新闻>正文

长假结束又逢阴雨降温…别丧,7个利好振奋你!

2017年10月09日18:08 来源:经济日报

  8天假期

  听上去很长

  过起来却很短

  还有辣么多计划没落实

  它就这么结束了!

  

  心情本就有点丧

  偏又碰上下雨、降温…

  节后综合症重症患者们表示:

  宝宝整个人都不好了

  

  快别丧

  小编整理了长假期间的

  7条财经热点新闻

  不仅让你快速跟上形势

  还能振奋你失落的心情!

  

  全国接待游客超7亿人次

  消费升级 百姓获得感增强

  据国家旅游局数据中心综合测算,本次长假期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

  

  快旅慢游成主流。随着高铁和高速公路网的完善,自驾游取代团队游成为主流,快旅慢游正成为新的旅游方式。广之旅统计数据显示,从出游人群看,以家庭为单位占比最高为60%,据介绍,主要是“80后”“90后”游客陪父母、带孩子同行,他们更希望在一个目的地待两三天,享受节奏相对放缓的“慢游”模式。

  新兴消费受欢迎。1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。今年“十一”黄金周期间,消费供需结构升级是最大亮点,增强了城乡居民获得感。其中,新兴消费受到欢迎,传统消费提质升级,供给创新、线上线下融合、绿色共享、移动支付进一步拓展了消费增长新空间。

  小客车流量同比增17.29%。10月1日至7日,全国共完成道路旅客运输量5.61亿人次,与去年基本持平。监测显示,全国收费公路交通量达到33596.58万辆次,同比增长13.56%,其中,小型客车流量为29096.13万辆次,占总量的92.77%,同比增长17.29%。

  世行上调中国经济增长预期

  预测中国经济增速将达6.7%

  世界银行4日在马来西亚吉隆坡发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,预测中国经济增速今年将达6.7%,明后两年分别放缓至6.4%和6.3%。

  

  世行表示,中国今年的经济增长超过预期,6.7%的速度将与去年持平。这是继国际货币基金组织后,又一主要国际机构上调中国今明两年经济增长预期。今年4月,世行预计中国经济今明两年将分别增长6.5%和6.3%。

  报告说,由于中国经济由投资驱动转向内部消费驱动的再平衡过程将持续,经济增长可能在2018年到2019年放缓。但报告同时指出,中国持续的国企改革可以改善经济发展预期。

  热点城市网签跌近8成

  调控显效楼市黄金周遇冷

  楼政持续加码,调控显现成效。据中原地产研究中心统计数据显示,黄金周前6天,楼市热点城市出现了明显下调,热点30城市网签大幅下调,平均跌幅达到了8成,成交量创2014年来最低。

  

  前7日,北京楼市合计签约143套,同比下跌65%,是2009年来的历史最低值。数据显示,北京新建住宅7天网签116套,二手房网签27套,均是2009年来的历史最低值。

  上海前6日网签新建住宅147套,同比跌幅达到了78%。

  广州中原地产监测,今年十一假期前后,广州11区总共有19个楼盘开盘加推,总推货量2090套,比去年十一假期(5979套)大跌65%;总成交货量872套,比今年五一假期大跌51%,比去年十一假期大跌78%。

  南京等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。

  央行新政提振港股

  A股响应今日高开

  国庆期间,在我国A股休市时,全球股市一片红火。美股三大股指6日再创收盘新高;菲律宾股市创历史纪录;日本和澳大利亚股市一片红火。10月6日,港股收盘创下10年新高,一周涨幅达3.3%,被称为突破“大时代”的一天。

  今日,A股响应港股大幅高开,上证指数大幅高开1.62%,深证成指高开1.45%,双双创下21个月新高,创业板指也大涨1.23%,盘面上银行、保险、券商等板块领涨。截至收盘,上证综指涨0.76%,深证成指涨1.60%,创业板涨1.22%。

  市场普遍分析认为,长假期间港股表现,得益于央行节前宣布的定向降准政策。央行9月30日宣布,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。这次定向降准,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。

  

  央行决定,凡前一年这些贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点;前一年这些贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

  电影市场回暖

  国庆档票房首破20亿大关

  2017年的国庆档(10月1日至10月8日)以26.2亿的成绩收官,同比增66%,这也是国庆档票房首次突破20亿大关。

  去年国庆档七天电影票房不足16亿元,是近10年来,内地国庆档票房首次出现下跌,改编自真实案件的电影《湄公河行动》以5亿多元的票房称霸冠军。今年国庆档,喜剧片《羞羞的铁拳》上映9天票房突破14亿,以大比例差距成为假期票房冠军。同日上映的《英伦对决》《追龙》位列票房排行榜第二、第三位,但票房仅分别只有4.4亿和3.9亿。从今年国庆档的现象来看,喜剧依然是假期市场的主角。其次,动画电影再度遇冷。

  

  数据显示,参与本次十一档票房排名前5影片投资的上市公司包括开心麻花、捷成股份万达电影中视传媒中国电影文投控股光线传媒等。业内人士表示,票房排名靠前的影片投资方多集聚电影产业链各环节的公司,其中有院线资本背景的影片票房优势明显。

  我国总杠杆率4个季度连续走低

  债务风险趋于下降

  据媒体5日报道,国家发改委表示,在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈稳中趋降态势,债务风险趋于下降。

  

  国家发改委有关负责人介绍,当前我国总杠杆率上升速度明显放缓,趋于稳定。根据国际清算银行数据,截至一季度末,我国总体杠杆率为257.8%,同比增幅较上季度末下降4.7个百分点,连续4个季度保持下降趋势;环比增幅较上季度末下降0.8个百分点,连续5个季度保持下降。

  与此同时,我国企业杠杆率已开始下降。根据BIS数据,截至一季度末,我国非金融企业杠杆率为165.3%,连续3个季度环比下降或持平。

  外媒点赞中国创新成就:

  三分之一“独角兽”企业诞生于此

  

  美国石英财经网站近日报道,美国锡尼克咨询公司通过分析美国CB风险投资公司的金融数据发布报告说,2010年,几乎所有进入市场的估值达10亿美元的初创企业(即“独角兽”企业)都源自美国或者欧洲。但中国于2015年飞速超过欧洲并正在缩小与美国的差距。今年迄今为止,世界上创立的33家这类企业中,有12家来自中国。这是长期趋势中的一个最新里程碑。

  其他人都在看

  编辑 / 杜秀萍

  来源 /综合经济日报(记者吉蕾蕾、齐慧、冯其予)、新华社、北京青年报、微信派、人民日报、每日经济新闻、中国证券报、参考消息网等