新闻>正文

毛阿敏老公:我的10亿美金如何了? XIO:你哪位?

2017年03月22日17:53 来源:金融之家网

  文|金融之家 周生龙

  金融之家3月22日讯,14年大佬出资10亿美金用以帮助公司成立及收购其他企业,15年大佬以公司“有限合伙人”的身份考察欧洲和以色列。如今甜蜜不在,先是该公司却否认拿了大佬的钱,甚至连电话也不再回复,而后大佬将其诉诸法庭、“兵戎相见”。

  这位大佬就是一直十分低调的中植系掌门人解直锟,他还有一个身份便是毛阿敏的老公,而这家公司便是总部位于英国伦敦的私募股权投资公司XIO。

  据《华尔街日报》报道,解直锟在2014年出资人民币58亿元(当时合9.4亿美元)帮助设立XIO以及资助XIO收购两家中型企业。进入2015年,解直锟在夏天进行了一次欧洲之旅,而XIO的高管们作为东道主带他参观了几家正在收购的、以及具有投资前景的几个项目,其中包括位于英国的阿斯顿·马丁工厂,由于阿斯顿·马丁跑车是大名鼎鼎的英国间谍007詹姆斯﹒邦德(James Bond)的座驾,XIO集团将这个项目命名为“邦德项目”。期间解老板还观看了四大满贯之一的温网女单决赛,似乎兴致很不错。

  2015年,解直锟(右二)在位于英国中部的阿斯顿马丁工厂。

  有知情人透露,这次行程中XIO动用了私人飞机陪同解直锟,在旅行日程上,解直锟的身份是“有限合伙人”。

  “福兮祸之所倚”,这位金融帝国的幕后大佬愉快地享受异国旅程之时,应该想不到之后要换来多少烦恼。

  继甜蜜的欧洲之旅后,媒体中再次出现两者的消息时画风突变:解直锟方面表示XIO不回他的电话,也不给相关信息和文件,自己无法从XIO方得知这笔巨额投资的动向;而XIO首席执行官在一封电子邮件中写道,并未持有解直锟的资金,过去也没有拿到过他的钱。但对于是否有任何隶属于解植锟的公司投资了XIO集团的提问,公司发言人则没有回应。

  也就是说,现在双方对是否存在10亿美金往来一事存在重大分歧。

  因为这场纠纷牵扯的主要公司都在开曼群岛注册,2017年2月份,解直锟在开曼群岛法院提起诉讼,指控XIO董事长Athene Li和首席执行长Pacini通过欺诈行为获得“秘密利润”。

  而这场纠纷中另一方XIO、总部虽然在英国,但集团合伙人、董事长Athene Li却是一位中国女性。

  和解直锟一样,她也是一个十分“低调”的人,在互联网链接全世界的今天,关于她的资料可谓少之有少。

  不过,通过其有限的简历,基本可以廓清她的履历。据纽交所的一份资料显示,Athene Li与名字为Xiang Li的人同一人,中文名为李响。根据这则信息和Li本人在简历中提到的贝尔斯登亚洲公司的资料可以查询到,李在公司的任职时间为2006年10月20日至2007年9月10日。这段时间的与媒体报道中提及的Li在贝尔斯登的经历完全重合。贝尔斯登前,在亚洲美林投资银行工作。她专门从事IPO和并购交易,经手案例包括东风汽车(600006,买入)香港上市、同济堂(600090,买入)纽交所IPO等。

  另据媒体爆料,李响先后在复旦大学、悉尼大学、康纳尔大学就读,并拿到了多个硕士学位。而XIO集团其他高管也都大有来头。

  首席执行官兼合伙人Joseph Pacini和Athene Li一起负责XIO集团的全球战略,此前他是贝莱德另类投资策略部门主管。另一位乔姓合伙人名为Murphy Qiao,现任亚洲区主管,曾任职于中金公司。最后一名合伙人名为Carsten Geyer,任欧洲区主管,曾任职于麦肯锡。

  由于目前双方各执一词,这笔高达10亿美金的纠纷必将持续吸引大众的目光,也将使得双方主要人物无法继续保持“低调”。

  免责声明:金融之家-JRZJ.COM刊发此文目的在于传递更多信息,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担

  责任编辑:周生龙