新闻>正文

正德人寿“解禁”后发力金融投资 举牌中视传媒

2015年04月29日08:38 来源:中国证券报

  4月28日晚,中视传媒发布公告称,公司收到正德人寿保险股份有限公司的通知:2015年1月20日至4月27日期间,正德人寿累计增持公司股份16,575,156股,占公司总股本的5.0012%。

  此次举牌举动显示出,理顺股东关系及获得业务资格“解禁”之后,正德人寿在金融投资方面正逐渐发力。

  央视控股权无忧

  中视传媒作为中央电视台控股的传媒类A股上市公司,主营影视拍摄、电视节目制作与销售。目前,中央电视台无锡太湖影视城持股比例超过50%,此次正德人寿举牌并不会威胁到公司大股东的控股地位。

  资料显示,正德人寿股东包括5家企业:美好控股集团公司、宁波市鄞州鸿发实业有限公司、福州天策实业公司、福建伟杰投资公司、浙江波威控股公司。

  此前,正德人寿曾因股东失和而备受关注,作为股东之一的郑永刚,2013年及2014年期间曾两次被免去在正德人寿的相关职务。2014年9月,经过股东内部和解,郑永刚回归正德人寿,并担任董事长一职。为尽快恢复公司偿付能力,正德人寿先后进行了三轮增资,注册资本也从2014年9月的20亿元增资至目前的38亿元。

  2015年4月,正德人寿官网披露最新的股东信息,目前正德人寿三家浙江系民营股东单一持股比例超过20%的限制,合计持股比例达到了78.94%;两家福建系股东则并未参与近期的增资,其持股仍保持在2014年增资前的水平,各持有4亿股,合计持股比例为21.05%。

  在理顺了股东关系之后,正德人寿的业务逐渐驶上正轨。2014年年底,保监会下发解除对其部分监管函的通知,正德人寿当期偿付能力充足率为125%,属于偿付能力充足I类,可恢复开展新业务和新增股票、无担保非金融企业(公司)债券、股权、不动产和金融产品投资。

  文化体制改革将成亮点

  近年来中视传媒一直处于转型期,随着“文化统领旅游”、“推动综合化战略转型”业务布局的落定,公司也逐渐由转型阵痛期走向各项业务的平稳。

  4月27日晚,中视传媒公布了2014年年报,公司去年实现营业收入756038254.97元,较上年下降39.05%;实现归属于上市公司股东的净利润52704065.87元,较上年下降22.19%。中视传媒解释称,之所以利润出现下滑,主要是由于中央电视台广告经营政策改革,对科教频道广告资源实行区域代理制,2014年公司控股子公司上海中视国际广告有限公司由独家代理中央电视台科教频道广告资源改为区域总代理,广告业务利润空间压缩,营业利润减少。此外,公司代理的兵团卫视频道广告业务合同结束,代理广告业务收入有所下降。

  市场人士指出,随着北京、上海、广州、浙江、海南和湖南等多个地区的文化体制改革逐步进入落地阶段,全国范围的文化改革序幕有望拉开。