新闻>正文

淘金新对象:借壳成功的超跌绩优股

2016年10月12日18:54 来源:数据宝mp

  被借壳成功的鼎泰新材今天差点走出T字涨停板,不仅股价再创历史新高,年内股价涨幅更是超过两倍。但并非所有的借壳类股票,股价都有如此抢眼的表现。小编今天带你一起梳理一下部分借壳成功后股价大幅冲高回落的个股。

  近期快递公司股价走势强劲,在低迷的市场条件下多只个股频创出历史新高。

  昨日晚间顺丰控股借壳鼎泰新材上市方案获批,今天该股差点走出T字涨停板,收盘大涨9.32%,股价创历史新高。即将更名圆通速递的大杨创世、韵达借壳的新海股份股价也频频创历史新高。

  借壳成功的个股 股价不一定都表现优异

  不过,并不是所有的借壳类股票都表现如此强势,同样被“通达系”申通快递借壳的艾迪西,自借壳预案公布股价冲高后大幅超跌。更有甚者,部分近一年内完成借壳或正在借壳的个股,最新价较借壳预案公布后的最高价跌幅超过50%,其中不乏一些未来业绩有望持续增长的低估值股票。

  数据宝统计显示,近一年来合计共有67起借壳方案披露。其中,已经完成借壳的案例共有31起,失败案例11起,处于证监会反馈阶段的4起,发审委及股东大会通过的均有3起。

  

  值得一提的是,借壳失败的个股中,仍有较强的借壳或资产重组预期。以*ST宏盛为例,该公司在今年8月12日宣布文旅科技借壳失败,并旋即于9月6日宣布新的重大资产重组。

  借壳失败 股价走势出现巨大分化

  从市场表现来看,借壳失败的个股,股价走势却出现了巨大的分化。

  比如*ST宏盛、博通股份等最新价较借壳预案后最高价跌幅很小,而友利控股长航凤凰鞍重股份康强电子等个股最新价较借壳预案披露后最高价跌幅超过50%。预期差异或许是造成这种反差的巨大因素,跌幅较大的个股主要源于借壳预案公布后的高涨幅,借壳失败后股价超跌只是价值回归。友利控股为例,该股在借壳预案公布后一度大涨超4倍。

  

  在已经完成或正在进行的借壳个股中,其股价走势同样出现了较大分化,比如上述“通达系”个股的借壳。

  从超跌幅度看,今年3月完成借壳上市的太阳能最新价14.93元,较去年4月首度披露借壳方案后的最高价36.79元跌幅达59.42%,位居首位;去年11月完成借壳上市的凯撒旅游最新价18.31元,较去年4月首度披露借壳方案后的最高价44.33元跌幅达58.70%,位居次席;藏格钾肥借壳的*ST金源最新价较首度披露借壳方案后的最高价跌幅达57.04%,位居第三位。

  此外,西部创业安迪苏同济堂等借壳个股最新价较借壳方案首度披露后最高价跌幅均超过50%。

  

  价格倒挂的绩优股被机构盯上了!

  有意思的是,有些个股借壳前后股价并没有显著的变化,甚至出现了倒挂。

  比如联美控股宣布收购沈阳新北以及国惠新能源后股价跌超30%;海航基础定增收购基础产业集团后股价跌超20%;此外,新光圆成西部创业茂业商业置信电气等借壳方案首度披露后股价也出现了下跌。

  糟糕的资产重组时机,以及收购资产不讨喜是股价表现较差的重要因素。比如联美控股的收购方案就是去年高位停牌所致;茂业商业借壳成商集团的资产隶属于市场中比较冷门的百货行业。

  更具有考察价值的或许是,类似于艾迪西这样的股票,借壳资产较为优异但借壳预案披露股价冲高后出现大幅回调的个股。一般来说,机构评级越多,说明机构关注度高,也说明该股借壳的资产更具吸引力。

  数据宝统计显示,榜单中凯撒旅游南极电商等个股均有超过15家机构对其今年进行每股收益预测。分众传媒神州数码新海股份艾迪西等个股均有8家机构进行预测。此外,恺英网络神州长城大杨创世百川能源等个股均有7家机构进行预测。

  

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。