新闻>正文

中视传媒股份有限公司2016半年度报告摘要

2016年08月30日04:08 来源:证券时报
  一重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二主要财务数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2前十名股东持股情况表

  单位: 股

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  不适用

  2.4控股股东或实际控制人变更情况

  适用 不适用

  三管理层讨论与分析

  报告期内,公司共实现营业收入226,229,617.12元,较上年同期下降0.13%;实现营业利润-11,336,462.21元,较上年同期下降127.69%;实现归属于上市公司股东的净利润-3,241,973.93元,较上年同期下降110.65%。

  报告期公司影视业务收入66,000,928.50元,较上年同期下降9.31%。主要原因是公司影视剧业务针对政策及市场变化,调整经营策略,严格控制投资规模,公司投拍的《客家人》、《明天你好》处于后期制作阶段,即将投向市场;在纪录片、电视节目与栏目的制作业务方面,公司与中央电视台继续保持紧密合作,开展了《园林》、《云岗》、《仰望太白》等多部纪录片委托制作业务以及《等着我》、《我爱发明》、《越战越勇》、《健康之路》等多个电视节目及栏目的委托制作业务,本报告期公司对台制作业务持续稳定发展;在包装制作业务方面,公司继续与中央电视台开展多方面的协作,承担了中央电视台多个频道包装服务、栏目及节目播出版制作服务和设备租赁服务,但由于中央电视台相关节目包装制作业务回流及租赁政策的变化,影视技术服务及设备租赁业务收入都有所下降。上述综合因素的影响使报告期公司的影视业务收入较上年同期有所下降。

  报告期公司广告业务收入46,086,910.56元,较上年同期下降9.64%。主要原因是:受宏观经济形势影响,企业经营面临下行压力,广告投放量整体下滑。新媒体对传统媒体在收视与内容创新方面产生很大冲击,新媒体广告快速增长,进一步挤压传统媒体广告收入。同时,2016年公司的子公司上海中视国际广告有限公司广告业务由代理制改为承包制,由于广告业务经营模式发生了变化,公司需要调整整体运营模式,广告业务收入不能实现快速提升,但按照权责发生制的要求公司应列支广告资源成本费用。上述综合因素致使广告业务经营产生亏损,对公司整体业务产生较大的影响。

  报告期公司旅游业务收入113,782,610.69元,较上年同期增长11.22%。主要原因是公司无锡景区、南海景区分公司坚持“以文化统领旅游”的经营战略,以“影视文化旅游”为核心,持续加强景区修缮维护,升级改造基础设施并着力优化和美化园区环境。景区的文化演出活动不断推陈出新、持续提升产品品质,演出产品在融入了历史文化背景的基础上进一步提升了节目的观赏性,提高了游客满意度。在销售方面,除维护传统营销渠道外,公司还通过与电视台合作“真人秀”节目及微信、互联网等新媒体进行市场营销和网络营销,丰富了市场推介手段。同时公司根据旅游市场变化和特点,调整园内经营业务,不断引进旅游特色商品,打造景区文化旅游品牌。上述因素使报告期公司旅游业务收入较上年同期有所增长。

  报告期内,公司影视业务及广告业务收入有所下降,旅游业务收入有所增长。但由于广告业务本期亏损幅度加大,导致公司整体营业利润及归属于上市公司股东的净利润、每股收益等指标较上年同期大幅下降。

  (一)主营业务分析

  1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币(1)营业收入变动原因说明: 报告期,公司营业收入较上年同期下降0.13%,营业成本较上年同期增长34.02%,主要原因是:受宏观经济形势影响,企业经营面临下行压力,广告投放量整体下滑。新媒体对传统媒体在收视与内容创新方面产生很大冲击,新媒体广告快速增长,进一步挤压传统媒体广告收入。同时,2016年公司的子公司上海中视国际广告有限公司广告业务由代理制改为承包制,由于广告业务经营模式发生了变化,公司需要调整整体运营模式,广告业务收入不能实现快速提升,但按照权责发生制的要求公司应列支广告资源成本费用。上述综合因素致使广告业务经营产生亏损,对公司整体业务产生较大的影响。

  (2)财务费用变动原因说明:报告期,公司财务费用净收益较上年同期增长39.19%,主要原因是报告期内公司部分定期存款到期,利息收入较上年同期增加所致。

  (3)经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:报告期,公司经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加110.78%,主要原因是上年同期支付了影视剧业务分成费及影视剧投资款,本报告期此类现金流出减少所致。

  (4)投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:报告期,公司投资活动产生的现金流量净流出较上年同期增长17,574.55%,主要原因是本报告期银行理财产品投资较上年同期增加所致。

  (5)筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:报告期,公司筹资活动产生的现金流量净流出较上年同期下降100%,主要原因是本报告期尚未发放股利,筹资活动现金流较上年同期下降。

  2其他

  (1)公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  受宏观经济形势影响,企业经营面临下行压力,广告投放量整体下滑。新媒体对传统媒体在收视与内容创新方面产生很大冲击,新媒体广告快速增长,进一步挤压传统媒体广告收入。同时,2016年公司的子公司上海中视国际广告有限公司广告业务由代理制改为承包制,由于广告业务经营模式发生了变化,公司需要调整整体运营模式,广告业务收入不能实现快速提升,但按照权责发生制的要求公司应列支广告资源成本费用。上述综合因素致使广告业务经营产生亏损,对公司整体业务产生较大的影响。

  (2)公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  不适用。

  (3)经营计划进展说明

  2016年上半年,公司以“稳定基础,服务大局,加强管理,创新突破”为总的工作方针,按照年度经营计划,继续加强制度体系建设,进一步理顺内部管理,找准定位、发挥优势,努力提高经营管理水平,各项业务经营情况详见本报告“董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析”。

  (二)行业、产品或地区经营情况分析

  1、主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  主营业务分行业和分产品情况的说明

  广告业务收入较上年同期下降9.64%,广告业务成本较上年同期增长128.64%,主要原因见本节(一)、1、(1)。

  2、主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (三)核心竞争力分析

  报告期内,公司核心竞争力未发生重要变化。

  (四)投资状况分析

  1、对外股权投资总体分析

  (1)证券投资情况

  (2)持有其他上市公司股权情况

  (3)持有金融企业股权情况

  2、非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1)委托理财情况

  单位:元 币种:人民币

  (2)委托贷款情况

  (3)其他投资理财及衍生品投资情况

  3、募集资金使用情况

  (1)募集资金总体使用情况

  (2)募集资金承诺项目情况

  (3)募集资金变更项目情况

  4、主要子公司、参股公司分析(1)主要子公司的业务性质、资产状况及经营业绩

  单位:元币种:人民币(2)主要子公司的经营情况

  单位:元币种:人民币

  5、非募集资金项目情况

  四涉及财务报告的相关事项

  4.1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  4.2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  4.3与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  本公司2016年度纳入合并范围的子公司共2户,详见公司2016年半年度报告第十节财务报告附注九“在其他主体中的权益”。本公司本年度合并范围与上年度相比未发生变化。

  4.4半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  中视传媒股份有限公司

  董事长:唐世鼎

  2016年8月29日

  证券代码:600088 证券简称:中视传媒 公告编号:临2016-22

  第七届监事会第二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中视传媒股份有限公司第七届监事会第二次会议于2016年8月29日上午在北京温特莱中心B座22层会议室召开。会议通知已于2016年8月19日以电子邮件及专人送达的方式交公司全体监事;本次会议应到监事3位,实到监事3位。公司总经理、董事会秘书列席了会议。会议的召开符合《公司法》及公司《章程》的相关规定。本次会议由王浩监事会主席主持,审议并通过如下决议:

  《公司2016年半年度报告全文及摘要》;

  同意3票,无反对或弃权票。

  公司监事会认为:公司2016年半年度报告全文及摘要的编制和审议程序符合法律、法规、公司《章程》以及公司内部管理制度的各项规定;半年报的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定;所包括的信息能从各个方面真实地反映出公司当期的经营成果和财务状况;没有发现参与半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  特此公告。

  监 事 会

  二一六年八月三十日

  独立董事意见书

  根据《上市公司治理准则》、《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》等法律法规和本公司《章程》的有关规定,作为中视传媒股份有限公司(以下简称公司)独立董事,本着认真、负责的态度,现就公司第七届董事会第四次会议审议的《关于聘任贺芳担任公司副总经理的议案》,基于独立判断立场,发表如下意见:

  1、根据对相关资料的审议,我们认为贺芳具备相关专业知识,能够胜任相关职责的要求,任职资格符合《公司法》、《上市公司治理准则》等有关法律法规及《公司章程》的有关规定。

  2、被提名人的提名方式、选举及聘任程序合法,符合《公司法》和本公司《章程》有关规定。

  综上,我们同意聘任贺芳为公司副总经理。

  独立董事:

  丑洁明 李丹 杨安进

  二一六年八月二十九日

  证券代码:600088 证券简称:中视传媒 公告编号:临2016-21

  第七届董事会第四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中视传媒股份有限公司第七届董事会第四次会议于2016年8月29日上午10:30在北京温特莱中心B座22层会议室召开。会议通知已于2016年8月19日以电子邮件及专人送达的方式交公司全体董事。本次会议应到董事9位,实到董事8位。因公务原因,董事长唐世鼎委托董事王钧主持会议,并代为行使表决权。公司监事会成员、高级管理人员列席了会议。会议的召开符合《公司法》及《公司章程》的相关规定。本次会议由王钧董事主持,审议通过如下决议:

  一、《公司2016年半年度报告全文及摘要》;

  同意9票,无反对或弃权票。

  二、《关于聘任贺芳担任公司副总经理的议案》。

  同意9票,无反对或弃权票。

  本次会议还同时通报了《公司委托理财产品情况说明》、《关于中视传媒2016年日常关联交易预计的议案被股东大会否决的报告》。

  特此公告。

  董 事 会

  二一六年八月三十日