新闻>正文

【FICC工作笔记】2018年4月23日星期一

2018年04月24日06:40 来源:金融读书会mp

  

  编者语:

  FICC每日播报】专栏由巴曙松教授固定收益研究小组负责整理,从“重要事件及经济数据”、“资金面”、“汇率市场”、“二级市场”、“国债期货”、“一级市场”、“理财产品”等几个方面对FICC市场的动态变化做全面、及时的介绍和分析解读,旨在为广大读者提供快速有效第一手FICC市场资讯。敬请阅读。

文/巴曙松研究团队固定收益研究小组(杨倞、高扬、孙娴等)

  【重要事件与经济数据】

  重要事件:深交所总经理王建军表示,“独角兽”企业的界定没有精确的标准,需要从规则、市场准备、投资者适应等方面做准备,这需要一个调整的过程,需根据市场情况来决定规则推进速度。对于回归A股的境外上市企业,可能会采取CDR(中国存托凭证)的方式,交易所已经研究了很长时间,今年基本具备了推出的条件。

  经济数据:1.中国2月份对美国贸易顺差209.6亿美元,1月为218.95亿美元。中国2月对美国出口约317亿美元,自美国进口约108亿美元。1-2月累计,中国对美国出口同比增长26.6%至694亿美元,自美国进口同比增长12%至265亿美元。

  2.中国2月贸易帐(按人民币计) 2248.8亿,预期 -689亿,前值 1358亿,修正为1373.3亿。

  【利率债一级市场】

  今天下午发行2、5年期农发债,发行利率分别为4.02%、4.18%,全场倍数分别为3.19、3.47。其中,5年期为2016年发行的老券,余期约为3年。

  信用一级方面,今日发行18只超短融,5只短融和25只中票,包括3只永续中票,全天发行量达到444.5亿,然而受资金面持续紧张的影响,AAA短券由于区间较低,机构参与热情显著下降,截止6点,18中电投SCP002,18福新能源SCP001,18长电SCP001,18中铝集SCP007等央企均还在收量中,其余新债倍数亦不高,相较上周市场情绪明显下降,参与投资人主要以银行、券商和基金为主。

  公司债/企业债方面,周一公司债发行18华数集团小公募,3+2年,新世纪AAA/AAA,4.7%;发行18深圳航空小公募,3年,中诚信证券AAA/AAA,4.55%;发行18雅砻江流域水电小公募,3+2年,中诚信证券AAA/AAA,4.5%;发行18上海市北高新小公募,3+2年,新世纪AA+/AA+,5.03%;发行18山东金管小公募,3+2年,中诚信证券AAA/AAA,4.99%;发行18北京昆仑万维小公募,2+2+1年,联合信用AA/AA,7.1%;发行18广东粤科金融小公募,5+2年,新世纪AAA/AAA,4.97%;发行18海门城发非公开,3年,新世纪AA,7.5%;发行18国信证券非公开,1年,中诚信证券AAA/AAA,4.64%;发行18绍兴柯桥城建非公开,大公国际AA,2+3年发在6.85%,3+2年发在6.89%;发行18绍兴城建小公募,3+2年,中诚信证券AA+/AA+,发行结果待定;发行18同济医药小公募,2+1年/3年,中诚信证券AA/AA,新疆同济堂健康产业股份有限公司担保,发行结果待定;发行18新兴际华小公募,3+N年/5+N年,联合信用AAA/AAA,发行结果待定;发行18国泰君安小公募,3年,新世纪AAA/AAA,发行结果待定;发行18中国远洋海运小公募,3年,联合信用AAA/AAA,发行结果待定;发行18同方国信投资控股小公募,3+N年,联合信用AAA/AAA,发行结果待定;发行18新疆金投可续期小公募,3+N年,新世纪AA+/AAA,中证信用增进股份有限公司担保,发行结果待定;发行18中金非公开,2年/3年,中诚信证券AAA,发行结果待定;发行18中建方程非公开,1+1+1 年,中诚信证券AA+/ AAA,中国建设股份有限公司担保,发行结果待定;上周五发行的18中国能源建设小公募, 3+2年,新世纪AAA/AAA,4.65%;发行18厦门金圆投资小公募,3+2年,联合信用AAA/AAA,4.68%;发行18云南能投小公募,3+N年,中诚信证券AAA/AAA,6%;发行18中国建材小公募,联合信用AAA/AAA,3年发在4.59%,5年发在4.78%。周一企业债发行18荣成专项债,AA/AAA,7年,5.75。

  【二级市场】

  今日利率债市场收益率整体上行。具体来看,SKY_3M上行10BP至2.69%;SKY_10Y上行8BP至3.6%。

  利率互换方面,挂钩7天repo的互换利率曲线短端平均上涨1个点,长端平均上涨5个点。挂钩3个月shibor的互换利率曲线短端平均上涨2个点,长端平均上涨4个点。

  今日信用债收益率整体上行。具体来看,中债中短期票据收益率曲线(AAA)1M期限收益率上行46BP至4.46%,3M期限收益率上行10BP至4.14%,1Y期限收益率上行6BP至4.34%,3年期收益率上行2BP至4.45%,5年期收益率上行2BP至4.67%。

  【理财产品】

  今日起发行的理财产品共324支,保本型114支,非保本型产品210支,预期收益4以上的269支。银行理财产品最新预期收益率:国有控股银行3个月:4.89,全国性股份制银行3个月:5.02,城商行3个月:5.04,外资行3个月:4.00。

  【外汇市场】

  周一,受美债收益率大幅上行的影响,美元指数走高,美元兑其他主要货币上涨,本周需要关注澳大利亚、日本和美国的通胀数据,此外,尽管中美之间的贸易紧张局势仍在持续,但半岛地缘政治紧张局势可能会继续缓和。4月23日,人民币兑美元今日中间价下行137个基点,达到6.3034;人民币兑美元即期闭市时报6.3044,较上一交易日下行146个基点;截至北京时间18点,美元指数报于90.7,较前一收盘价上行0.34%;欧元兑美元下行0.46%,报1.2232;英镑兑美元下行0.24%,报1.3966;美元兑日元上行0.50%,报108.2;澳元兑美元下行0.44%,报0.7638。

  【资金面】

  周一,人民银行公告,央行今日进行800亿元7天逆回购操作,当有800亿逆回购到期。市场资金面紧张程度较上周有过之而无不及,全天大行融出稀少,股份制银行和规模较大的城商农商有大量缺口,中小银行和非银机构资金需求旺盛,早盘隔夜市场价已经较高,少量的供给多为14天以上资金,价格进一步攀升。午后资金面并未出现缓解,隔夜价格升至10%以上,4点半后仍有大量机构未平。尾盘中债后台出现故障,影响部分机构结算。(完)

  (本文仅供平台内部交流分享,未经平台许可,不可随意转载)