新闻>正文

盛运环保(300090)快评:乘一带一路东风,签订菲律宾百亿项目协议

2017年05月17日08:30 来源:国信研究

  

  

  行业与公司

  盛运环保(300090)快评:乘一带一路东风,签订菲律宾百亿项目协议

(证券分析师:陈青青、姚健)

  事件:

  公司公告签署菲律宾VISAYAS生态环境和基础设施及安居工程建设项目合作框架协议,投融资项目资金约13.8亿美元。

  点评:

  乘一带一路东风,公司落地菲律宾大订单

  公司此次签订的菲律宾项目是为了响应并贯彻执行中菲两国元首2016年10月在北京倡导的经济合作关系的总体指导思想和加强合作发展精神,响应中国政府“一带一路”发展战略,由中国政府投资的位于菲律宾VISAYAS(维萨雅)省的生态环境基础设施工程建设。此次协议包括城市垃圾再生能源发电厂、生物质再生能源发电厂、城市自来水厂、城市污水处理厂、四个垃圾填埋场的治理改造及其污染土壤修复工程、以及项目相关配套工程的建设等六项主要内容,总投资额为13.8亿美元。项目资金从中国政府提供的专项资金中获取,主要通过国家相关政策性金融机构融资或相关央企投资渠道融资。盛运环保负责项目工程建造和运营管理、指导培训、承揽总包。菲律宾VISAYAS(维萨雅)省与盛运环保共同设立合资公司,菲律宾方面持有30%股权,公司持有70%,特许经营有效期限为30年。“一带一路高峰论坛”刚在北京落下帷幕,取得了丰硕的成果,形成了270多项成果清单。在金融支持方面,中国政府向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币,国家开发银行、进出口银行将分别为“一带一路”有关合作提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,将带来巨大的投资机会和市场。公司响应国家“一带一路”政策,积极走出国门,此次协议的签订是国际社会在环保领域内对公司包括技术、运营、管理等各方面综合实力的认可。公司将以此为契机,积极利用“一带一路”政策,充分发挥公司优势,努力开拓国际市场。此次的协议总金额超90亿人民币,公司国内项目平均毛利率约为30%,海外项目通常毛利率更高,仅以30%毛利率计算,该协议在未来三年将为公司提供近30亿人民币毛利,将显著增厚公司未来三年业绩。

  积极拓展业务范围,环境治理综合服务商布局初显成效

  公司2016年加大了工业园区建设、环卫一体化等PPP环境综合服务项目市场开拓,订单量不断刷新,业务范围也逐渐扩展,环境治理综合服务商布局已逐渐成型,丰富的订单有望支撑公司业绩快速增长。

  盈利预测与评级

  考虑到在手PPP项目以及菲律宾的大订单将在未来两年落地转化为业绩,我们预计公司2017-2019年归母净利润分别为3.62/6.06/8.35亿元,EPS为0.27/0.46/0.63,对应PE为35/21/15X,给予买入评级。

  

  机构销售经理通讯录