新闻>正文

京粮集团开启跨区域跨领域混改

2017年06月13日05:20 来源:搜狐媒体平台

  热点聚焦

  本报记者 龙昊

  6月10日,在京粮集团第二届国企开放日“跨区域、跨领域混改签约仪式”上,京粮集团分别与河北省粮食产业集团有限公司 (以下简称“冀粮集团”)、重庆粮食集团有限责任公司(以下简称“重粮集团”)、物美控股集团有限公司(以下简称“物美集团”)、北京世纪互联宽带数据中心有限公司 (以下简称 “世纪互联”)、吉林市粮食局签订合作协议,这标志着京粮集团跨区域、跨领域混合所有制改革迈出了一大步。

  “京粮集团的混改是不拘一格的,只要有合作基础,在合规的前提下就可以合作。”京粮集团相关负责人告诉记者,近年来,京粮集团通过产销合作,谋求跨区域的共同发展;同业合作,谋求跨阵营联动;非粮合作,谋求跨行业发展;产融合作,谋求跨领域协同发展;区域合作,谋求一体化的共同发展。集团以混合所有制改革为重点,加大国有企业改革力度,加速全国布局。

  在与外资合作方面,引入泰国正大集团,年产饲料30万吨,在华北地区具有较高的市场占有率,成为中外合资企业的典范。与央企合作,与中储油公司共同出资成立京粮(天津)粮油工业公司,成为打造首都粮食安全保障体系的核心企业,打通京津冀地区粮油供应通道的执行主体,构筑环渤海一体化粮油食品安全保障网络的重要载体。与民企合作,出资控股汇源果汁山东福宽生物工程有限公司等。在同业合作上,控股浙江小王子食品有限公司、京粮蜜思蜜餐饮有限公司,布局东北、华中、华东休闲食品和京津冀地区高端健康食品。在非粮合作上,与中信集团共同打造的33万平方米龙德广场,是北京市第二大单体SHOPPINGMAII,已成为奥北地区新地标。在产融结合上,被国际三大评级机构给予高等级信用评级,授信额度近500亿元,为集团深化产业布局、推动产业发展打下坚实基础;产业基金投资同济堂金正大、衡阳牛业、士惠农业,培育新的经济增长点。发展混合所有制经济,为京粮集团转型发展注入新动能。

  据吉林市粮食局局长陈波介绍,此次京吉粮食企业跨区域签约建立实体公司,有利于推进两地国有粮食企业进一步加快混合制和股份制改革,为跨区域国有地方粮食企业合作重组进行积极尝试;有利于供给侧结构性改革,发挥双方大销区、大产区的各自优势,吉林优质大米通过京粮集团全国网络和品牌优势,走上首都百姓餐桌、走向全国市场,不断提升吉林市发展活力、内生动力和整体竞争力;有利于京粮集团进一步参与东北地区优势粮食企业融合,进行更大空间的资本运营,为打造最具竞争力的现代粮食产业集团提供有效支撑。

  按照 “京粮做电商不仅仅是打造一个通路,而是打造一个产业”的战略视角,此次京粮集团与世纪互联共同发起成立总规模100亿元的“互联网+”产业升级投资基金,并共同在京南亦庄等三处和河北廊坊打造京粮云数据中心(IDC)和特色“数字产城”,推动集团转型升级,提升集团服务首都功能水平,助力京津冀协同发展。

  业界分析,此次京粮集团与冀粮集团、重粮集团、吉林市粮食局签约,跨出了跨区域地方国有企业混改与合作的新探索;与物美集团、世纪互联签约,迈出了跨行业跨所有制企业混改的新步伐,将进一步加快京粮集团推进国有企业改革的步伐,提高集团国有资本运营效率,推动企业转换经营机制,全面促进集团转型升级。