(来源:新京报)

@新京报:獐子岛2016年年报显示,员工当年人均工资为7499/月,但同行上市公司东方海洋员工为2597元。并且,獐子岛这些年多次依靠抵押海域使用权获得借款,单2013年就为8.09亿元。

@玄澜:一会儿跑了一会儿饿死了,可怜的扇贝。

@ zw0806:估计还有第三季,扇贝撑死了。

  ?饿了么收购百度外卖后,这对新“cp”的“婚后生活”一直波澜不断。2月6日,有消息称,百度外卖已于近期裁撤部分城市渠道经理。与此同时,百度外卖的高管仍在陆续离职。更有知情人士透露,百度外卖可能很快将会更改品牌名称。(来源:北京商报)

@北京商报:今年129日,百度外卖渠道部在北京总部宣布裁撤了郑州、西安、贵阳、南宁等多个渠道城市经理。当日共有100多名百度外卖渠道城市经理参加,最终保留了约35名渠道城市经理。

@郭诗卉:此次渠道裁撤与此前代理商风波有直接关联,也与百度外卖各地订单量下滑有很大关系。现在百度外卖主要依靠代理商团队和众包团队,这不仅增加了管理难度,也影响了配送效率,投诉率明显上升。

@朱丹蓬:饿了么此前收购百度外卖就是为了布局高端市场,同时也因看重百度外卖的配送技术。双方未来如仍继续“双品牌”运营,就应重视现在百度外卖出现的问题,避免更多用户流失。

  人物

?1年就在中国赚18亿票房!阿米尔?汗在接受采访时说:“每次拿到剧本我首先关注剧本我喜不喜欢,能不能感动到我,还有一个重点是电影有没有娱乐性质。”(来源:每日经济新闻)

  

@hbn:如果今后还会引进阿米尔?汗的电影,别再翻译成《三傻大闹宝莱坞》或者《摔跤吧!爸爸》这种让人降低观影欲望的名字了,直接翻译成《这部是阿米尔?汗演的》《这部也是阿米尔?汗演的》比较合适。

@阿米尔?汗:票房我不太懂,我只是希望当观众看完电影的时候觉得没有浪费这两个多小时,喜欢电影,被电影感动我就满足了。《真相访谈》节目已经做了三季了,但第四季迟迟没有推出。因为我和我《真相访谈》节目的团队在这三年半的时间以来在致力于印度马哈拉施特拉邦的水利工作。

@每日经济新闻:作为印度国宝级人物,他不仅是一个演员,更是一个导演、编剧、投资人。一年只拍一、两部作品,不沉醉于票房的数字游戏,但几乎每部作品都会反映印度社会存在的问题,促使大众去思考和反思。

  ?珠海银隆辟谣欠款风波,业内普遍担心,2018年新能源客车的整体市场依然在下滑,在疯狂扩张下,珠海银隆面临资金风险正逐步加大,而在董明珠身份尚未明确下,珠海银隆的前景并不乐观。(来源:北京商报)

@经济学家宋清辉:珠海银隆的欠款官司是不争的事实,此次欠款风波也让珠海银隆陷入了信用危机。这种纠纷如不能妥善解决,恐怕对于公司后续经营会有严重影响,给公司供应链管理带来困难。

@北京商报:作为格力电器股份有限公司董事长,董明珠又以个人身份投资成为珠海银隆第二大股东,董明珠个人利益与银隆紧密捆绑,证监会必然会考虑银隆上市后,董明珠的双重身份存在会损害格力利益的可能性。

  社会

春节前夕,市场上53度飞天茅台飙升至1800-2000元,但仍然有价无货,这催生了市场上假酒的进一步泛滥。记者调查发现,目前市场上假酒多为一线名酒,其中茅台沦为假酒重灾区。(来源:北京商报)

  @北京商报:目前企业缺少强有效的措施来遏制假酒泛滥情况,问卷调查显示,有七成消费者购买到过假茅台,烟酒店和电商平台是销售假酒的主要渠道。

  @孙女士:市面上茅台假酒价格区间较大,在600-2000元之间,其中1000元以上的可以过机(防伪检验),价格是根据买家要什么质量的酒而定。制售假酒的过程中,工作人员分工明确,有人专门负责清洗酒瓶、贴标,有人负责灌酒、封盖,有人则负责销售,形成制造销售假酒一条龙产业链。

  @石燕湖左广银:花了真酒的钱买了假酒多亏啊。

  行业

  自2018春运安保开始以来,郑州铁路警方在全国铁路率先使用人像比对警务眼镜,这款警务眼镜可以高效地筛查出旅客中的网上在逃和冒用他人身份证件的违法行为人。(来源:澎湃新闻)

  

@澎湃新闻:目前,民警已经查获涉嫌拐卖人口、交通肇事逃逸等重大刑事案件的网上在逃人员7名,以及冒用他人身份证件的人员26名。据了解,郑州铁路警方分别在郑州东站的四个进站口分别使用了这款警务眼镜。

@笃读笃:有点大片既视感。

  

2月7日消息,俄罗斯中央选举委员会日前公布了2018年总统选人、现任总统普京的收入和财产情况。数据显示,2011年至2016年,普京的所有收入总计超过3850万卢布(约合人民币425.3万元)。(来源:中国新闻网)

@中国新闻网:根据普京公布的信息,这些收入来自于总统工资、军人补贴和存款收入。此外,普京共有13个银行账户,存款总额为1382万卢布,普京还持有圣彼得堡银行股票230股,还拥有24车。

  @凤凰财经:据悉,俄罗斯总统选举将于3月18日举行,或有8名候选人参与俄总统的竞选角逐。外界普遍预计普京将会获胜。此前的多项权威调查也显示,普京的支持率也遥遥领先。

  生活

  ?在看惯LV、香奈儿这些奢侈品界大佬跨界卖香肠、奶粉后,泸州老窖近日跨界推出的香水,在一夜之间成了网红。(来源:每日经济新闻)

  

@nx浓香型还是酱香型的?老干妈唇膏还会远吗?

  @潘小雍:图1泸州老窖新香,图2娇兰一千零一夜,图3泸州老窖旧香水。酒出香水不low,但无视知识产权真的很low……

  

  

  

  ?苹果与支付宝的关系进一步加深。2月7日,支付宝官方宣布,从即日起,内地的41家苹果Apple Store线下零售店将支持支付宝付款。(来源:全天候科技)

  

@全天候科技:这是全球的苹果零售店首次纳入第三方支付平台,与支付宝牵手后,苹果零售店可使用的支付方式增加到四种,包括支付宝、现金、银行卡,以及苹果自己的Apple Pay。在此之前,苹果应用程序商店App Store已于201611月接入了支付宝。

@张少华:苹果与支付宝关系加深的同时,与微信的关系比较微妙。苹果应用程序商店App Store在2017年8月接入了微信支付,比支付宝晚了近一年。此外,关于苹果对微信文章打赏“抽成”30%的问题,双方曾有争议。微信在去年4月下架了苹果iOS版本的赞赏功能,至今仍未恢复。

  楼市

今年房地产信贷料“紧上加紧”。记者调研广州、深圳、北京、杭州等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,额度受限,银行对贷款投放较为审慎。(来源:中国证券报)

@陈莹莹:往年到一季度末贷款额度才会紧张,今年是总行控制额度。有的支行23份表内都没有新增额度,表外通道也基本被砍得差不多了。

@中国证券报:资金成本上升叠加非标回表导致银行的资本金压力上升,将促使贷款利率上行,今年个人房贷利率上涨是大概率事件。

  投资

经历了连续两个交易日的大跌后,周三亚太股市反弹无果。其中,日经225指数开盘涨1.8%,之后涨幅迅速扩大至3%,韩国首尔综指开盘涨1.2%。但午后均出现回落,韩股大跌2.3%。(来源:华尔街见闻)

  @美国财长姆努钦:白宫在密切跟踪金融市场动荡,但并未担忧。

  @华尔街见闻:2月7日,沪深两市午后主板与创业板走势出现分化。早盘创业板指惊现V型反转,收涨1.14%。沪指午后则抹去今年以来所有涨幅,收跌1.82%。乐视网虽然全天封死跌停,但日内大幅放量,频现万手买单,成交额已达3.96亿。

  @我们的征途是星辰大海:扇贝都能逗你玩,A股能高起来吗?

  @逐梦A:乐视逾5%限售股解禁,牛散章建平及3家基金浮亏超过36亿,我还是最佩服贾跃亭。不管牛散还是小散,一个都不放过。

  @王福重:中国的股市,我还是那句话,应该尽量地远离它,如果你离不开它,就尽量地少进去,投资应该是分散的。对于一般的投资来讲,这个风险可能是难以承担的。

  视觉

  惊叹!SpaceX重型火箭送特斯拉跑车去太空

  北京时间7日凌晨,全世界的目光都对准了美国宇航局的肯尼迪发射中心,因为美国目前最牛的私人宇航公司SpaceX,在这里发射了一枚远超目前全世界所有火箭的超级重型运载火箭——“猎鹰重型”。(来源:人民日报)

  

  猎鹰重型火箭可送入近地轨道的有效载荷高达63.8吨,为现役航天器之最。

  

  本次火箭送入太空的任务载荷,是特斯拉的一辆Roadster跑车,和坐在驾驶座上的人偶“星男”(Starman)。人偶穿着太空探索公司的新宇航服,车里放着一本《银河系搭便车指南》。

  这辆跑车和“星男”的最终命运目前尚未可知,不过Space X的计划当中并不包括让他们溅落火星表面,而是与火星“擦肩而过”,依靠惯性沿着逃逸轨道向深空进发。

  

  虽然主推进段的回收失利,但是两枚一级助推火箭的精准同步触地还是表现出了Space X的核心竞争力——对造价高昂的推进器的回收再利用。马斯克表示,此举可以大幅度节省太空旅行的相关开支,进而推广和利用这一商业模式,促进整个航天事业的跨越性发展,甚至有朝一日重登月球、殖民火星。

  阅读原文,财来找你