新闻>正文

“伪三文鱼”事件持续发酵 东方海洋成业界清流

2018年05月30日18:24 来源:搜狐媒体平台

  近期,央视财经发布了一则关于水产的视频报道引起了许多网友的注意!

  视频中介绍了,我国目前海拔最高,规模最大的三文鱼养殖场——青海省共和县龙羊峡水库,同时展示了水库中养殖三文鱼的各种新的技术,很好地实现了三文鱼在高原的养殖,减轻三文鱼苗对生存环境要求极高依赖性

  本来是一件可喜可贺的好事,但部分网友却对视频中的三文鱼提出了质疑。

  这真的是三文鱼吗?

  据览富财经调查资料显示,三文鱼其实定义的是一种鲑科鱼,主要分布在亚洲、欧洲、美洲北部及太平洋北部等地区。三文鱼肉一般是很鲜艳的橙色,且只能在海水中养殖。

  而视频中介绍的并不是传统意义上的三文鱼,而是比三文鱼大上许多的“伪三文鱼” 淡水虹鳟鱼。因为虹鳟引进国内养殖后,产量很高,价格还比三文鱼低很多,商家们便通过炒作“淡水三文鱼”的概念从中牟利,在很多旅游景区甚至卖出了远高于三文鱼的价格。其实更为严重的问题是,有网友表示,青藏高原养殖的“国产三文鱼”,也就是虹鳟鱼是不能生吃的,很可能携带寄生虫,生吃的话很容易被感染。

  我们还能不能好好吃鱼了。

  三文鱼事件之后,一家上市公司的鲑鱼养殖项目正在受到越来越多的关注。

  东方海洋002086是目前唯一 一家进行大规模养殖三文鱼并取得成功上市公司。2013年达产至今,一直保持寄生虫和药殘零检出纪录。就连三文鱼故乡挪威的渔业部部长桑贝格,都点名访问东方海洋的大西洋鲑陆基封闭养殖项目,同时对东方海洋的三文鱼竖起了大拇指。

  虽然东方海洋的鱼很好,但二级市场股票似乎就有点“”了。公司上月曾发布公告,预计2018年上半年净利润同比下降30%—50%。而公司一季度财报显示:营业收入1.52亿元,同比增长8.40%,净利润298.60万元,同比增长12.73%。有网友在东方海洋股吧表示:“鱼是好鱼,你们公司股票也像鱼一样就好了。”

  确实,三文鱼还是水深点好。食品安全方面专家表示,“淡水三文鱼”如果能解决寄生虫问题,也是可以生吃的,但一定要有很好的过程控制以及检验检疫程序才能让人放心。如果要支持国产三文鱼,应该也要东方海洋一样培育出高品质真三文鱼(大西洋鲑)。希望投资者在规避股市风险的同时,在食品方面也注意卫生安全。

  免责条款:股市有风险,投资需谨慎。以上摘录,分析的内容不保证没有疏漏,只为投资者提供更多的信息,并不构成任何投资建议或者意见。

  来源:微信公众号天股汇 作者:断舍离